PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Август 2009г.

Владимир Поспелов aka Kengurator
13 Августа 2009г.

HIGHSCREEN PP5420: с андроидом в кармане

В начале июля текущего года компания «ВОБИС Компьютер» объявила о начале продаж в России смартфона HIGHSCREEN PP5420 на базе Android 1.5, и мне довелось «пощупать» его в течение 3 дней. С удовольствием делюсь с вами впечатлениями о новом устройстве, работающем на доселе неизвестной мне платформе.

[Картинка]

Впрочем, нормальному человеку (не «гику») глубоко все равно, что находится внутри телефона. Ему важно, чтобы аппарат работал быстро и безотказно, выглядел на современном уровне, оптимально соответствовал критерию «цена/качество».

[Картинка]

HIGHSCREEN PP5420 изготовлен в ограниченном количестве фирмой Mobinnova специально для продаж в России компанией «ВОБИС». В начале этого года он назывался ICE и работал под управлением Windows Mobile. Инженеры «ВОБИСа» взялись за русификацию интерфейса и адаптацию навигационной системы для этого устройства с целью оценки перспектив продаж устройств на платформе Android в нашей стране.

Цитата из Википедии: «Android — основанная на Linux платформа для мобильных телефонов, разрабатываемая консорциумом Open Handset Alliance (OHA), инициированным Google. Она позволяет создавать Java приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки».

HIGHSCREEN PP5420 — это первое в России официально продающееся устройство на платформе Android. Существуют «серые» поставки телефонов, выпущенных для западных операторов, но они не сертифицированы Минсвязи РФ, в отличие от рассматриваемой модели.

[Картинка]

На сайте «ВОБИСа» указано, что аппарат временно не работает с SIM-картами МТС. Вероятно, информация эта устарела, потому что мою карточку «андроид» принял и мгновенно зарегистрировался на ближайшей базовой станции. Впрочем, некоторые онлайн-сервисы Google оказались недоступными, может, это имелось в виду?

[Картинка]

Внешне аппарат выглядит очень элегантно. Выполненный в черном цвете, он впечатляет большим 3-дюймовым дисплеем с разрешением 240х400 точек и сенсорной панелью управления, которая, на самом деле, является OLED-дисплеем с пиктограммами, имитирующими аппаратные кнопки («Дом», «Меню», «Назад» и «Поиск»).

[Картинка]

Я много лет пользуюсь WinMobile-устройствами, до этого имел дело с Apple Newton MessagePad и разными моделями Palm, поэтому привык к управлению «андроидом» через несколько минут. По сравнению, с ОС от Microsoft, программы открываются мгновенно, экраны переключаются почти без задержки. Выход из программы происходит нажатием кнопки «Назад», возвращение на рабочий стол — посредством кнопки «Дом».

Слева от малого экрана (панели навигации) расположены аппаратные кнопки «Звонок» и «Отбой».

На рабочем столе можно организовать три экрана с разными виджетами и ярлыками к программам. Переход между экранами осуществляется движением пальца влево-вправо.

[Картинка]

HIGHSCREEN PP5420 полностью ориентирован на управление пальцами. При этом, виртуальная клавиатура не совсем удобна (ИМХО). У меня не очень толстые пальцы, но попадал я по нужным клавишам не с первого раза, особенно, «подшофе» :). К счастью, в наследство от «заточенной» под Windows Mobile модели ICE, первому «русскому андроиду» достался небольшой стилус. Он и выручал при наборе текста. Впрочем, телефонные кнопки достаточно велики, чтобы набрать номер без ошибок.

На верхнем торце находятся кнопки включения и выключения аппарата и включения/выключения звука.

[Картинка]

На левом торце — разъем miniUSB, используемый для зарядки аккумулятора и подключения стереогарнитуры, поставляемой в комплекте.

[Картинка]

Справа находятся: регулятор громкости, кнопка камеры и слот microSD, не поддерживающий стандарт SDHC (распознал карты объемом 1 и 2 Гб).

[Картинка]

На задней панели имеются 3-мегапиксельная камера и стереодинамики. У камеры нет вспышки. Чтобы снять заднюю панель и вставить SIM-карту, нужно сдвинуть крышку вверх. Она очень плотно сидит, возможно, вам придется поддеть ее ножом или тонкой отверткой.

[Картинка]Камера записывает видео в формате MP4V-ES (3gp) с частотой 20-23 кадра/с, разрешением 320х240 точек и битрейтом 320 Кбит/с. Пишет без звука! Фотографии снимает в формате JPEG с максимальным разрешением 2048х1536 точек. Судите сами.

[Картинка]
Увеличить изображение (1536x2048, 488,48 Кб)

Для выхода в интернет я пользовался домашней WiFi сетью. Настройка прошла безболезненно и быстро, достаточно было ввести код доступа. После выхода из зоны действия сети смартфон автоматически не подключился, выдал ошибку, и подключение пришлось инициировать заново. Мне очень понравился веб-браузер, который называется просто Browser, работает он очень быстро и поддерживает масштабирование и панорамирование страниц.

[Картинка]

По умолчанию в нем открывается поисковик Google и, чтобы ввести другой адрес, надо нажать кнопку «Перейти к URL». Впрочем, домашнюю страницу, можно изменить, например, на handy.ru :). Браузер поддерживает добавление закладок, открывает несколько окон, причем в полноэкранном режиме, ведет историю загрузок и посещенных сайтов, может блокировать всплывающие окна, имеет много других полезных опций, которые скрываются под кнопкой «Еще».

[Картинка]

И под занавес, о встроенных приложениях. Кстати, установка дополнительных программ на это устройство достаточно проблематична. В данном «андроиде» отсутствует приложение Android Market — вход в интернет-магазин, из которого «по воздуху» можно загружать бесплатный и коммерческий софт (по типу iTunes для Apple iPhone). Разработчики «ВОБИСа» сейчас работают над собственным «Вобис маркетом», который будет доступен всем пользователям андроидных устройств из любой точки мира.

Итак:

File Browser (Менеджер файлов) показывает содержимое карты памяти, но никак не встроенной флэш-памяти, коей обещано 256 Мб. С его помощью можно устанавливать некоторые программы с разрешением .apk, которые добываются в интернете. Я, например, видел «читалку» электронных книг в популярном формате FB2 и программу для работы с документами MS Office, но пробовать не пробовал, врать не буду.

Note pad. Простейший блокнот для записи текстовых заметок. Никакого форматирования.

YouTube. Быстрый доступ к видеороликам этого гугловского сервиса. Показывает не все ролики, очевидно, поддерживает не все разновидности стандарта FLV. Есть поиск, по-русски. На запрос «эротика» откликался :)

[Картинка]

Будильник. Я добавил 11 алармов на разные дни и в разное время. Наверное, можно и больше. Поддерживает MP3.

Видео. Воспроизводит записанные камерой 3gp-файлы. Другие форматы не проверял.

Галерея. Программа просмотра фото и видео. Можно инициировать камеру для начала съемки.

Калькулятор. Очень симпатичный, может вычислять даже некоторые тригонометрические функции (тангенс, котангенс, синус...).

Камера. Выбор между съемкой фото и видео.

Карты (Google Maps v.3.0). Даже пользоваться не стал. По GPRS качать карту. Фи. Тем более…

В комплекте с HIGHSCREEN PP5420 поставляется полноценная навигационная система Sygic Drive (на гигабайтной карте памяти) с картами России от Tele Atlas, с голосовыми подсказками, маршрутизацией, POI и проч.

Контакты. Контакты и есть контакты, в которые можно добавлять фотографии и индивидуальные звонки, адреса и другую стандартную информацию. Приложение должно синхронизироваться с контактами Google. Не пробовал. C Microsoft Outlook пока синхронизации нет, инженеры «ВОБИСа» обещают включить такую возможность в новую версию «прошивки».

Музыка. Неплохой музыкальный плеер, несмотря на отсутствие эквалайзера. С удовольствием послушал Pink Floyd в MP3 с битрейтом 320 Кбит/с через проводные наушники (в комплекте) и свою Bluetooth-гарнитуру Jabra.

Набор номеров. Это, собственно, «звонилка», т.е. телефон. Есть журнал вызовов и избранное, куда можно занести те контакты, которые нужны чаще других.

Настройки. Здесь можно настраивать разные опции, от беспроводных соединений до времени и даты.

Сообщения. Это сервис SMS, общение организовано по типу «чата», где сообщения группируются по контактам (как в ICQ).

Электронная почта. Собственно, клиент электронной почты. Не пробовал.

Технические характеристики HIGHSCREEN PP5420 (информация с сайта «ВОБИС»):
Операционная система: Google Android OS 1.5
Процессор: Qualcomm MSM7201А с тактовой частотой 528 МГц
Оперативная память: 128 Mб
ПЗУ: 256 Мб
Интерфейс подключения: USB 2.0
Дополнительные функции: Датчик движения и положения в пространстве (G-sensor)
Bluetooth: 2.0 EDR + A2DP (стереозвук)
WiFi: 802.11 b/g
Экран: Цветной транcфлективный TFT LCD, сенсорный 3.0", 240x400 (WQVGA), 262 тыс. цветов + 1,15" OLED 128x96 (сенсорная панель управления)
GSM: GSM: 850/900/1800/1900; WCDMA/HSDPA: 900/2100
GPRS: GPRS Class 10 (EDGE); HSDPA 7,2 Мбит/c прием/ HSUPA 2,0 Мбит/с передача
Встроенная цифровая камера: 3МП, цифровой зум, снимает фото и видео
GPS: Встроенный GPS-приемник Qualcomm gpsOne XTRA
Навигационная программа: Sygic Россия
Батарея: Съемный Li-Pol аккумулятор емкостью 1080 мА*ч
Работа в режиме разговора: 4 часа
Работа в ждущем режиме: 200 часов
Габариты (Длина x Ширина х Толщина): 114 x 53,5 x 13 мм
Вес: 120 г

Резюмируя вышесказанное, HIGHSCREEN PP5420 — это первое на российском рынке мобильное устройство на базе ОС Android (читай Linux), способное не только звонить, но и предоставлять доступ к веб-сервисам Google, показывать свое местоположение на карте и обеспечивать маршрутизацию по нашей стране, снимать фото и видео, играть музыку, показывать фотографии. Цена — 16 тыс. рублей. К слову сказать, в технических лабораториях «ВОБИС» проходят тестирование еще несколько «андроидов», в т.ч. клавиатурных и планшетов-нетбуков, которые планируются к выпуску до конца этого года.



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка