PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Март 2004г.

Андрей Маркелов
26 Марта 2004г.

Карманный компьютер для сисадмина. PocketPC в сетях TCP/IP

Впервые опубликовано в журнале «Upgrade» №11/2004(151).

Агентства, исследующие компьютерный рынок рапортуют о неуклонном росте продаж КПК, а граждане с наладонниками в вагонах метро стали привычным явлением. И если персональный электронный помощник уже стал обычным инструментом для работы и развлечений и используется людьми многих профессий и занятий, то уж индивидов, зарабатывающих на жизнь поддержкой различных информационных систем, само положение обязывает внимательно присмотреться к карманным компьютерам и возможностям, которые они предоставляют системному и сетевому администратору.

Сразу оговорюсь, что в данной статье я не буду рассматривать программы общего назначения типа текстовых редакторов, электронных таблиц и т. д. Конечно, Pocket Excel будет весьма полезен сисадмину, например, для того, чтобы иметь всегда под рукой список IP-адресов машин своей сети, или для оперативного документирования коммутации пачкордов (пачкорд — оптический соединительный шнур — прим. ред.), что называется «не отходя от шкафа». Но в Сети полным-полно подробных описаний работы с подобными прикладными программами, и я не вижу смысла дублировать их содержание. Не стану я рассматривать и «карманные» версии СУБД Oracle и MS SQL Server — это тема отдельной статьи.

В первую очередь хотелось бы рассмотреть специфичные для системного администрирования программы. Кроме того, из двух основных платформ наладонников в статье я затрону только КПК на базе PocketPC. Идеологический вопрос: «что лучше Palm или PocketPC» я для себя решил уже достаточно давно. Из четырех карманных компьютеров, которые я сменил за последние несколько лет, три (включая мой нынешний HP 2210) работают под управлением операционной системы от Microsoft, хотя не исключено что когда, наконец, появится более-менее нормальная поддержка моей модели iPAQ в Familiar Project (см. одноименную врезку), я решусь поставить именно эту операционку. Для Microsoft-ненавистников отдельный дисклаймер и просьба: не кидать в меня камнями за столь явное предпочтение софта от Билла Гейтса. Сам я приверженец ПО с открытым исходным кодом и потихоньку перетаскиваю серверы своей организации на Linux, а мой выбор в пользу платформы PocketPC сделан исключительно по субъективным причинам.

Третье замечание. В статье я, за одним единственным исключением, ограничусь лишь обзором программного обеспечения, распространяющегося бесплатно.

И, наконец, четвертое, последнее. Я не стану подробно рассказывать о том, как подключить свой КПК к локальной сети, коснувшись этого вопроса лишь слегка, вследствие опять же большого числа статей в Сети по этому вопросу.

Connect!
Стек протоколов TCP/IP является стандартом работы в Интернете, и было бы странным, если бы Microsoft не реализовала его в своей операционной системе. Правда, сделала она это с некоторыми ограничениями. Например, в состав утилит ОС не входят стандартные команды, как-то: ping, traceroute, ipconfig, nslookup и др. Для их замены существует большое число свободно распространяемых утилит, о которых я расскажу чуть ниже. Но прежде чем начинать какой-либо разговор о замене, сделаем небольшой обзор непосредственно самих способов подключения.

Подключить КПК к локальной сети можно несколькими способами: посредством сетевой карты Ethernet (мой случай) непосредственно через витую пару или посредством карточки WiFi через точку доступа; посредством мобильного телефона и GPRS и установки VPN-соединения с сервером, осуществляющим доступ в локальную сеть по протоколу IPSec. Предварительно вы должны «поднять» (настроить и запустить) и сконфигурировать у себя в локалке VPN-сервер для приема входящих подключений. Это может быть машина как под управлением Windows 2000, так и под управлением Linux; прямой звонок с КПК, через сотовый телефон (подключившись по ИК-порту или Bluetooth) на модемный пул вашего сервера удаленного доступа в локальной сети; посредством Bluetooth с ноутбуком или компьютером, оснащенным Bluetooth-модулем — напрямую; подключившись через COM-кабель синхронизации с хост-ПК (если у вас в комплекте поставлялся USB-шнур для синхронизации с ПК, то ничего не выйдет). После этого вы сможете использовать свой ПК как прокси-сервер.

Насколько я знаю, непосредственно связываясь по USB или ИК-порту с настольным компьютером, вам не удастся получить полноценный доступ в локальную сеть по протоколу TCP/IP. Хоть КПК и получает адрес 192.168.55.101, но, видимо, все взаимодействие в этом случае ограничивается программой Microsoft ActiveSync (192.168.55.100). Ни отключение DHCP, ни изменение вручную IP-адресов через редактирование реестра не помогает. Кроме того, в энном количестве найденных в Интернете мануалов напрямую сказано о невозможности установки связи подобным образом.

Базовые сетевые утилиты
Итак, вы успешно удаленно по защищенному соединению (или прямо из офиса) вошли в свою сеть и хотите решить проблему в работе локальной сети Или, например, хотите разобраться в чем проблема, если вас постигла неудача при попытке подключения. В первую очередь вам на помощь придет замечательный пакет от Cambridge Computer Corporation под названием vxUtil Personal (текущая версия 1.6.0). Скачать инсталлятор можно по адресу www.cam.com/windowsce.html. Бесплатная для персонального применения программа позволяет на удивление множество вещей: просматривать свои сетевые настройки по всем активным сетевым интерфейсам; «пинговать» конкретное устройство/компьютер и сканировать на предмет отклика по протоколу ICMP диапазон адресов; определять маршрут следования пакетов (traceroute); сканировать открытые на хосте порты. А также содержит аналоги PC-утилит для проверки DNS-сервера, утилиту синхронизации с серверами точного времени (что в принципе не очень нужно, т.к. в ActiveSync есть функция синхронизации времени с настольным ПК, а уж о синхронизации с NTP-сервером своей рабочей машины вы наверно позаботились), команду get для HTML, finger и whois, а также генератор паролей и калькулятор для расчета масок IP подсетей. В общем, в этом пакете есть практически все, что нужно для мониторинга TCP/IP-сетей. А от «почти» мы с вами сейчас избавимся при помощи других, не менее полезных утилит.

[Картинка]

Пожалуйста — еще две программы с того же сайта vxIPConfig и vxSnmp. vxIPConfig позволяет просмотреть статистику по IP, ICMP, TCP, UDP. Помимо этого, через vxIPConfig можно отдавать команды release/renew для изменения статуса аренды IP адреса, в случае если вы используете в своей корпоративной сети DHCP-сервер. Вторая программа — vxSnmp, как вы, наверное, уже догадались по названию, открывает огромные возможности по мониторингу ваших серверов, сетевых принтеров и другого оборудования, поддерживающего SNMP. Аналог — SNMPUtils для командной строки можно скачать по адресу: www.symbolictools.de.

[Картинка]

В качестве замены vxIPConfig или в качестве дополнения к ней вы можете использовать Open Source утилиту MyIpConfig, которая копирует интерфейс WinIPCfg из состава Windows 9x. Еще две программы из той же серии: PocketPing и ICMPStat. И напоследок пакет NetTools — утилиты ping, route, net и netstat в окружении командной строки. Пробуйте и выбирайте.

Особняком стоит несколько выделяющаяся интерфейсом программка — plugin для экрана Today под названием KelBran NetStatus. С внешним видом плагина вы можете ознакомиться, обратив ваше внимание на иллюстрацию с изображением рабочего стола КПК и логина VNC.

[Картинка]

Как видите, на рабочем столе карманного компьютера (там же где отображаются дата, имя владельца и т. д.) появляется новая строчка с информацией, попеременно демонстрирующая статистику TCP/IP, UDP и ICMP. Нажав на нее стилусом, можно получить более подробную информацию по статистике и открытым портам вашего КПК. Кроме того, в любой момент можно разорвать выбранное соединение.

Удаленное управление c КПК
Начнем, что вполне логично, со встроенных средств, то есть с Terminal Services Client. Для машинок, на которых он не прошит в ПЗУ, клиент доступен для скачивания с сайта Microsoft. Данная софтина позволит вам работать с сервером Microsoft Windows 2000/2003 Server в режиме удаленного терминала, при условии, что на нем «поднята» соответствующая служба. Подробнее о настройке службы терминалов можно почитать и в Интернете, и в десятках доступных на данный момент книгах. А сам клиент ничем не отличается от аналогичных под Windows 9x, NT, 2000, XP, за исключением ограничений, накладываемых размером экрана 320 на 240 пикселей.

Гораздо интереснее другой графический терминальный клиент под названием VNC. От «мелкомягкой» реализации графической консоли он выгодно отличается по целому ряду параметров. Из них главный — кросс-платформенность. Это означает, что вы не ограничены запуском серверной части только Windows Server, а можете управлять компьютерами под управлением Windows, Linux и Solaris. Сервера для PocketPC я не нашел, а вот клиент доступен по адресу: www.cs.utah.edu. Работается с ним легко и просто: вы вводите пароль, заранее заданный на сервере, и попадаете на рабочий стол компьютера. И далее можете совершать любые операции. Например, выполнять работы по администрированию сервера Oracle, как это показано на рисунке. Подробнее о VNC я не вижу смысла рассказывать — это de facto «монополист» среди открытых программ подобного назначения. Не забудьте так же, что он входит в большинство дистрибутивов Linux. Ну а тем, администраторам, которые до сих пор предпочитают пользоваться всевозможными версиями Remote Administrator, я бы посоветовал посетить www.realvnc.com.

[Картинка]

От графики перейдем к командной строке. Наверное, любой системный администратор, которому приходилось заниматься администрированием Unix-like систем, знает об отличной, свободно распространяемой программе PuTYY, которая являет собой telnet/ssh1/ssh2 клиент под платформу Win32. Возрадуйтесь обладатели PocketPC! Теперь у вас есть клон этой утилиты на карманном компьютере. Здесь — pocketputty.aleq.cz — можно скачать альфа-версию, которая у меня работала достаточно стабильно. В случае применения этой утилиты вполне реальным становится следующий сценарий. Представим: вы в метро и вам звонят на мобильник, сообщая, что «умер» web-сервер. Вы садитесь на лавочку в центре зала, запускаете Pocket PuTTY и решаете проблему с той же эффективностью, как если бы вы находились у себя в офисе. Благо, МТС сейчас покрывает большинство станций внутри кольца, а телефоны с Bluetooth (чтоб установить соединение с КПК, без использования ИК-порта и раскладывания всего этого хозяйства на коленках) стоят вполне разумные деньги.

Кстати, для тех, кто страдает от отсутствия нормально реализованной командной строки на PocketPC. По адресу: www.symbolictools.de предлагается для скачивания оригинальная реализация интерфейса командной строки на наладоннике. «Long Live C:>»!

[Картинка]

И напоследок. Вы, надеюсь, не забыли про присутствующий на борту каждой машинки PocketPC встроенный браузер Internet Explorer? При определенных условиях IE — это лучшее средство администрирования для вашего КПК. Десятки сервисов и служб, подобных консоли Webmin — в вашем распоряжении. Ставьте в своей сетке нужный сервер, и практически ничего, кроме браузера вам не понадобится.

[Картинка]

Доступ к ресурсам сети
Начнем с FTP-клиента. Неплохим выбором может стать ftpView. Первым делом после установки утилиты на КПК, создаем новую запись, ассоциированную с акаунтом на конкретном сервере: вводим имя сервера, которым вам удобно его идентифицировать, его IP-адрес, имя пользователя и пароль на сервере. После чего в древе серверов в верхней части экрана появится новый узел. Остается только в меню Tools выбрать пункт Connect to Site. Ищите нужный файл и копируйте в папку My Pocket PC, которая, как не трудно догадаться — и «является» вашим карманным компьютером.

[Картинка]

Помимо ftpView существует большое число ftp-клиентов для КПК. Например, вы можете воспользоваться встроенным ftp-клиентом файлового менеджера CE FileCommander 1.0.

Кроме того, вы можете попробовать решить задачу обмена файлами по FTP «от противного», установив сервер на КПК, а клиентом заходить на него с «персоналки». Порт BSD демона лежит по адресу www.rainer-keuchel.de.

Допустим, вы, как вам кажется, успешно скачали файл с ftp-сервера. Но как же убедиться в том, что файл не был несанкционированно изменен или поврежден при приеме? Конечно, выяснить это по контрольной сумме, которую, как правило, разработчики делают доступной для проверки, перед тем, как выложить программу на ftp-сервер. Если вы привыкли пользоваться утилитой для расчета контрольной суммы файла по MD5, то знайте, что существует и ее бесплатная версия для карманных компьютеров — MD Generator 1.0. А скачать ее можно с сайта www.smilestone.it, зайдя в раздел «Software per PocketPC». Кстати, это не единственная бесплатная программа для PocketPC, которая там есть.

Ну а раз уж зашел разговор о privacy, то вот вам, пожалуйста — Pocket GnuPG. Этот порт всем известной реализации системы шифрования с открытым ключом в оболочке командной строки (www.symbolictools.de).

И еще одна интересная утилита — Wake on LAN 1.1. Она позволяет выборочно или широковещательно рассылать в вашей локальной сети wake-up пакеты для «пробуждения» выключенных компьютеров с активированной функцией Wake on LAN.

Говоря о доступе к ресурсам сети, нельзя не упомянуть о том, что начиная с PocketPC 2002 в составе системы идет встроенный SMB/CIFS-клиент. Таким образом, если в вашей сети имеются «расшаренные» папки, то вы легко можете получить доступ к их содержимому, используя стандартный формат: серверпапкафайл. В таком случае вам на карманном компьютере не потребуется больше ничего кроме Internet Explorer.

Все те программы, о которых я рассказал — это лишь сотая, если не тысячная часть всего бесплатного программного обеспечения для карманных компьютеров на платформе PocketPC, которое может существенно облегчить жизнь сисадмина. Читайте врезки — там указан ряд сайтов, на которых можно поискать интересное ПО для «наладонников». Удачи вам в нелегком деле системного администрирования!

Врезка 1. Джентльменский набор
Утилиты для сисадмина никуда не денутся, так что, прежде чем рваться в бой, необходимо как-то обустроить крепость, поэтому нужно обеспечить минимальный «джентльменский набор» утилит для более комфортной работы с наладонником. Из числа бесплатных само собой.

Менеджер задач. Обладатели новых iPAQ могут обойтись и идущим в комплекте iTask, а тем, кому эта программка не досталась, рекомендую WIS Bar, оснащенный множеством приятных функций. Как вариант — Pocket Task Manager v1.2. Последний, помимо приложений, позволяет управлять и процессами.

Файловый менеджер. Им может быть известный по «настольному» варианту Total Commander или CE FileCommander 1.0, про который я уже упоминал в статье.

Не забудьте и про архиваторы: PocketRAR 3.30 и ezyUnZIP.

Для того, чтобы быть всегда в курсе новостей о софте и железе сисадмину в дороге на работу и с работы вдобавок к AvantGo пригодится новостной клиент российского портала www.mobilizer.ru.

Также не забудьте про «мобильные» версии Adobe Reader и Pocket Reader от Microsoft. Неплохая книжка в стиле fantasy или, например, Oracle Server Administrator`s Guide также могут скрасить поездку в метро.

Врезка 2. Где искать ПО для КПК
Программное обеспечение для системного администратора далеко не ограничивается, описанным в статье. В Сети есть огромное число сайтов с архивами свободно распространяемого ПО для карманных компьютеров. Вот некоторые из них.

www.handhelds.org — программное обеспечение с открытым исходным кодом для КПК.

www.freewareppc.com — только свободно распространяемое (не обязательно с исходниками) ПО для наладонников платформы PocketPC.

www.pocketpcfreewares.com — критерий отбора программ и утилит для этого софтохранилища аналогичен предыдущему.

www.pocketgear.com — самый большой сайт с программным обеспечением для карманных компьютеров. В основном представляет собой интернет-магазин платного софта, но есть демо-версии и freesoft.

www.pocketpccity.com — аналог предыдущего сайта.

tucowspda.rinet.ru — раздел, посвященный КПК на русском зеркале «Двух коров».

www.rainer-keuchel.de — большое число портов GNU-утилит с BSD-систем.

www.pocketpcthemes.com — сюда дорога уставшему от командной строки админу, желающему украсить рабочий стол своего карманного помощника.

Врезка 3. Языки программирования для КПК
Хороший системный администратор — это всегда немножко программист. Посмотрим, какие же средства и языки программирования доступны для обладателя карманного компьютера на платформе PocketPC.

Pocket C — собственно, из названия все ясно.

Pocket GCC 3.3.3 — порт известного компилятора GCC.

Perl 5.6 for Windows CE — известный скриптовый язык. Данная реализация является портом с BSD-систем.

GNU CommonLisp 2.4.0 for WinCE — портированная версия «языка обработки списков» с того же сайта.

Tcl 8.3 for Windows CE — понятное дело, реализация Tcl. Качаем отсюда.

SP-Forth — старый добрый Форт. Очень интересный и оригинальный интерпретирующий язык со стековой архитектурой. В настоящее время используется в основном во встраиваемых системах.

Python 2.2+ for the Microsoft Pocket PC.

Wabba — вариант Java VM.

NS Basic/CE — неплохая реализация «Барсика». К сожалению, в отличие от вышеперечисленных пакетов, доступна только демо-версия продукта. Желающие повозиться с ней, или купить полнофункциональный пакет могут отправляться по этому адресу: www.nsbasic.com/ce.

Врезка 4. Familiar Project
В последний раз, когда я рассматривал необходимость приобретения нового карманного компьютера, я склонялся в сторону Linux-КПК. Но оптимальная модель Sharp Zaurus, к которой я присматривался, выходила за рамки выделенной «на игрушки» суммы, и мне пришлось снова вернуться в лоно PocketPC.

Думаете, пришлось распрощаться с «Пингвином» в кармане? Ничего подобного. Если вы столкнулись с такой же проблемой, обратите внимание на ресурс Familiar Project — мир энтузиастов открытой операционной системы, задавшихся целью портировать ее на PocketPC.

К сожалению, опция Linux пока доступна лишь для владельцев iPAQ H3100 / H3600 / H3700 / H3800 / H3900 / H5400 и H5500 серий (по крайней мере, это справедливо для последней, 0.7.2 версии дистрибутива), но, судя по новостям на www.handhelds.org, в скором времени можно ожидать поддержку и для более новых моделей «наладонников», тем более, что сам www.handhelds.org спонсируется HP.

Оригинал этой статьи и другие материалы автора можно найти на сайте Markelov.Net. Опубликовано с любезного разрешения автора.



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка