PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Ноябрь 2003г.

Таксидермист
17 Ноября 2003г.

Fujitsu-Siemens PocketLOOX 610: Дас ис фантастиш

Совершенно фантастический агрегат. Вообще, от FS PocketLOOX 610, судя по незначительному увеличению номера модели, откровений ждать было как-то сложно, всего-то «плюс 10»... Ну, освежит Fujitsu-Siemens старый LOOX, косметический ремонт сделает, заточит сразу под Windows Mobile 2003 — ну и все. Ан нет. Был неправ. На рынок выходит совершенно новая машина, ничем, кроме прославленного имени, не напоминающая своего предшественника.

Технические характеристики изделия уже в общем-то всем известны (XScale, 64-128 Мбайт памяти, разъемы Secure Digital и CompactFlash Type II), потому останавливаться не будем, кому интересно — посмотрите здесь. В семействе LOOX 610 есть две модели, PocketLOOX 610 BT и PocketLOOX 610 BT/WLAN, отличаются как наличием (или отсутствием) соответствующих адаптеров для подключения к беспроводным сетям, так и емкостью памяти (128 — у того, который с Wi-Fi). Нужно сказать, что машинка работает на XScale PXA255, а не PXA263, который сейчас входит в моду — кому-то это может показаться и минусом, но по правде говоря, совершенно без разницы, как известно, на общую скорость Pocket PC процессор влияет крайне незначительно (качественная прошивка важнее, как показывает история с RoverPC и апдейтом до WM2003 от ViewSonic).

[Картинка]

Даже по дизайну PocketLOOX 610 резко отличается от «шестисотой» модели. Если предшественник как-то тяготел к округлым и местами «зализанным» формам, напоминающим о Jornada 560, то модель за номером 610 представляет собой своеобразный «кирпичик», со скругленными, но не очень сильно, краями. О «фамильном» дизайне напоминают только клавиши, расположенные в виде характерной «трапеции».

Машинка стала длиннее, причем, первое ощущение, которое возникает у пользователя, который уже работал с предыдущим «луксом» можно сформулировать примерно как «ой, а че такой здоровый-то». И правда, немаленький и достаточно тяжеленький. Но все же ту грань, за которой кончается крупногабаритность и начинается громоздкость, LOOX 610 не перешагнул. Спустя пару дней работы с ним очень понимаешь, что агрегат вполне удобен даже при переноске в кармане рубашки, не торчит и не оттягивает. Зато благодаря увеличенным габаритам, в руке лежит просто идеально, это похоже лучший с точки зрения «хватательной эргономики» дивайс, который мне попадался за последние три-пять лет. «На ощупь» дивайс кажется очень плотным что ли, никаких прогибов при нажатии на поверхности, никаких поскрипываний при сжатии с боков и так далее. «Топротный немецкий рапот», в общем.

На передней панели размещаются кроме кнопки включения (очень удобная, большим пальцем легко доставаема и с отчетливой тактильной обратной связью) и стандартных клавиш (тут, кстати, Fujitsu-Siemens не стала их заранее красить в разные цвета, как в прошлом, где предполагалось, что они станут клавишами телефона). Функциональность клавиш, в общем, стандартна (запуск программ «Календарь», «Контакты» и «Домой», то есть «Today»), за исключением последней — по умолчанию ей назначена программа FSC Connect2Air, по сути — панель управления беспроводными делами, включение/выключение адаптеров, запуск нужных программ (Pocket PlugFree — прошит в ROM, панель настройки беспроводной связи, ActiveSync, PocketIE). Кстати говоря, все клавиши по умолчанию понимают «длинные» нажатия, настраиваются в панели Buttons, точно так же, как и просто функции кнопок.

На правой боковой панели (нет, не резинки, отлетающие при малейшем дуновении ветра, как могли бы испугаться жертвы iPAQ 2210 ;-) располагается инфракрасный порт (неудобное место выбрал Fujitsu-Siemsns, но тут видимо сыграла свою роль позиция «раз есть BT, то инфракрасный порт — не главное»... хорошо хоть вообще не убрали ;-). Чуть выше — клавиши прокрутки. Вот за них конструкторам надо поставить памятник. Во-первых, за то. что сделали нечто прокручивающее (опять камешек в огород HP), во-вторых — что сделали по уму.

Вместо колесика (тоже в принципе неплохо, но и не так хорошо), у LOOX 610 имеются две кнопки — причем, отдельные, а не в виде качающегося коромысла. Мало того, они не очень большие (но терпимо) и достаточно далеко разнесены друг от друга. О промахах при прокрутке владельцы LOOX 610 могут не беспокоиться — это надо очень постараться, чтобы попасть «не туда». Клавиши прокрутки расположены в одном общем «желобке», чуть выше — кнопка вызова встроенного меню, она же — Enter. На этом желание ставить памятники конструкторам исчезает — поскольку они позабыли приделать аналог клавиши Esc, но моральное удовлетворение остается ;-) Тут же располагается фиксатор аккумулятора.

[Картинка]

На верхнем торце — разъем для наушников (какое же счастье, после RoverPC, спокойно вставить наушники в разъем и не мучаться, выворачивая агрегат в кармане ;-), разъем Secure Digital (чуть смещен влево) и CompactFlash (в центре). Платы CompactFlash, кстати, можно не выдирать, цепляясь ногтями, а цивилизованно вытолкнуть их специальным рычажком. Минус — этот рычажок нужно убирать в корпус ручками, сам не прячется, а заглублен довольно основательно, периодически приходится дожимать пером. В правом углу красуется антенна, небольшая, длиной около полутора сантиметров, толстенькая такая и прочная.

[Картинка]

При необходимости, вывинчивается. Тут же — перо. Доброго слова не стоит, тонкое и короткое — жалко, первое впечатление портит (а вообще, какая разница... перо и перо). На левом торце размещается разъем питания, снизу — коммуникационный порт и микрофон. Да, над экраном есть два светодиодных индикатора, один — питание и всякие оповещения, второй — активность чего-нибудь беспроводного (поскольку одновременно можно иметь активным только что-то одно, или Wi-Fi или Bluetooth, то проблем не возникает). Задняя панель радует — сменный аккумулятор, причем, сделан с немецкой основательностью — не вкладываемый элемент, прикрытый хлипкой крышечкой (а-ля iPAQ h2210), а добротный блок, отлитый как одна деталь и вставляемый в корпус (иэх, Jornada, Jornada... прям ностальгия :-). Емкость аккумулятора — 1500 мАч, по времени пока не домерил, см. вторую половину обзора когда, она появится ;-)

[Картинка]

С точки зрения программной начинки — тоже небезынтересная машина. Не просто стандартный дивайс на WM2003, нет. Fujitsu-Siemens напихала туда довольно много всякого разного — и что удивительно, как правило, уместного! — ПО. Во-первых, сильно расширен стандартный набор апплет панели управления. Например, есть специальная панелька для тонкой настройки звука (Audio Setting, громкость и баланс), микрофона (MIC Recording Setting), есть AutoRun, спецпанелька для яркости подсветки, настройки режимов работы ЦП, утилита, показывающая системную информацию. Особо интересна IR Setting, позволяет переключить режим работы инфракрасного порта из SIR (115,2 Кбит/с) в FIR (до 4 Мбит/с). В программах из дополнительного — FSC Backup (понятно зачем, бэкапит на 28-мегабайтный кусок встроенной флэш-памяти, доступной как LOOXstore), FSC Speed Menu (пункты свои хранит в подкаталоге FSC Menu. доступном тут же), FSC Connect2Air (про него уже говорил) и Pocket Plugfree (упрощает работу с BT-устройствами). Есть еще две интересные утилитки, напрямую не заметные, но от того не менее полезные — FSC KeyLock (блокирует клавиши) и FSC Panning, последняя доступна по «длинному» нажатию клавиши «Домой». Делает забавную вещь — пока нажата, то вертикальные перемещения пером по экрану воспринимаются как команды прокрутки, а-ля «ручка» в Acrobat Reader, скажем. То есть, можно просто «хватать» за любое место экрана и тянуть вверх — страница поползет вверх (если конечно там есть что показывать). Очень удобно, особенно когда приходится просматривать длинные Web-страницы, не нужно прицеливаться пером (а оно, как говорилось, не очень удобное) в полосы прокрутки. Соответственно, когда клавиша отпускается, восстанавливается нормальный режим работы.

Вот про экстерьер и эргономику, пожалуй, и все... Сейчас сижу, настраиваю Wi-Fi, меряю производительность, живучесть от батареек и пр., о чем намереваюсь поведать во второй половине обзора...

Продолжение следует, вопросы типа, «а это там как?», «а вот там че?», «а так умеет?» и пр.можно задавать на taxidermist@newmail.ru).


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка