PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Май 2005г.

14 Мая 2005г.

Ремонт сенсорного экрана hp iPAQ 2210

Валерий Кузьмин (www.komcity.ru)

Как и у многих, у меня неожиданно начались проблемы с реакцией сенсорного экрана моего iPAQ 2210 на нажатия стилусом. Сначала сбивалась калибровка экрана. Потом начала пропадать чувствительность к нажатиям. Потом надолго «онемела» нижняя часть экрана (примерно 5-7 мм от нижнего края), а остальную часть «колбасило» как обычно — то реагирует на стилус, то нет.

Через, примерно, месяц меня это достало настолько, что я взял инструмент и препарировал свою «айку». Это оказалось достаточно не сложным делом. Для препарации вам будет нужен тот же инструмент, что используется для вскрытия сотовых телефонов: маленькая крестовая отвертка и такой же маленький шестигранник (если кому-то это что-то скажет, то на моих инструментах было написано +NO.0x30 и *T-6x30, соответственно). Купить такие наборы можно, обычно, в магазинах, торгующих сотовыми телефонами. Освободите место разборки от любых металлических предметов. Приготовьте маленькую емкость для складирования болтиков и шурупчиков. Кроме того, вам понадобится канцелярский ластик и канцелярский скотч. Итак, приступим.

Перво-наперво делаем полный бэкап «айки». Я это делал с помощью встроенной функции ActiveSync. Целью нашей операции является сенсорный экран. Аккуратно отделяем боковины (если они у кого-то еще остались). Под боковинами есть два болтика, еще два болтика в нижней части задней крышки. Для их удаления нам понадобится шестигранник. Еще четыре болтика обнаруживаем в аккумуляторном отсеке. Теперь, когда мы удалили все болтики, обратите внимание на четыре защелки находящиеся на месте снятых боковин — под две с каждой стороны. С помощью отвертки вам без труда удастся отделить верхнюю крышку. На плате есть еще два шурупа черного цвета в ее верхней части. Для их удаления понадобится крестовая отвертка. Для снятия платы нам нужно отключить разъем экрана (см. фото — левый кружок). Для этого аккуратно поддеваем отверткой коричневую защелку и давим на нее по направлению вверх. Она должна достаточно легко подняться. После этого мы можем вынуть шлейф. Опять же делайте это очень аккуратно. Если шлейф не выходит при приложении легкого усилия, то обратите внимания на «ушки» которые он имеет на самом своем конце. Аккуратно их приподнимите, и шлейф легко выскочит из разъема. Теперь посмотрите в правый верхний угол платы. Там расположен разъем для наушника и под ним спрятан микрофон. Чтобы плата отделилась от экрана, необходимо, чтобы разъем наушника вышел из зацепления с корпусом. Вы с этим легко справитесь. Микрофон свободно лежит в углублении корпуса и соединен с платой проводами. Если вам не удастся легко его вытащить вместе с платой, то придется его отсоединить из разъема. После отделения платы мы увидим собственно нашу цель — экран. Но с ним нам еще придется повозиться.

[Картинка]

Экран входит в зацепление c корпусом в шести местах: по две защелки по бокам и два зацепа в верхней части. Кроме того, он закреплен двумя шурупами в нижней части. Сначала, разумеется, нужно с помощью крестовой отвертки удалить шурупы. Затем аккуратно вынуть экран. Хотя я это делал достаточно бесцеремонно, вам я так поступать не рекомендую. Просто отогните борта корпуса и экран должен вынуться очень легко. Кстати, сразу можете зачистить контакты шлейфа. Для этого их нужно аккуратно потереть ластиком. Обычно очистка заметна на глаз — контакты начинаюсь блестеть как новенькие. Переверните экран и подсоедините его к плате.

Теперь нам нужно включить эту конструкцию. Закрепите на плате аккумулятор, я это делал с помощью тонкого канцелярского скотча, что можно разглядеть на фотографии. Но для того, чтобы наши «потроха» заработали, нужно еще обойти блокировку. Она расположена между аккумулятором и CF-разьемом. У меня это была маленькая белая кнопочка, возможно у вас цвет будет другим. Я ее нажал с помощью маленького кубика вырезанного из ластика и прижатого к кнопочке с помощью того же канцелярского скотча, что также можно разглядеть на фотографии. Нажимаем кнопку «Power», она теперь расположена в верхней левой части, на задней стороне платы, ее можно легко нащупать пальцем. Если для оживления вам понадобится еще и кнопка «Reset», то она прямо перед вами в нижней левой части платы.

Теперь самое главное, о чем молчат все сервисные центры, боясь потерять заказчика. Вся проблема (как минимум у трех вылеченных мной машинок, которые работают и поныне) заключается в потере контакта в районе соединения шлейфа с сенсорным покрытием экрана (см. фото — правый кружок). Мне это озарение снизошло после получаса ковыряний во внутренностях «айки». Чтобы убедиться, что в вашем случае дело тоже именно в этом, возьмите ластик и положите его на эту область, однако таким образом, чтобы он не закрывал серую полоску в нижней части экрана. Слегка надавите на него и попробуйте стилусом потыкать в те части экрана, которые у вас онемели или работали с проблемами или неверным позиционированием. У вас должно все отлично заработать, и именно в этот момент вы должны быть этому несказанно рады. :-)

Теперь вам нужно с помощью очень острого ножа отрезать от ластика тонкую полоску толщиной около одного миллиметра. Важно, чтобы вы это сделали очень ровно. Поскольку ластик слишком широк для наших целей, вам нужно сократить ширину полоски, примерно до четырех миллиметров. Длину подберите самостоятельно и расположите ластик так, как это показано на второй фотографии (место расположения прижимной прокладки отмечено белой стрелкой). Для того, чтобы при сборке ластик не сполз со своего места, его нужно чем-нибудь закрепить. Лучше это сделать каким-нибудь долгосохнущим клеем. Долгосохнущим для того, чтобы в случае если при сборке экран восстановится не полностью, ластик можно было бы передвинуть в более подходящее место.

При сборке не забудьте, пожалуйста, про микрофон, если вы его отключили от разъема, а также про многочисленные кусочки скотча, если вы его использовали для закрепления аккумуляторной батареи и обхода блокировки.

Кроме того, если разборка привела к «хард-резету», например из-за севшей вспомогательной батареи, то не забудьте, что если при восстановлении из backup-файла ActiveSync бесцеремонно заявит что сделать этого не может по причине изменения «локали», то нужно просто-напросто установить русификацию и только потом запускать процесс восстановления.

-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка