PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Февраль 2004г.

Таксидермист
13 Февраля 2004г.

Dell Axim X3

Бессовестно украду ассоциацию 8) Как выразился один мой знакомый, «Продвижение Dell`ом машинки Axim X3 в России напоминает попытки продвигать Chevrolet Nova в Испании»*. Особенно роскошно название модели выглядит на ценнике, что немного обидно, ибо агрегат крайне — крайне! — достойный.

Машинка довольно компактна, менее популярного сегодня MiTAC MIO 558 и его клонов. С точки зрения начинки Dell Axim X3 по сути представляет собой агрегат начального уровня образца начала 2004 г. Dell любит играть «на понижение», и судя о всему, намеревается в чем-то повторить сценарий продвижения Axim X5. То есть, выпускается модель, с достойными техническими характеристиками и доступной ценой (последняя, правда, достигаться будет скорее всего разнообразными искусственными приемами, вроде «рибейтов», но не суть важно — сейчас, например, модель с Wi-Fi на сайте Dell стоит $297, но After 15% off for a limited time!, нацеленная не столько на немедленную прибыльность проекта, сколько на захват рыночной доли.

[Картинка]

Тут кстати еще всплывает интересная тема «а заработала ли Dell денег на дешевых Axim», ведущая к мысли «а не помогает ли ей Microsoft, заинтересованная прежде всего в рыночной доле», но это уже другая история. Очевидно, что агрегат, который станет «орудием победы» должен быть очень хорошо сбалансирован, чтобы и покупателя ценой привлечь и дешевкой не выглядеть. Вот, собственно, что такое Dell Axim X3.

Внешне машинка весьма привлекательная. Серебристая, с блестящими кнопочками, стильным дизайном, компактная. В руке лежит удобно, хотя поначалу возникает ощущение, что она вся покрыта какими-то выступами. На самом деле, конечно, не вся, просто разъем наушников и колесо прокрутки вынесены на «площадочку» справа (она же выступает и сзади),

[Картинка]

и задняя стенка не гладкая, а вся из себя «волнистая» — внизу торчат резиновые ножки, аккумуляторный блок чуть приподнят относительно всей поверхности, есть еще один выступ сверху (вместе с «площадкой» колеса прокрутки они обеспечивают небольшой наклон, когда машинка лежит на столе).

[Картинка]

Справа на верхнем торце торчит «антенна» (она не совсем антенна, скорее этакий наплыв, где-то 7x25x5 мм), рядом с ним, но сбоку — опять-таки, выступ — зацепка пера. На антенне, кстати, нанесены символы и Bluetooth и Wi-Fi — но это просто «технологическая» заготовка.

[Картинка]

Wi-Fi стартует около 5 с, не считая, времени регистрации в сети и получения IP-адреса, если он выдается сервисом DHCP, выключается быстрее.

Кроме стандартных кнопок запуска программ (запускают, кстати, не совсем типичный набор программ — Calendar, Contacts, Inbox и Home), снизу есть две неприметные клавиши. Первая — стандартный диктофон, вторая — включение/выключение беспроводной связи (в нашем случае, Wi-Fi). Конструкцию курсорной клавиши любители игр вряд ли одобрят (слишком мелкая), но для большинства пользователей ничего особо проблемного тут не предвидится.

[Картинка]

Перо, кстати, такое же, как и у прошлого Axim, то есть плоское (но на мой вкус, вполне удобное, за что его ругали — непонятно). Кнопка питания располагается сверху, по центру экрана, при зарядке она начинает светиться. В режиме с активным беспроводным соединением подсвечивается и антенна (миганием индицирует активность и текущее состояние сети).

На задней панели располагается аккумулятор — он сменный (что есть «рулез»).Аккумулятор прикрыт крышечкой, открывается после того, как вы отодвинете пружинную защелку, предусматривается внутренняя емкость, которая играет роль подпитывающей батарейки.

[Картинка]

Емкость аккумулятора составляет 950 мАч, судя по логу UpTime, машинка в режиме чтения с минимальной яркостью и процессором, «загнанным» в режим PowerSave, способна прожить до 12 ч. (точнее, 10-12, от чего зависит конкретный результат неясно, но, скорее всего, от каких-то особенностей режима энергосбережения). Включение Wi-Fi, как легко предсказать, «съедает» батарейку часа за полтора (зависит от активности). Настоятельно рекомендуется помнить про отключение Wi-Fi, иначе, скажем, забыв выключить его на ночь, утром можно обнаружить, что батарейка села. Что интересно, переключение между режимами питания не требует перезагрузки, система только «засыпает» на пару секунд, после чего «просыпается» уже с новыми установками.

Начинка машинки вполне прилична: Intel XScale PXA263, 400 МГц, 64 Мбайт флэш-памяти (StrataFlash), 64 Мбайт ОЗУ, Secure Digital Card с поддержкой SDIO. Из 64 Мбайт флэш-памяти 34,81 Мбайт доступны пользователю как внутренний накопитель.

Проблем при работе не было отмечено никаких. Работает себе машинка и работает. С русификацией тоже ничего особенного, качаем LEng Optima и вперед. Кроме стандартного ПО, имеется и несколько фирменных утилит (бэкап, тонкие настройки WLAN, меню программ и проч.).

Комплект поставки небезынтересен. Сам дивайс, понятное дело, чехол с клипсой на пояс, блок питания. Крэдл поставляется отдельно, поскольку есть варианты поставки без него. При этом, на самом агрегате нет разъема, совместимого с разъемом БП — только гнездо. Но проблемы это не создает. Если у вас в поставке есть крэдл — то пользуетесь им, если нет (или вы куда-то собрались), то специально на такой случай имеется переходник. Вообще-то конечно, лишняя деталь, но лучше так, чем никак. Крэдл, кстати, произведение искусства. Полупрозрачно-серебристый, с логотипом Dell, загорающимся где-то в глубине (крэдла) при вставке машинки, с дополнительным гнездом для батареи.

[Картинка]

Итого. Вполне рациональная покупка. От Dell все давно ждали чего-то нового, на рынке КПК нельзя почивать на лаврах, и примеров справедливости этого утверждения много. Начиная с Fujitsu-Siemens, коя чуть ли не несколько лет (ну утрирую, но немножко ;-) продавала один только Pocket LOOX 600, как NEC с MobilePro P300E, как многие другие производители времен начала истории этого рынка, которые старались придумать одну «безразмерную» модель, в равной степени интересную и начинающим пользователям и продвинутым технофилам. Нельзя так. Не работает. Тут нужен выбор и самые продвинутые производители это понимают. Вот и до Dell дошло ;-)

На самом деле, можно сказать, что у Dell «в загашнике» уже не две модели, а две с половиной ;-) Причем, что первая (Axim X5) хороша (особенно, как выяснилось тут, ее любят корпоративные пользователи — дешевая и надежная), что вторая. Тоже очень достойный конкурент для, скажем MIO 558/RoverPC P7 (хотя стоит сказать, что они с X3 — не конкуренты, ибо ориентированы на разные ниши). Но Axim X3 закрывает сразу две ниши, не только «начальный», но и «средний» уровень, привнося в сектор «дешевых PocketPC» еще и Wi-Fi.

На примере Dell Axim X3, кстати, четко видно, что в целом, требования к моделям начального уровня пока остались прежними — один разъем для карт памяти и собственно все.

Модификация с Wi-Fi представляется все же более «корпоративной», ибо зачем простому человеку эта функциональность? Пока не очень-то и нужна (хотя я тут намедни посидел в «Марриотте», ждал подругу, и от нечего делать подключился — очень мило). И в этом качестве Axim X3 — это сильный конкурент для Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 610. Модель Axim X3 без Wi-Fi — добротный PocketPC для нетребовательного пользователя, и как таковая станет весьма сильным соперником несколько устаревающему уже iPAQ 2210.

* Это на самом деле миф, не было такой истории :-), но уж больно хороший миф. No va по-испански «не идет, не движется».


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка