PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Спутниковая навигация > Июнь 2009г.

Марина Рожкова rozhkova.m@gmail.com
26 Июня 2009г.

Хочет ли ВАЗ ГЛОНАСС?

По следам последних новостей

21 мая 2009 года российские СМИ обошла новость о том, что ОАО «АВТОВАЗ» планирует начать установку навигационного оборудования с поддержкой ГЛОНАСС на выпускаемые автомобили LADA PRIORA и LADA KALINA уже в 2009 году. В новости приводились ссылки на конкретные проектные документы. Также на выставке «Навитех-ЭКСПО 2009», которая проходила в Москве в середине мая 2009 года публике был представлен автомобиль LADA PRIORA с работающим ГЛОНАСС-GPS навигатором, интегрированным в переднюю панель. Машина имела гос. номера с регионом 163 (Тольятти), что косвенно подтверждало правдивость новости.

Реакция на новость о встраивании ГЛОНАСС в отечественные автомобили была значительной — новость обошла практически все СМИ (как новостные, так и автомобильные), тему активно обсуждали на радио, в блогах и форумах. Но суть реакции была различной. Были вполне ожидаемые отзывы: «Лучше бы машину в LADA встроили». Были и позитивные отклики, в том числе и тех, кто указывал на глобально-экономический смысл новости: подобная интеграция ГЛОНАСС в автомобили отечественного производства могла бы дать не только целый ряд конкурентных преимуществ отечественному автопрому, но и стать реальным толчком в целом для развития ГЛОНАССа, который в последнее время достаточно ощутимо «подбуксовывает» в том числе по причине отсутствия полноценного коммерческого рынка инсталляций.

Вскоре тема установки ГЛОНАСС-навигации на LADA получила продолжение в виде новых информационных «всплесков». Я попыталась собрать всю дополнительно появившуюся у меня информацию по теме в данный документ, которым и хочу поделиться с вами.

Через несколько часов после выхода первой новости со мной связалась пресс-служба ОАО «АВТОВАЗ» в лице Натальи Сидорук. Суть разговора была следующей: «Наши технические специалисты опровергают суть новости о конкретных планах по предустановке ГЛОНАСС в LADA». На мои возражения о том, что в основе новости лежали конкретные проектные документы, волей случая попавшие в мои руки, и на просьбу пообщаться с этими самыми не названными «специалистами» сотрудница пресс-службы замялась и пообещала перезвонить позднее. Позднее мне никто не перезвонил.

В тот же день, к вечеру некоторым (не всем!) журналистам был разослан следующий документ:

[Картинка]

Позвольте, я остановлюсь на нем более подробно.

Во-первых, документ не подписан. Вместо подписи значится «пресс-центр ОАО «АВТОВАЗ». То есть, не конкретное должностное лицо компании, а вся пресс-служба. Персонального автора у документа нет. На документе нет никаких координат обратной связи. Сам документ сверстан в MS Word. В свойствах документа значится некто Метальников Д.А., но при этом тема документа обозначена как «В Москве прошел совет директоров ОАО «АВТОВАЗ»». Причем тут Совет Директоров — не ясно.

Самое интересное в документе — это суть. Суть можно трактовать двояко. С одной стороны четко написано, что «работы ведутся». С другой — что, ОАО «АВТОВАЗ» «…в настоящий момент не имеет никаких договорных отношений…». То есть, не ясно: то ли документ подтверждает наличие проекта установки ГЛОНАСС в LADA, то ли опровергает. Вопросы задать некому — творчество коллективное, автора нет!

Я пыталась несколько раз организовать встречу с госпожой Сидорук, чтобы все-таки получить информацию в полном объеме и из первых рук. Позиция госпожи Сидорук относительно встречи несколько раз менялась от заинтересованности во встрече, до невозможности таковой. Таким образом, я так и не поняла, то ли ВАЗу есть, что сказать по волнующей публику теме, то ли говорить нечего.

В одном из телефонных разговоров было дано объяснение позиции ВАЗа относительно проблем внедрения навигации ГЛОНАСС, которая заключается в следующем: Нам тут не до вашего (моего?) ГЛОНАСС. У нас сейчас другие проблемы. В качестве проблем была названа затарка дилерских площадок новыми машинами, спрос на которые сильно упал с наступлением кризиса.

Хотелось бы отметить, что речь о встраивании ГЛОНАСС шла именно о LADA PRIORA, затарки по которой как раз нет, количество машин в дилерской сети минимально — так мне пояснили в одном из крупных дилерских центров LADA. Склады затарены более старым и менее конкурентным моделями. Соответственно, не вполне корректно мешать все в одну кучу (и старые, и новые модели) и объяснять торможение в развитии нового модельного ряда проблемами с реализацией старого — вряд ли это может способствовать быстрому и эффективному развитию конкурентной продукции.

Сделав однозначный вывод о том, что вопрос по сути гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, я попробовала получить дополнительную информацию. Что же все-таки происходит с ГЛОНАСС на ВАЗе?

Сначала я обратилась за официальными комментариями в российскую компанию АвтоАудиоЦентр, владельцу торговой марки «Урал», под которой выпускались магнитолы и прочие автомобильные звуковые системы. Именно они, судя по имевшимся у меня документам, были разработчиками первой навигации для LADA PRIORA. Все, что мне удалось от них узнать, сводилось к официальному: «Проект имеет место быть. Да, решение мы показывали на выставке. Детали без согласия ВАЗа мы раскрыть не можем, так как сие есть коммерческая тайна».

Тем временем, 4 июня увидела свет вот такая новость: «ВАЗ выпустил первые bdquo;Ладыrdquo; с ГЛОНАСС/GPS».

В отличие от первой, попавшей ко мне информации, здесь говориться о проекте, который намечен в реализации «на потом», точнее на осень. Здесь уже прямо констатируется начало производства. Прямо сейчас. По сути новости, однако, есть много вопросов.

Во-первых, GLOSPACE — первый «отечественный» автонавигатор с поддержкой ГЛОНАСС. В кавычках — потому, что на самом деле он отечественный условно: взят один из китайско-корейских серийных GPS-навигаторов и заменен приемник на аналогичный с поддержкой ГЛОНАСС от известного разработчика ГЛОНАСС-электроники КБ «Навис», а GPS-антенна заменена на аналогичную GPS-ГЛОНАСС-антенну производства ФГУП «НИИ КП», который и является разработчиком всего проекта. Навигатор получился нишевым, так как по ТТХ и, главное, по стоимости (на момент выхода порядка 23 000 рублей) конкурировать с GPS-аналогами он не мог.

[Картинка]

Схема возможного размещения упомянутого навигатора GLOSPACE в автомобили также не ясна — навигатор имеет значительные габариты и просто так его в машину не «впишешь». К тому же, производство навигаторов «полуштучное», так что решение также не конвейерное. Есть также сомнения относительно того, как установка навигатора без врезки в приборную или переднюю панель сможет удовлетворить требованиям ВАЗа (травмобезопасность, достаточные углы обзора и т.п.)

В новости процитированы также слова Анатолия Перминова, главы Роскосмоса о том, что «новое устройство прибавляет к стоимости машины всего 12 000 рублей». На самом деле удорожание значительно, так как стоимость простейшего навигатора в розничных сетях сейчас — 3 000-4 000 рублей.

Я позвонила в НИИ Космического Приборостроения, разработчика устройства GLOSPACE. Их ответ: «Новость не подтверждаем. Источник информации не ясен».

То есть новость оказалась дезинформацией. Интересно, кому могло понадобиться так шутить с темой национального проекта да еще приплетать сюда уважаемого главу Роскосмоса?

Еще через неделю появилась следующая новость: «АВТОВАЗ и разработчики ГЛОНАСС провели переговоры о перспективах сотрудничества».

Официальная информация от ОАО «АВТОВАЗ». В варианте, упавшем в мой почтовый ящик, пресс-релиз был подписан как совместный от пресс-службы ОАО «АВТОВАЗ» (почему не пресс-центр, как в прошлый раз?) и от ФГУП «РНИИ КП».

По этой новости также есть вопросы.

Во-первых, в ней говорится о проведении исследовательских работ. Какие работы, кому и зачем надо проводить, когда уже есть готовый автомобиль с навигацией? В Сети обнаружилась даже ссылка на некий ГОСТ Р 52456-2005, описывающий технические требования к приемникам автомобильной навигации.

То есть стандарты все уже имеют место быть.

Во-вторых, в новости упомянуто о создании «совместной с ФГУП «РНИИ КП» рабочей группы для координации действий по проекту оснащения автомобилей LADA встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS». Однако стоит отметить, что ФГУП «РНИИ КП», насколько мне известно, само не имеет опыта разработки именно потребительских устройств навигации. В отличие от того же ФГУП «НИИ КП» (это — две разные структуры, хотя обе занимаются ГЛОНАСС и расположены по одному и тому же адресу: Москва, улица Авиамоторная, дом 53). ФГУП «РНИИ КП» само по себе также никогда не было замечено в каких бы то ни было работах, связанных со штатной автомобильной электроникой. Приемники ГЛОНАСС-GPS навигации ФГУП «РНИИ КП» также не производит — они закупают их у других компаний. В том же КБ «Навис». В чем смысл создания рабочей группы именно в таком составе — в новости не расшифровано.

Я связалась с пресс-службой (или пресс-центром?) ОАО «АВТОВАЗ», чтобы уточнить суть происходящего. Снова задала вопрос: «Есть проект или нет?» В ответ было сказано, что, скорее всего, «будет тендер». На вопрос, какой тендер планируется провести, если уже есть совместное заявление с ФГУП «РНИИ КП», было сказано, что это ничего не значит, а ФГУП «РНИИ КП», видимо, выбрано потому, что с ним «уже давно сотрудничаем». Но тендер все равно будет.

Суть и цели запланированных исследований мне также пояснить не смогли. На прямой вопрос «Изучала ли совместная рабочая группа наработки других компаний — ФГУП «НИИ КП», АвтоАудиоЦентра?» последовал ответ, что об этом пресс-центру ничего не известно.

Отмечу, что это изложение телефонных переговоров, комментарии по почте по этому вопросу мне дать отказались.

С моей точки зрения, также сомнительно прозвучал тезис пресс-релиза о том, что «необходимо решить большой комплекс вопросов… Так, требуется развитие российской картографии, поскольку автомобили LADA эксплуатируются на всей территории страны, в том числе в регионах, для которых еще не составлено подробных карт».

Дело в том, что развитие картографии как раз ограничивается тем, что в регионах нет никакой инсталляционной базы навигационных устройств, нет достаточного рынка этих устройств, на которых можно было бы использовать эти навигационные карты. То есть, компаниям-создателям карт не интересно вкладывать деньги в покрытие регионов, где устройств навигации раз-два и обчелся. Но российские компании коммерческого сектора уже давно освоили само производство навигационных карт различного масштаба и весьма глубокой информационной наполненности. Вопрос покрытия нормальными картами большинства регионов — вопрос технический и коммерческий, но никоим образом не требующий каких-то глубоких, длительных и дорогостоящих исследований. Вот, как прокомментировал Александр Собкевич, директор по продажам в России и странах СНГ компании TeleAtlas, одного из двух крупнейших в мире разработчиков навигационных карт:

«Для навигации необходимы точные карты с правильной геометрией дорог, ограничениями проезда, скорости, развязками и другими дорожными атрибутами. Чтобы их собрать необходимо проехать по каждой дороге. Компании, занимающиеся навигационными картами, собирают навигационные данные для коммерчески привлекательных регионов, охватывая региональные центры и основные автомагистрали. Для небольших населенных пунктов и большинства дорог есть только базовые неуточненные карты в масштабе, исключающем детальность. Массовая установка ГЛОНАСС–навигаторов может простимулировать производителей карт, так как навигационный рынок расширится. Кроме того, современные технологии позволяют актуализировать геометрию дорог и составлять большинство необходимых навигационных атрибутов на основе данных от пользователей. Таким образом, рост числа инсталляций ГЛОНАСС-навигаторов приведет к качественному улучшению карт».

Резюмирую: объявлено о создании совместной рабочей группы для проведения каких-то изысканий, суть которых, цели и сроки проведения вызывают массу вопросов.

Один знакомый журналист, прочитав последнюю новость, прокомментировал так: «Ну, что же? Молодцы — организуют НИР. Нормальное дело! А что есть НИР? НИР — это а) долго; б) дорого, ведь за него же надо заплатить; в) без гарантий результата. Ты что, не видела никогда многолетних НИРов, единственным результатом которых является «пухлый» документ с отчетом, слабо применимым в практической работе?»

Какие выводы можно сделать из всей это истории? Рискну сделать свои предположения:

Во-первых, тема, судя по всему, действительно горячая. Причем не столько для самого ОАО «АВТОВАЗ», сколько для тех, кто «крутится» в теме ГЛОНАСС.

Во-вторых, «АВТОВАЗ», похоже, пока не определился со своим отношением к ГЛОНАСС. Или же, как это часто бывает в крупных компаниях, банально одна рука не знает, что делает другая.

Ясно одно — ГЛОНАСС однозначно интересен государству. А именно государство сейчас практически целиком хоть и опосредованно, но контролирует ВАЗ, в том числе субсидирует весьма не малыми деньгами его развитие (последний транш был, кажется, в районе 25 млрд. руб.). ВАЗ же реально самый крупный производитель отечественных автомобилей, а именно автомобильный рынок способен обеспечить быструю инсталляцию сотен тысяч приемников ГЛОНАСС уже сейчас. То есть, ВАЗ реально может стимулировать создание массового потребительского рынка ГЛОНАСС, что способно подстегнуть развитие всей навигационной индустрии России.

Но главный вопрос пока так и остается открытым: будет ли ГЛОНАСС на ВАЗах в 2009 году или все, что мы увидим — пару новых НИРов без конкретного практического результата?

Примечание: Автор готов дать более полную информацию по индивидуальному запросу (email: rozhkova.marina@gmail.com).



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка