PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гостиная > Июнь 2004г.

Kengurator
21 Июня 2004г.

Мурад Назаралиев: «VITO Technology выпустила около 20 программ для Pocket PC...»

Интервью с Мурадом Назаралиевым, директором по развитию бизнеса VITO Technology, российской компании-разработчика программного обеспечения для карманных компьютеров.

[Картинка]

Мурад, рад тебя видеть в нашем «Зоопарке». Уверен, многие наши посетители пользуются программами VITO Technology. Расскажи нам о компании.
Наша компания образована в 2001 году, в Новосибирске. Сейчас в ней работают 25 человек. Компания быстро и довольно успешно развивается. Наша «мама» — торговая компания CDS, у нас общий основатель, Виктор Топорков, который интересовался самыми первыми «пальмами», — именно у него возникла идея писать софт для КПК. Первые продукты — несколько игрушек под Palm и параллельно под Pocket PC — появились весной 2001 года. А летом 2001 года мы начали осваивать GPS-навигацию. Это направление у нас возглавляет Михаил Белошапкин, он технический директор и автор нашего картографического «движка». «Движок» до сих пор модифицируется, на базе его построены SmartMap и Navigator. SmartMap это один из наших хитов, и в свою очередь основа для нескольких других проектов.

[Картинка][Картинка]

GPS — основное направление компании?
Нет, это одно из больших направлений. У нас есть «железячный» отдел и два софтовых, которые занимаются навигацией, shareware-программами и заказными разработками.

Можешь подробнее рассказать про «железячный» бизнес?
Отдел занимается разработкой аппаратных средств, различных микропроцессорных устройств. Первым таким девайсом был Смарт-пейджер. Это пейджер с CF-интерфейсом, который вставляется в КПК. У него нет экрана, но есть встроенная память, его можно носить отдельно, он работает автономно, собирает сообщения, а потом их скидывает в Inbox карманного компьютера. Им немцы интересовались на CeBIT, хотели приспособить для биржевых маклеров. Но это было давно, в 2001 году. В результате всю разработку на корню купили то ли тайванцы, то ли гонконгцы, уже не помню, китайцы, в общем. Потом наши «железячники» разработали несколько модификаций цветной светодиодной панели. Мы ее позиционировали, как бегущую строку или информационное табло. Ее основная «фича» в управлении через пейджинговый или GSM канал. В нее вмонтирован соответствующий блок, который принимает сообщения и выводит их на панель, т.е. прибор работает без дополнительных соединительных проводов.

Сейчас мы совместно с новосибирским МТС работаем над системой мониторинга подвижных объектов. Это устройство (Pointer) и саму систему мы разработали полностью сами и даже организовали производство. В него встроены GSM-модем, GPS-приемник, микроконтроллер, который всем этим управляет плюс шлейф, который подключается к стандартной сигнализации автомобиля или к любым другим датчикам.

[Картинка]

С помощью этого устройства помимо отслеживания местоположения транспортного средств, можно запускать и глушить двигатель, управлять стеклоподъемниками и проч. посредством SMS. Основные конкуренты, которые подобные системы сейчас предоставляют у вас в Москве, позиционируют их, как противоугонные. Мы же считаем, что более правильно ее использовать в логистике или диспетчерских службах. Программное обеспечение, поставляемое с устройством для корпоративных пользователей, представляет собой диспетчерский пульт с множеством функций, а для физических лиц реализована возможность отслеживания своих машин через WEB-интерфейс или посредством SMS с запросом через USSD. В данный момент система находится в тестовой эксплуатации и в начале июля МТС планирует начать коммерческую эксплуатацию. Более подробную информацию можно получить здесь и здесь.

А как осуществляется передача данных?
Текущая реализация сделана на основе коротких сообщений (SMS), но легко дорабатывается на GPRS соединение. Пока система «привязана» к сотовому оператору, но в ближайшее время должна выйти версия «точка-точка», это когда к настольному ПК диспетчера будет подключен GSM-модем, и все его, например, такси на этот модем будут скидывать SMS-ки, а на карте будут отображаться все машины. При такой реализации от оператора требуется только его наличие :). Для уменьшения стоимости трафика Pointer имеет очень гибкую систему настроек: SMS могут отсылаться по времени, по километражу, по событию и т.д.

На Западе уже вовсю коммуникаторы используют, в Швеции, например, в Англии...
А мы заключили контракт с итальянской фирмой, которая делает таксометры, по-русски, счетчики. Только счетчик у них — это планшет на базе Windows CE .NET. У него на борту GSM, GPS, ридер для чтения кредитных карточек. Мы делаем для него картографическую систему, портируем наш SmartMap. В этом году они планируют 17 тыс. таких устройств выпустить с нашим софтом.

Я знаю, что ваши разработки используют в сельском хозяйстве...
Это заслуга навигационного отдела, называется эта разработка «АгроНавигатор». В его основе лежит SmartMap со специализированными функциями. Берется PocketPC, одевается в специальный пыле- влагоустойчивый корпус. В него устанавливается программа «АгроНавигатор», подключается GPS-приемник, и система ставится на японский грузовичок с распылителями с шириной захвата 25 м, который опыляет поля.

[Картинка]

Водитель просто едет и «красит» поле на экране Pocket PC. Надо отметить, что мы работаем в направлении Precision Farming («точное сельское хозяйство») уже три года, навигационными компьютерами оборудовано свыше 30 установок, каждая из которых обрабатывает 400 Га за смену, что в 8 раз выше типовой установки на основе трактора «Беларусь». Такое опыление дешевле и безопаснее, чем с самолета, скорость в несколько раз выше стандартных «наземных» методов, автоматически регулируется подача распыляемого вещества, задействован один-два человека (обычно в процессе задействованы несколько человек), который может работать ночью, когда самое благоприятное время для опыления. А поле водителю видеть не нужно, он следит за экраном компьютера.

[Картинка]

Какие карты использует SmartMap?
SmartMap поддерживает векторные и растровые карты. Но с картами большая проблема. В России подробные карты засекречены, в Европе их можно свободно достать, но стоят они приличных денег (например, карта города стоит около 10 тыс. долларов), да и тягаться нам с TomTom Navigator и другими бессмысленно. Мы заняли немного другую нишу. SmartMap предназначен для разных категорий пользователей — от туристов до GIS профессионалов. Самое главное, что в комплекте со SmartMap есть софт для настольного компьютера, с помощью которого можно самому подготовить карты. Кроме векторных, можно использовать растровые, привязав ее г географическим координатам по нескольким точкам с известными координатами и сохранив в нашем формате. Новая версия SmartMap RRE позволяет отображать растровые карты практически неограниченного размера. Карта разбивается на несколько частей, и при переходе с одной карты на другую, нужная часть подгружается автоматически, экономя память.

Какие еще заказные проекты вы делаете?
Я уже рассказал про итальянский проект. Сейчас мы работаем с греками и американцами. Для греков готовим навигационный софт на базе SmartMap — мультимедийный каталог достопримечательностей, стадионов, мест проведения соревнований во время Олимпийских игр, и все это будет привязано к GPS. Для американцев мы пишем мультимедийные приложения, ориентированные на радиостанции. Я не буду вдаваться в подробности, подписывал соглашение о неразглашении.

Хорошо, давай теперь поговорим о ваших программах для конечного пользователя.
Здесь самое главное понять, что собственно пользователю надо, потом эту идею реализовать и попытаться продать. А понять можно только, пропустив через себя. Практически 90% нашего софта было таким образом придумано. Моя любимая присказка: «работу нам дают производители КПК и разработчики ОС. Они позволяют нам латать их дыры и зарабатывать на этом деньги».

Для каких платформ вы пишете свои программы?
В первую очередь это Pocket PC, для Palm мы уже год ничего не пишем. Недавно начали писать для смартфонов на базе Symbian. Что касается заказных разработок, то и для «настольного» Windows.

Какими средствами разработки вы пользуетесь?
Стандартными :). Для Pocket PC — Embedded Visual Tools 3.0, Embedded Visual C++ 4.0, для Windows — Visual Studio 6.0, .NET, для Symbian — Code Warrior. Раздражает, что в EVC 4-й версии можно писать только под Windows Mobile 2003, а под Pocket PC 2002 уже нельзя. Поэтому в основном работаем под EVC 3.0. На ней можно писать и для WM 2003, и для PPC 2002. Конечно, 4-я версия более удобна, и много там нового и хорошего, но мы не можем пока забыть про PPC2002. А плодить версии тоже не хочется.

А кто, в основном, покупает «шаровары»?
До конца 2003 года 70% нашего софта покупали американцы. А сейчас 50х50 — Америка и Европа. Русских мало, но, что удивительно, «наши» покупают софт дла смартфонов на базе Symbian. По посещению сайта на 1 месте американцы, потом немцы, потом русские, но доля покупок «наших» составляет едва 1%.

Поэтому у вас нет русскоязычной версии сайта?
Русскую версию сайта мы запускаем в конце июля. А так, практически все наши хиты продаж имеют русские интерфейсы. Мы хотим «повернуться лицом» к российскому пользователю — у нас появилось ощущение, что продажи КПК в России достигли критической массы. По крайней мере, в Новосибирске еще год назад карманные компьютеры вызывали удивление. Сейчас практически в любом компьютерном магазине они продаются по ценам чуть дороже московских, а по предоплате вам привезут их дня через три не дороже, чем в Москве.

А какие машинки преобладают в Новосибирске?
Полки магазинов завалены «пальмами». Но мне кажется, что покупают больше Pocket PC. По крайней мере, у всех моих знакомых «покеты». Разве что наш уважаемый Виктор Топорков пользуется Palm Tungsten T3 и хвалит его очень.

Через тебя, наверное, прошло немало КПК?
Большое количество «покетов». Начал я с Casio Cassiopeia E-125, потом была HP Jornada 568, которую считаю очень удачной. Ей бы новую операционку да экран. Потом были iPAQ 3600, 3900. Потом, когда их уже стало не различить, у меня появился смартфон Sony Ericsson P800, а через год — P900.

Почему Sony Ericsson? Вы что-то вы пишете для Symbian?
Как пользователь, я считаю, что SE P900 самый оптимальный девайс на данный момент. Правда, дорогой. Мои потребности в карманном компьютере он удовлетворяет полностью. Почта есть, органайзер приличный, телефон тут же, книжки читать можно. Все есть, даже видео и фото, которыми я не пользуюсь (качество так себе). Можно месяц работать, ни разу не перезагрузившись. Довольно стабильная система. Мы для нее разработали пока одну, но довольно большую и навороченную программу — менеджер контактов QuickContact, который как раз у российских пользователей и пользуется популярностью. Мы сделали русские закладки, быстрый поиск, интерфейс. Программа «заточена» на то, чтобы использовать телефонные функции одной рукой. У нас огромные планы по поводу этой программы, они будут реализованы в новых версиях. Например, бэкап контактов, переключение профилей, синхронизацию категорий контактов с «настольным» Outlook.

[Картинка]

Замечательно, но давай все-таки продолжим про софт для Pocket PC.
Всего у нас около двадцати различных программ, так что я остановлюсь только на «самых-самых» :). До последнего времени основным нашим хитом был SoundExplorer, который мы позиционируем в первую очередь как диктофон, пишущий сразу в MP3, плюс это проигрыватель звуковых файлов. Это программа номинировалась на Pocket PC Magazine Awards 2003. Номинацию мы не выиграли, но оказаться в тройке лучших мультимедийных программ, я считаю, не плохое достижение.

[Картинка]

В довесок к SoundExplorer был сделан SoundEditor. Это простой редактор WAV-файлов (в следующей версии будет поддержка редактирования MP3). Можно выделить кусок звукозаписи, скопировать, удалить. Далее, мой любимый ButtonMapper, в котором есть контекстно-зависимая привязка аппаратных кнопок. В зависимости от того, какое приложение активно, кнопки перенастраиваются. Для каждой программы можно сделать собственную настройку, и на каждую кнопку можно «повесить» два действия. Это, идея, кстати, от Jornada 568 пошла.
Сравнительно недавно мы продаем MobileDownloader — менеджер закачек файлов. Когда мы его сделали, оказалось, что он мало востребован, потому как не очень много народа пользовалось закачкой файлов непосредственно в КПК. А сейчас, видимо, GPRS стал развиваться, и программу стали покупать.
Еще один из хитов, Remote. До сих пор очень востребованный продукт — пульт дистанционного управления бытовой техникой.

[Картинка]

В последней версии мы сделали полную поддержку CCF-формата. По моему, это Philips первым сделал. Есть такой девайс Pronto — универсальный пульт ДУ с сенсорным скрином, у него подгружаются CCF-файлы, и на экране появляются картинки и команды для данной модели. CCF-файлы есть в свободном доступе в Интернете в огромном количестве практически для всех устройств. В свое время мы хотели сделать поддержку управления кондиционерами. Для офисов такое решение было бы очень интересным потому, что все постоянно пульты теряют, но оказалось, что для них (кондиционеров) нужен двусторонний обмен, пульт не просто управляет, кондиционер еще отвечает, и нужно уметь принимать и обрабатывать сигналы. А у каждого производителя протокол «общения» между пультом и кондиционером свой. Но от идеи этой мы пока не отказались.
VoiceDialer — очень серьезная разработка и самый продаваемый в данный момент наш продукт. Несмотря на небольшое, с точки зрения пользователя, приложение, была сделана очень большая работа. Это функциональный аналог того, как распознавание голоса реализовано в сотовых телфонах. Программа использует наш собственный «движок» распознавания голоса, который оформлен в виде отдельного модуля для использования другими разработчиками.

[Картинка]

Программа распознает только контакты. Будет ли она развиваться?
Есть идея сделать голосовое управление по типу Microsoft Voice Command, которая очень впечатляет, но ориентирована исключительно на английский язык. В форумах говорят даже, что она ориентирована скорее на американский язык и англичанина распознает уже с трудом. Ее «фишка» в том, что она не требует обучения. В наших планах сделать голосовое управление с обучением, чтобы можно было запускать, закрывать программы, принимать почту и т.д.

Не все российские пользователи могут покупать программы по кредитным карточкам. Вы не сотрудничаете с Softkey?
Мы с ними работаем, и наши родные пользователи могут покупать программы VITO Technology через эту систему с оплатой в любом Сбербанке, и, причем немного дешевле, чем «западники» на Handango. Но российские продажи пока просто ничтожны. Довольно много времени мы «убили», чтобы сделать навороченную систему защиты, а толку никакого. Хакеры сломали ее моментально. А ведь обновления всех наших программ бесплатны для пользователей, в отличие от многих западных аналогов.

Мурад, мы говорим уже час о твоей работе. «Караул устал», расскажи о себе...
Я родился в Дагестане, мне 35 лет, сам я лезгин, есть такая национальность, которую мало кто знает :) В Новосибирске я живу с пяти лет, когда мои родители туда переехали. Учился в Новосибирском Государственном Университете на физическом факультете, на кафедре автоматизации физико-технических исследований.

И как ты дошел в жизни такой, став «кармаником»?
После университета я вообще не работал по специальности, хотя наш факультет имел самое непосредственое отношение к программированию. Я работал главным бухгалтером, начал писать программы на Delphi под свои собственные бухгалтерские нужды (склад, бухгалтерия). После этого работал в большой «сетевой» фирме(МЛМ) уже программистом, для которой разрабатывал и сопровождал биллинговую и складскую систему. Увлечение гаджетами началось с сотовых телефонов, первым был Nokia 5110. Потом через Интернет я купил Cassiopeia E-125, ее привезли довольно быстро, через неделю. Я стал общаться на форумах, на Handy.ru и Telephone.ru (hi, Morrison :). И там я столкнулся со своим будущим шефом и партнером, которого консультировал по поводу Nokia 8210, но не знал, что он тоже из Новосибирска. Потом на Handy.ru написал несколько обзоров, и по ним меня, собственно, мой шеф нашел и предложил работу, сначала техническим писателем, а потом я как-то быстро стал директором по развитию компании.

Я знаю, что ты еще и музыкант...
Да, этак в году 1994-1996 (точно уже не помню) у нас образовалась группа «Кстати Да». До этого баловался сам по себе. Мы играем только свою музыку, то, что интересно нам самим. Знаешь, у меня практически вся группа с «покетами» ходит. Кстати, их очень удобно использовать на репетициях для записи, особенно, iPAQ 3900, у которого очень хороший микрофон и есть регулировка уровня записи. На репетициях у нас громко очень, и на новых «покетах» все хрюканьем пишется.

[Картинка]

В 1998 году мы, кстати, приезжали даже играть в Москву. Сыграли в нескольких клубах, но из-за отсутствия какой либо рекламы народу было очень мало, но зато весело ::) Последний альбом мы закончили писать в сентябре прошлого года, но до сих пор не можем напечатать:(. Мы потихоньку попсеем, видимо, возраст сказывается :) Музыка становится все проще, не такая заумная, как раньше, но народу нравится. У нас даже был один заказной проект. Мы записали саундтрек к игре для ПК — «Сварог» (типа «WarCraft» на древнерусские темы). Это был совместный проект с новосибирской фирмой «Alawar Entertainment».

С твоего разрешения я размещу одну композицию с последнего альбома…
Пожалуйста. «Лезгинский вальс» (RAR, MP3, 5,28 Мб). Остальные наши композиции можно скачать по этой ссылке.
Прим. ред.: Если вы никогда не слышали Doors, Grand Funk, Santana, Chicago, Blood Sweat & Tears и других грандов рок-музыки, не тратьте свои денежки на скачивание этой композиции.

Мурад, спасибо тебе огромное за интервью. Очень рад, что все больше и больше российских софтверных компаний замечают, что карманными компьютерами пользуются и у нас на Родине.

Интервью с Мурадом Назаралиевым записывалось в формате MP3 посредством VITO Sound Explorer. 70-минутная беседа заняла всего 17 Мб на карте памяти в iPAQ h2210 с частотой дискретизации 11 КГц.

Кенгуратор, 25 мая 2004 г., Москва



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка