PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Июль 2006г.

Олег Подбжецкий
5 Июля 2006г.

Qtek 9100: горизонтальный слайдер

Статья опубликована в журнале PC Magazine/RE, №6/2006 и перепечатана с любезного разрешения редакции.

Коммуникатор Qtek 9100 выгодно отличается от других аппаратов с Windows Mobile 5.0 наличием выдвижной клавиатуры. Это не единственный плюс аппарата, но, пожалуй, основной (столь компактных клавиатурных коммуникаторов больше на рынке нет). Машина построена на базе платформы HTC Wizard, соответственно имеет довольно большое количество клонов (I-Mate K-JAM, T-mobile MDA Vario, O2 XDA Mini Pro и т. д.).

[Картинка]

Внешне Qtek 9100 похож предыдущую модель (Qtek S110), хотя некоторые изменения налицо. За счет выдвижной клавиатуры изменился внешний вид лицевой панели и увеличилась толщина (24 мм). На клавиатуре 41 клавиша (с учетом управляющих), имеется подсветка. На лицевой стороне Qtek 9100 находится стандартный для устройств этого класса набор функциональных кнопок и джойстик. Также имеются специальные клавиши быстрого запуска — они сделаны в виде «полосок» над и под экраном. Две нижние кнопки используются как контекстно-зависимые, нажатие на верхние позволяет запустить почтовую программу и браузер.

На левом торце размещается ползунок регулятора громкости, на задней панели — сменный аккумулятор и 1,3-Мпиксел камера (рядом с ней — небольшое зеркальце для съемки автопортретов). Резиновый валик на задней крышке предотвращает скольжение, если коммуникатор лежит на скользкой поверхности (правда, резиновая полоска закреплена довольно слабо, в ходе тестирования она несколько раз едва не выпала). На верхнем торце (если рассматривать аппарат в закрытом состоянии) расположен разъем для карт памяти. К сожалению, это не стандартные Secure Digital, а карты miniSD.

Габариты Qtek 9100 невелики (108x58x24 мм), масса — 169 г (с аккумулятором). Его легко носить в кармане, благодаря гладким «обводам» он ничем не цепляется и ничто не задевает, когда его нужно оттуда достать. Вообще в работе аппарат очень комфортен.

Клавиатура машинки на первый взгляд может показаться довольно тугой и не очень удобной. Однако тугие клавиши позволяют минимизировать количество опечаток — задевая пальцем соседнюю кнопку (что поделать, клавиши маленькие и расположены близко друг от друга), можно не опасаться, что вылезет «паразитный» символ. В исследованной нами модели клавиатура была русифицирована, владельцы англоязычных версий могут воспользоваться русификатором LEng Optima. Кстати, совет. После нажатия кнопки переключения языка экранная клавиатура русской версии Windows Mobile (в режиме по умолчанию) переводит раскладку на русский только для одного символа. Чтобы зафиксировать русский язык, нужно дважды кликнуть на изображении значка «Национальный алфавит». В целом приходится признать: «русская» Windows Mobile не оправдала возлагавшихся на нее надежд, в ОС там и сям встречаются очень странные (а часто — явно ошибочные) переводы, в ряде случаев она дает сбои при работе с кодировками и т. д.

Дисплей коммуникатора относительно невелик, имеет размер по диагонали 2,8 дюйма и разрешение 320х240. На солнце изображение хорошо различимо, почти не выцветает. В коммуникаторе используется процессор TI OMAP 850 с тактовой частотой 195 МГц. Тут возникает небольшая проблема. Этот ЦП разрабатывался в расчете на смартфоны. Для коммуникатора его быстродействие достаточно — но не более того. Судя по всему, разработчики прилагали усилия для максимального увеличения времени автономной работы, потому и пошли на такой компромисс. В итоге машинка нормально справляется с офисным ПО, браузером и даже простыми играми, но мультимедиа и насыщенные графикой игрушки ей не по зубам (если, конечно, не предпринимать специальных усилий, например конвертируя мультимедийные ролики в более компактные форматы). Но в целом характеристики Qtek 9100 соответствуют современным требованиям: 64-Мбайт ОЗУ, 128 Мбайт флэш-памяти, GPRS/EDGE, Bluetooth и Wi-Fi.

В целом коммуникатор Qtek 9100 вполне подойдет для деловых людей, которым требуется компактный и удобный инструмент для работы «на выезде». Использование не самого быстрого ЦП (это наверное, единственное, что можно отнести к недостаткам; да и в подавляющем большинстве случаев он не «тормозит») с лихвой искупается эргономичной конструкцией, компактностью и хорошим набором беспроводных интерфейсов. Реальная розничная цена в Москве: $650-680.

Официальное мнение

Флориан Сейч, вице-президент HTC Europe Co Ltd.

[Картинка]

Олег Лебедев: Способен ли, на ваш взгляд, коммуникатор заменить ноутбук?

Флориан Сейч: Ответ будет — да! По мере того как растут скорости процессоров, емкость памяти, диагональ экрана, коммуникаторы превращаются в прекрасную альтернативу для традиционных ноутбуков, в особенности если речь идет о недолгих поездках. Ключевые преимущества коммуникатора вполне очевидны: моментальная готовность к работе, возможность постоянно оставаться онлайн и значительно более долгая работа от одной зарядки аккумуляторов.

О.Л.: Смартфоны и коммуникаторы сегодня существуют как отдельные классы устройств во многом из-за технологических ограничений. Сольются ли две эти категории устройств в будущем?

Ф.С.: Не думаю. Дело в том, что смартфон и коммуникатор — очень разные устройства, ориентированные на различные сценарии работы. Смартфон — это прежде всего телефон, и это обстоятельство разительно отличает его от КПК и коммуникаторов. Нет, у них слишком много различий.

О.Л.: Планы развития? Чего стоит ожидать от HTC?

Ф.С.: Мы обычно не раскрываем конкретных планов. Но могу сказать о том, чего стоит ждать исходя из общих тенденция развития рынка мобильных устройств: скоро появится намного больше моделей, ориентированных на сети третьего поколения, устройств с интегрированными GPS-адаптерами и приемниками мобильного телевидения.

О.Л.: Есть ли, на ваш взгляд, шансы на выживание у традиционных КПК? Где вы видите их нишу?

Ф.С.: Если говорить о средне- и долговременной перспективе, то мы считаем, что подавляющее большинство устройств будет оснащаться беспроводными интерфейсами. У КПК есть определенная ниша, появление моделей со средствами навигации в этом плане очень показательно. В любом случае, чем дальше, тем больше будет размываться грань между КПК и коммуникаторами, особенно если вспомнить о развитии технологий VoIP.

О.Л.: Стоит ли в ближайшее время ожидать снижения цен на смартфоны и коммуникаторы? Скажем, до психологически значимой отметки 300 долларов.?

Ф.С.: Наверное, я снова воздержусь от указания конкретных цифр и моделей, но могу сказать, что мы работаем в этом направлении. Мы разрабатываем устройства, цена которых будет доступной для широкого круга покупателей.

О.Л.: Есть ли у HTC программы поддержки разработчиков корпоративных решений и в чем состоит эта поддержка?

Ф.С.: Да, у нас есть программа поддержки разработчиков на Тайване и сегодня, после того как было создано наше европейское отделение, идет разработка аналогичных программ для европейского региона.

О.Л.: Смартфон заведомо мощнее обычного телефона, даже дорогого. Почему же люди покупают обычные телефоны?

Ф.С.: Мы бы хотели, чтобы смартфон был у каждого. Если серьезно, то основная проблема рынка смартфонов состоит в том, что большинство потребителей до сих пор воспринимают телефон исключительно как голосовое устройство. Этот стереотип очень мешает развитию неголосовых услуг. И лишь сегодня пользователи начинают осознавать те перспективы, которые им предоставляют мобильные устройства. И это открывает новые перспективы для развития данного сегмента.

О.Л.: В чем Windows Mobile, на ваш взгляд, уступает Symbian и Palm?

Ф.С.: На наш взгляд, своей известностью Symbian обязана тому, что ее использует Nokia. Но Windows Mobile лучше, она отлично вписывается в существующую инфраструктуру, в том числе может быть легко и просто интегрирована с домашней системой пользователя.

О.Л.: Как рождается смартфон? На чем основываются конструкторы HTC, определяя функциональность и характеристики аппаратов?

Ф.С.: Первый этап в разработке смартфона — исследование потребностей пользователей, для которых он предназначен. Такое исследование обычно охватывает несколько стран, мы работаем с существующими покупателями, изучаем состояние рынка. Потребности потенциальных пользователей классифицируются, им назначаются приоритеты. Мы также тесно сотрудничаем с Microsoft, если речь идет о каких-то улучшениях ПО. И мы работаем вместе с Magic Lab Team, дизайн-бюро HTC, они воплощают мечты пользователей в реальные изделия.

О.Л.: Локализация — нечто большее, чем просто перевод на другой язык, было бы очень хорошо снабдить устройство ПО, соответствующим местной специфике (для России, в частности, это система распознавания рукописного ввода), неплохо бы порадовать пользователя дополнительным сервисом, словарями и т. д. Что вы делаете в этом направлении?

Ф.С.: Проблема решена: мы запускаем русскоязычный сайт, где пользователи смогут найти русскоязычное ПО или локализованный контент — а затем скачать или купить его!



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка