PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Август 2004г.

Таксидермист
4 Августа 2004г.

RoverPC S2

Новый коммуникатор Rover Computers вызвал немало интереса уже одним своим анонсом — уж больно конструкция необычная. «Раскладушка» с поворотным экраном и размерами в сложенном состоянии как у КПК (то есть, минимум раза в два с половиной крупнее среднестатистического сотового телефона) вполне естественно вызывает вопрос, насколько им удобно пользоваться. А то, как известно, на фотографиях «железки» нередко выглядят куда как привлекательно, но в реальной жизни имеют такое количество проблем, что некоторые разочаровываются в самой идее карманного компьютера (за примерами далеко ходить не надо, тот же HP iPAQ 19xx, с его желтым экраном, снятый, наконец, с производства).

Итак, конструкция. Взяв агрегат в руки, в первый момент изумляешься — надо же, какой здоровенный телефон. Внешне RoverPC S2 — действительно, телефон-раскладушка, только гигантского по сравнению с сотовыми телефонами размера. Уж не знаю, именно эта платформа была выбрана из-за броскости или каких-то скрытых достоинств, но выглядит эффектно. Особенно, когда где-нибудь на людях достаешь агрегат и открываешь, чтобы поговорить. Народ замирает с открытыми ртами, по степени эффекта, производимого на публику, Nokia N-Gage с ее sidatalking даже рядом не стояла.

[Картинка]

Корпус пластиковый, немного поскрипывает при сжатии и всяких манипуляциях (возникающих из-за особенностей его конструкции), но довольно прочный. Узел сочленения экрана и корпуса производит впечатление вполне надежного, по крайней мере, не похоже, что в какой-то момент машинке удастся «свернуть голову». Экран поворачивается только в одном направлении (по часовой стрелке), в крайних положениях срабатывает мягкий фиксатор.

В сложенном состоянии изделие по габаритам похоже на iPAQ 2210. только потолще. Форма корпуса обтекаемо-клиновидная, «заточенная» под ладонь. Если крышка закрыта, то информация выводится на внешний экран (с голубой подсветкой), экран текстовый, монохромный. Тут RoverPC S2 на первый взгляд уступает современным навороченным «раскладушкам», многие из которых уже обзавелись и цветным внешним экраном. Но, вообще говоря, обычная ЖК-матрица (монохромная, без изысков) в роли наружного дисплея на мой взгляд удобнее, поскольку на ней всегда видно что написано, чего как правило нельзя сказать про роскошные цветные экранчики, картинка на которых напрочь неразличима при солнечном свете. Да и к питанию монохромный экран предъявляет куда как более скромные требования.

[Картинка][Картинка]

Внутренний дисплей — крупный, 3 дюйма по диагонали, с разрешением 320x240 пикселов, 65 тыс. цветов и так далее. Цветопередача и яркость нареканий не вызывают, тут все нормально. Единственное, что можно отметить — сенсорная пленка экрана произвела впечатление уж слишком чувствительной, малейшее касание воспринимается как нажатие. Хорошо это или плохо, судить не берусь, ибо слишком субъективный параметр.

[Картинка]

В разложенном состоянии RoverPC S2 позволяет набрать номер на цифровой клавиатуре. В испытанной нами модели клавиши работали только в программе Phone, но, по словам Елены Симоновой, директора направления КПК Rover Computers, специально для этой модели разработчики сделали некий «хак», решающий проблему (посмотреть его не удалось). Впрочем, я лично с трудом себе представляю человека, который при наличии сенсорного экрана пользовался бы цифровой клавиатурой телефона даже для набирания номеров (все равно все нужные номера довольно быстро уползают в «уже набранные» или в Contacts, где достаточно «тапнуть» и запустить набор).

Любители крупных размеров оценят RoverPC S2. Когда его открываешь и подносишь к уху, то сразу понимаешь — вещь! Это не мелкая мобилка, которую прям тянет попеременно подносить то к уху, то ко рту на манер «уоки-токи» (иначе в шумном месте микрофон может и «не поймать» голос). Микрофон и динамик, кстати, сделаны более прилично, чем в RoverPC S1, динамик не хрипит даже на большой громкости. При необходимости можно воспользоваться гарнитурой, обычной или Bluetooth (есть варианты комплекта поставки с BT-гарнитурой).

В режиме КПК (то есть, экран вывернут наружу) работа с Rover PC S2 ничем не отличается от работы с обычным PocketPC. Я, честно говоря, уже на третий день перестал развлекаться открыванием и закрыванием агрегата, и остальное время тестирования он прожил именно в таком виде.

[Картинка]

С точки зрения технических характеристик ничего сверхоригинального машинка собой не представляет. Обычное, добротное изделие, в общем соответствующее уровню КПК образца второй половины 2004 г. Машинка работает под управлением Windows Mobile 2003 (не SE, поскольку есть какие-то хитрости с программными модулями для работы с телефоном, они не заточены под SE). Процессор — Intel XScale PXA260, 64 Мбайт памяти, SDIO и так далее. Из интересных особенностей стоит отметить только 2,5-мм гнездо для наушников.

Что еще... Камера очень занятная. Качество — примерно соответствует общему уровню «телефонных» камер, но «скорострельность» просто чудовищная. Даже при максимальном разрешении (640x480) снимки сохраняются моментально (кто пользуется камерой в телефоне, тот оценит — обычно приходится ждать 5-7 с минимум, пока картинка сохранится).

Аккумулятор получше, чем у того же S1. Хотя тестировался не коммерческий образец, с далеко не новой батареей, даже при активной работе она держит заряд около полутора суток. Чистого времени, без Bluetooth, но с активным телефоном, с минимальной яркостью, подсветки (чтение) аккумулятор проработал 4 ч 40 мин., включение Bluetooth снизило время работы примерно на час, не очень активное использование камеры на продолжительности автономного существования заметно не сказалось.

[Картинка]

Резюме. С точки зрения «начинки» RoverPC S2 — вполне достойный представитель своего вида. Но, тем не менее, дать какие-то определенные рекомендации по этой модели сложно. В принципе, оригинальная конструкция позволяет выбрать наиболее удобный для себя стиль работы с аппаратом, да и все же не просто КПК, а коммуникатор... Единственное, что хотелось бы улучшить, это клавиатуру. Габариты корпуса вполне позволяют вместо цифровых кнопок разместить хотя бы мелкую, но не цифровую, а полноценную, алфавитную. Насколько это реализуемо на практике, не знаю, но решение прямо напрашивается. Цена агрегата — 650 долларов, многовато, но приемлемо, если покупать КПК и телефон сопоставимого класса по отдельности, выйдет дороже. В общем, решайте сами.

Технические характеристики:
Операционная система: Microsoft Pocket PC 2003 Phone Edition, локализованная с возможностью выбора языка интерфейса(рус/англ.)
Процессор: Intel XScale PXA 260 400 МГц
Память: 64 Mб ОЗУ + 32 Мб ПЗУ
Дисплей: трансфлективный, 3" (76,2 мм), 240х320 точек, 65&536 цветов
Слот расширения: SDIO/MMC
Беспроводная связь: IrDA, Bluetooth, GSM 900/1800 МГц, GPRS Class 10
Звук: Микрофон, динамик, гнездо для стереонаушников (2,5 мм)
Цифровая камера: 640x480 точек
Питание: Lithium-Ion аккумулятор, 1200 мА*ч, 3-5 ч в режиме разговора, 100-130 ч в режиме ожидания, резервная батарея 14 мА на 3V
Размеры: 107х63,5х24,7 мм
Вес: 176 г.

P. S. Если есть вопросы, пишите по адресу taxidermist@newmail.ru.


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка