PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Ноябрь 2003г.

Таксидермист
28 Ноября 2003г.

Коммуникатор RoverPC S1

Изделие под названием RoverPC S1 представляет собой первый российский коммуникатор. Факт, в общем-то, известный, своих планов Rover Computers в общем-то и не скрывала. И признаюсь, этот агрегат я ожидал с некоторым скепсисом — до сих пор ничего путного из идеи «Pocket PC и телефон в одном флаконе» как-то не замечено. Все гибриды этой породы страдают от того, что они 1). слишком здоровые для сотового телефона, 2). слишком ограниченные для КПК. Первое, очевидно, вытекает из требования разместить в корпусе огромный (по меркам телефонов, естественно) экран, сотовый адаптер и все причиндалы собственно КПК. В итоге появлялись неудобоваримые конструкции, которые к тому же, постоянно оказывались на шаг, а то и на три, позади современности. Достаточно вспомнить пресловутую «Андромеду» (Siemеns SX-45), огромную, толстую, тормозную и кривоватую, Sagem WA3050 с его монохромным экраном, XDA O2 с его урезанной памятью (хотя из всех такого рода моделей, он безусловно, был одним из лучших) и так далее. Поэтому в идею Pocket PC Phone Edition я не верил.

Как оказалось, был не прав. Оказывается, если подумать, то вполне можно сделать машинку, одновременно и достаточно компактную и достаточно удобную — и RoverPC S1 тому примером. Конструкция аппарата очень удачна. По размерам сравнительно небольшой, но толстенький. И довольно тяжелый. Но в целом — лапочка, к руке прямо льнет. Выпускать из рук не хочется — верный признак правильного дизайна.

По конструкции же... Первая деталь, которая бросается в глаза — цифровая панель, прикрывающая две трети экрана.

[Картинка][Картинка]

Конструкция, аналогичная тому, как это сделано в Sony Ericsson P800, но при этом, цифровая панель — полноценная «клавка» (в P800 это просто пластиковая штучка, нажатия клавиш на которую передаются посредством «стерженьков», которые прикасаются к экрану при закрытой крышке, идея остроумная, но не всегда удобная). Тут они сделаны как честные кнопки. При этом, если кому клавиатура не нравится, ее можно отстегнуть и заменить специальной панелькой, на которой есть только кнопки «принять звонок» и «отбой».

[Картинка]

Некоторое неудобство — они располагаются снизу, поэтому, если у вас клавиатура таки пристегнута, то приходится довольно далеко тянуться пальцем вниз. Кроме того, на клавиатуре нет кнопок «удаления», что впрочем, слабоактуально — текст SMS с нее набирать нельзя (честно говоря, она вообще не соответствует экранной клавиатуре коммуникатора). Насколько это большая проблема — не знаю. По мне, так не очень, все равно спустя пару дней работы я эту панельку снял, а когда работаешь с устройством как с коммуникатором, то для ввода букв лучше пользоваться стандартной экранной клавиатурой.

На правом боку располагаются клавиши регулировки громкости, также предусматривается и колесо прокрутки. Это правильно. Правда, попытка переназначить клавиши настройки громкости не удалась, но это можно списать на статус «сэмпла». На верхнем торце — разъем для наушников (довольно, надо сказать, небрежно сделанный), гнездо для карточки памяти, антенна. Антенна, надо сказать, работе особо не мешает и ни обо что особо не цепляется. В ней же — довольно оригинальная конструкция — размещается перо. На верхнем же торце (на углу) — индикатор сети, при активации сотового телефона мигает зеленым (жалко нельзя отключить, не люблю такую иллюминацию).

[Картинка]

Задняя панель примечательна отстегиваемой батареей (причем, похоже в этом «сэмпле» была прицеплена расширенная батарея, судя по тому, что она довольно основательно выдается за край корпуса). Далее все, в общем-то, тривиально — коммуникационный порт, гнездо для питания.

[Картинка]

Машинка работала под Pocket PC 2002 (что неприятно удивило, но потом выяснилось, что коммерческие образцы таки будут продаваться с Windows Mobile 2003). Работает вполне прилично, начинка тоже «на уровне» — 400 МГц XScale, 64 Мбайт памяти, есть даже пользовательская область флэша (хоть и небольшая, 1,66 Мбайт, судя по показаниям утилиты Memory).

[Картинка][Картинка]

Прим.: Здесь и далее скриншоты с бета-версии коммерческой прошивки.

[Картинка][Картинка]

В работе агрегат довольно удобен. Телефонные функции сведены в программу Phone, которая автоматически запускается при закрытии клавиатуры (если она пристегнута) или при поступлении звонка. Минус — она зачем-то постоянно показывает последний набранный номер, не всегда это хорошо (всякое бывает ;-).

[Картинка]

Говорить нужно, прижав телефон экраном к уху (очевидное следствие — экран моментально становится заляпанным ушами ;-), так, что стоит носить с собой тряпочку для протирки... или наклеить пленку, что, кстати, спасет и от царапин, которые также возможны, хотя и не ушами, а, например, дужками очков). Минус — недостаточно чувствительный микрофон, нужно говорить довольно громко (попытки что-то с ним сделать успеха не возымели). В остальном — вполне себе нормальный телефон. Есть вибросигнал (зверь), большой выбор мелодий, сигнал немного глуховат, но в метро слышен, если взять мелодию попронзительней.

С передачей данных при использовании карточки «Би+ Хит» возникла проблема — не работало, причем, почему — непонятно. Но с другой стороны, виноват, скорее, «Билайн» — про более качественное обслуживание на кредитных планах давно известно. Но тут лучше перестраховаться, и при покупке договориться с продавцом о проверке.

Аккумулятор. Скажу сразу, похоже, он станет слабым местом агрегата. Испытанный образец обеспечивал примерно три часа работы в относительно спокойном режиме (минимальная яркость, немножко Интернета, немножко разговоров, в основном — игры и чтение). С другой стороны, препарировался «сэмпл», который надо полагать, никто толком и не тренировал, да и «юзали» без оглядки на жизненные потребности аккумулятора, так, что не исключено, что он просто «убитый». Если так — то три часа надо рассматривать как достижение. Но в любом случае, для телефона это маловато, там и 6-8 ч будет маловато. Да, телефон можно отключить — важно будет, например, в самолете.

[Картинка]

Итого. Симпатичный. В первый момент сразу же появляется четкое желание — хочу купить. Потом стремление к обладанию этой игрушкой несколько теряет свою остроту (когда замечаешь ценник — 599 долл.), но все равно остается. В минусах (пока, что будет в коммерческом образце, посмотрим) — не очень могучий аккумулятор, потенциальные проблемы для абонентов «Би+», зато в плюсах — приятный дизайн, компактность, вполне достойная «начинка». Ну и конечно, возможность очередной раз поддержать российского производителя ;-)

Технические характеристики
Операционная система: Microsoft Windows Mobile 2003 Phone Edition, локализованная с возможностью выбора языка интерфейса(рус/англ).
Процессор: Intel XScale PXA 255 400 МГц
ПЗУ: 64 Mб
ОЗУ: 64 Mб
Экран: 3,5", 240х320, 65 536 цветов, трансфлективный
Слоты расширения: SD/MMC с поддержкой SDIO
Беспроводная связь: GPRS Class 10, Инфракрасный порт
Кнопки: Съемная цифровая клавиатура, трехпозиционное колесо прокрутки, кнопки управления громкостью, кнопка Hold
Звук: Микрофон, динамик, запись разговоров, гнездо для стереонаушников
Батарея: 1480 мАч Lithium-Ion, 3-5 часов в режиме разговора, 100-130 часов в режиме ожидания
Габариты: 109 х 68,5 х 21,6 мм
Вес: 158 г.


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка