PDA :: Handy.ru |
Поиск | Все разделы | Мобильный форум |
Вход > Новости > Декабрь 2009г. |
9 декабря в Москве председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров и руководитель Федерального космического агентства (РОСКОСМОС) Анатолий Николаевич Перминов подписали соглашение о совместной работе по мониторингу автотранспорта и мгновенной передаче данных голосов с избирательных участков.
По словам В. Е. Чурова, на выборах в России будет использоваться только система ГЛОНАСС (ни в коем случае не GPS), благодаря которой предполагается осуществлять контроль над перемещением избирательной документации после подведения итогов голосования. Экспериментально эта технология была уже опробована в Братске. В автотранспорт, оснащенный «маячком» ГЛОНАСС загружалась избирательная документация, и в режиме реального времени этот маячок сигнализировал о своем движении из пункта А в пункт Б.
[Картинка]
Слева направо: А.Н.Перминов и В.Е.Чуров подписывают знаменательное соглашение
В системе для передачи данных будет задействованы отечественная многофункциональная система персональной спутниковой связи «Гонец» и операторы мобильной связи, выбранные на конкурсной основе. Кроме того, В. Е. Чуров сообщил, что в оснащении системы мониторинга оборудованием будут участвовать российские предприятия.
Владимир Евгеньевич также озвучил стоимость оборудования, необходимого для слежения над перемещением избирательных документов. Сейчас цена одного «маячка» ГЛОНАСС составляет примерно 12 тыс. рублей, но при массовом внедрении устройство обойдется в два раза дешевле. Под массовостью понимается оснащение всего транспорта ЦИК РФ (около 1000 единиц техники) плюс автомобилей, предоставляемых местными администрациями на безвозмездной основе в день голосования. Кроме того, ЦИК РФ разрабатывает техническое задание, по которому «маячки» ГЛОНАСС будут опломбировываться на транспортном средстве в присутствии наблюдателей и членов избирательной комиссии.
В настоящее время ЦИК РФ приобрела несколько комплектов системы «Гонец», стоимость каждого составляет 150 тыс. рублей, включая антенны и программное обеспечение.
По словам А. Н. Перминова, в декабре планируется запуск трех спутников ГЛОНАСС, в феврале 2010-го еще трех и во второй половине 2010 года еще трех, т.е. через год орбитальная группировка ГЛОНАСС должна составлять 24 космических аппарата, что позволит полностью обеспечить нужды ЦИК РФ, и не только ее. Кроме того, до 2011 года на орбиту будут запущены, по крайней мере, два спутника системы «Гонец».
Системами спутникового мониторинга по координатам ГЛОНАСС и/или GPS в нашей стране серьезно занимаются всего несколько коммерческих структур, в числе которых группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок), M2M Телематика, АНТОР...
![]() |
||
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка |