PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Август 2003г.

Kengurator
22 Августа 2003г.

«Голубая канарейка», или MiTAC Mio 8380

[Картинка]«Я сажусь и жду, когда появятся голубые канарейки.
Иногда они прилетают, а иногда мне приходится ждать целую неделю».
Роберт Городецкий. Труппа «Лицедеи»

«Блю Блю Канари...» Помните этот номер в исполнении трио Полунина? Как только я достал из коробки и включил MiTAC Mio 8380, в голове сразу зазвучала эта старая итальянская мелодия. Загорелся голубой экран с надписью Microsoft Smartphone 2002 и заиграл оркестр, состоящий из сорока инструментов (увы, совсем другую музыку — знали же разработчики, что смартфон носит кодовое имя Canary :).

Снаружи Mio 8380 похож на «раскладушку» производства Samsung или LG. У него такой же серебристый корпус, антенна, небольшой дисплей на крышке. Но внутри все иначе. Я забросил под диван свою «Джорнаду» и старый Panasonic — на целую неделю их заменил «мой Митёк». Хотя Mio 8380 управляется не самой свежей версией операционной системы (уже вышла Windows Mobile for Smartphone 2003), но модель эта совсем новая — всего пару месяцев она продается на Тайванщине и близлежащих областях.

[Картинка]

В Европе Mio с нетерпением ждут только в сентябре, но Россия, как всегда, оказалась впереди почти планеты всей, и компания Vobis начала продавать «голубые канарейки» уже в августе.

Внешний вид
Корпус выполнен из серебристой пластмассы с глянцевым покрытием, настолько глянцевым и практичным, что на нем не остаются отпечатки пальцев (после жареной курицы, отпечатки, конечно, останутся, но они легко стираются :). «Раскладушка» открывается до щелчка градусов на 150-160, приятно огибает овал лица, и даже самые толстые щеки не помешают ее использовать как телефон.

На внешней стороне откидывающейся крышки расположен индикатор зарядки/оповещения. Он мигает зеленым светом, оповещая о встречах, или красным, напоминая, что пора заряжать аккумулятор (во время зарядки он светится красным). Под индикатором расположен динамик, через который смартфон воспроизводит музыку, сигналы оповещения и проч. Под ним находится небольшой монохромный дисплей — в режиме ожидания там отображается уровень сигнала сотовой сети, а также индикатор зарядки, время, количество пропущенных звонков или сообщений. Если подключен определитель номера (Caller ID), во время телефонного вызова на дисплей выводятся номер и имя звонящего. И, наконец, под дисплеем притаился глазок цифровой камеры.

[Картинка]

На левом торце смартфона расположены две кнопки, регулирующие громкость во время разговора. Внизу — слот для карт Secure Digital или Multimedia Card. Mio 8380 может работать только с картами памяти и не поддерживает подключение периферийных устройств.

[Картинка]

На правом торце находятся: кнопка записи голосовых заметок (Voice Notes, т.е. цифровой диктофон), разъемы для гарнитуры hands-free (стерео) и адаптера питания.

[Картинка]

На нижнем торце, как и у любого карманного компьютера, имеется разъем для подключения к персональному компьютеру.

Вверху, кроме антенны, расположен стандартный инфракрасный порт (115 Кбит/с). Порт и оба дисплея заклеены прозрачными пленками, и снимать их не обязательно, так как они нисколько не мешают работе.

[Картинка]

Всю заднюю панель занимает сменный аккумулятор (1050 мАч), под которым скрывается слот SIM-карты. Аккумулятор легко вставляется и снимается, «симочка» — еще легче. Без аккумулятора «Митёк» может хранить данные в оперативной памяти, по крайней мере, 15 минут (проверено), но во время его замены все же рекомендуется подключать адаптер питания. Над аккумулятором находится разъем для автомобильной антенны.

[Картинка]

На внутренней стороне крышки размещен превосходный, яркий и сочный трансфлективный дисплей производства Hitachi с диагональю 5,58 см и разрешением 170 х 220 пикселов. Сенсорной панели у него нет, поэтому писать на нем не получится. Над экраном красуется слово Smartphone, еще выше расположен динамик головного телефона.

[Картинка]

Клавиатурная панель с голубой подсветкой состоит из двенадцати кнопок с латинскими буквами и арабскими цифрами, навигационной кнопки с функцией выбора (Control Pad) и шести кнопок управления.

[Картинка]

Функции двух верхних кнопок зависят от рабочего приложения. Правая чаще всего открывает меню для выбор опций, левая — выполняет какое-либо действие. Кнопка Home (пиктограмма домика) открывает рабочий стол (похожий на экран Today в Pocket PC), кнопка Back (стрелка влево) возвращает нас к предыдущему экрану, а при вводе текста стирает символ. И, наконец, две стандартные телефонные кнопки используются для вызова и отбоя. Имейте в виду, что «повесить трубку» нельзя просто закрыв крышку, нужно нажать кнопку отбоя.

Быстродействие и память
MiTAC Mio 8380 построен на базе процессора Intel XScale PXA 255, тактовая частота которого для экономии энергии снижена с 400 до 200 МГц. Оперативная память по сегодняшним меркам достаточно мала — всего 16 Мб, да и то доступно лишь 7 Мб. Причем быстродействие (скорость переключения программ, запись фотографий и проч.) напрямую зависит от свободной памяти. Смартфон начинает «тормозить», ругаться и требовать освободить память, если ее осталось около 1 Мб. Так что карта памяти (SD или MMC) будет не роскошью, а насущной необходимостью. Я уже не говорю о хранении видеороликов, музыкальных файлов или цифровых фотоальбомов.

Питание и время работы
Не могу сказать, сколько точно может проработать «Митёк» без перезарядки аккумулятора. Это время зависит от интенсивности телефонных разговоров, загрузки сотовой сети, расстояния от базовой станции, использования мультимедийных функций и многих других факторов. Производитель гарантирует 72 часа автономной работы в режиме ожидания и 3 часа — в режиме разговора. Мой экземпляр заряжался почти 3 часа, после чего продержался около 20 часов. В течение этого времени я несколько минут говорил по телефону, отправил пару SMS, посмотрел несколько веб-страниц, синхронизировал календарь с ПК, установил три программы, сделал пять фотографий, потом поспал :). Первый раз «Митёк» заикнулся о зарядке через 9 часов после окончания зарядки (индикатор состояния показывал примерно 40%). Примерно за полчаса до полного истощения аккумулятора «Митёк» стал «тормозить» так, что с трудом реагировал на нажатия кнопок и даже не выключался. Лечение одно — подключение адаптера питания.

Камера
0,11-мегапиксельный CMOS-сенсор производства Fujitsu, снимает с максимальным разрешением 320 х 240 пикселов.

[Картинка][Картинка]

На улице в хорошую погоду или в комнате с нормальным освещением получаются вполне приличные фотографии, пригодные для просмотра на дисплее смартфона, или для добавления к контактам (как я уже писал, эта возможность не реализована в операционной системе). С этой целью камера пригодится «на югах» — записывайте телефоны новых знакомых вместе с их лицами. И через год вы сразу вспомните, какая такая звонит Катя из Гурзуфа, и может ли она действительно рассчитывать на алименты :).

Образцы фотографий размером 320 х 240, не тронутые «Фотошопом»:

[Картинка]

[Картинка]

Еще одну «полезность» камеры я осознал случайно, когда хотел списать телефоны фирмы по доставке воды в офис. Всего один щелчок, и «визуальная» заметка готова.

[Картинка]

[Картинка][Картинка][Картинка]

Камера может снимать 15-секундные видеоролики в формате AVI объемом около 450 Кб. Качество съемки довольно посредственное, изображение двигается рывками, скорость 15 кадров в секунду.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Звук
Смартфон поддерживает «гудки» («рингтоны») и в формате WAV, и в MIDI - 40-голосную полифонию обеспечивает синтезатор Yamaha. Причем, «прошитые» в ПЗУ MIDI-файлы звучат как-то металлически, дребезжат. Гораздо лучше воспроизводятся файлы с дополнительного диска, но их названия написаны китайскими иероглифами, и в смартфоне они показываются квадратиками или теми же иероглифами с расширением .mid. Конечно же, ничто не мешает переписать из ПК свои любимые MIDI-файлы и использовать их в качестве «гудков» и оповещений.

Программное О.

В состав операционной системы Windows for Smartphone 2002 входят знакомые любому пользователю карманных компьютеров PocketPC приложения: клиент электронной почты Inbox, адресная книга Contacts, ежедневник Calendar, задачи Tasks, аудио-видеоплеер Windows Media Player, веб-браузер Pocket Internet Explorer, программа обмена сообщениями MSN Messenger, программа синхронизации Active Sync 4.7, калькулятор. Они очень похожи, но обладают меньшим функционалом.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Вид рабочего стола напоминает экран Today в Pocket PC (впрочем, его можно изменить до неузнаваемости — разными цветовыми схемами, фоновыми картинками, скринсейверами). Вверху показываются пиктограммы последних программ, с которыми я работал. Под ними выводятся события календаря, количество непрочитанных электронных писем, SMS и MMS, звуковой профиль.

Внизу рабочего стола расположены экранные кнопки Programs (Программы) и Contacts (Контакты), которые управляются соответствующими аппаратными кнопками. В дальнейшем их функции меняются в зависимости от открытого приложения.

Internet Explorer
Веб-браузер. Конечно, глазеть на веб-сайты имеет смысл только, если ваш сотовый оператор предоставляет услугу GPRS. При таком раскладе вам не нужно считать миллисекунды в ожидании загрузки Handy.Ru :) — ведь вы платите только за объем полученной информации, а не за время в эфире. Я много лет не изменял МТС, и, как оказалось, не зря. Несмотря на то, что в коммерческую эксплуатацию они ввели GPRS позже других московских операторов, передача данных у них работает превосходно, даже в метро (и дешевле, кажется). А настройки смартфона просто элементарны. Выбираем Programs/Settings, затем Data Connections и GPRS Connections. Нажимаем пункт Add (Добавить) и вводим название соединения (Description) — в нашем случае MTS. В пункте «Connect to» выбираем «The Internet». Дальше вводим название точки доступа (Access Point) — internet.mts.ru, и два DNS-адреса — 213.87.0.1 и 213.87.1.1. Вот и все, доступ в Интернет нам уже обеспечен. Если вы связаны контрактом с другим оператором, поищите настройки GPRS у него на сайте.

[Картинка][Картинка][Картинка]

В меню Programs/Settings/Data Connections также можно настроить доступ через модем, виртуальную частную сеть VPN и прокси-сервер.

К моему большому сожалению, я не смог полистать веб-страницы на русском языке. «Рисовые зайцы» :) почему-то включили только две кодировки — Western Alphabet и Unicode, а про кириллицу забыли. Надеюсь, Paragon Software решит эту проблему в полной русификации смартфона.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Inbox
Клиент электронной почты, причем он точно соответствует своему названию — Входящие. Вы не сможете смотреть отправленные письма, черновики и т.д. — только читать сообщения и отвечать на них.

[Картинка][Картинка]

Электронная почта здесь интегрирована с короткими текстовыми сообщениями. Нет никаких различий между email и SMS, в поле «To» («Кому») выбирается либо адрес электропочты, либо номер мобильного телефона. Само собой разумеется, что почта синхронизируется с MS Outlook, но предусмотрено получение почты и с POP3-сервера. И вот здесь меня ждала «засада». Как известно, наши сисадмины составляют такие сложные пароли, на зубрежку которых может уйти не один день. К сожалению, набор дополнительных символов в смартфоне очень ограничен, в частности, нет фигурных скобок, которые оказались в моем пароле. Так что проверить почту в подмосковном лесу мне не удалось. Спасибо системному администратору :) Кстати, смартфон позволяет получать почту «по воздуху», не синхронизируясь с MS Outlook, а используя защищенное VPN-соединение. Но доступ к корпоративной почте извне сисадмины не любят еще больше, чем простые пароли. Бояцца :)

Contacts
Контакты попадают сюда или с SIM-карты, или после синхронизации с MS Outlook, или вводятся вручную. Полей здесь столько, что не снилось даже PocketPC, — имя, фамилия, 2 рабочих и 2 домашних телефона, мобильный телефон, 3 адреса электронной почты, пейджер (ICQ), телефон в машине, рабочий и домашний факс, радиотелефон, телефон секретаря или помощника, веб-страница, домашний и рабочий адреса, день рождения, «гудок», который будет идентифицировать человека во время его звонка. Вот только не догадался Microsoft добавить возможность вставки фотографий, и этой оплошностью сразу воспользовались другие разработчики, например, IA Style.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Calendar
Календарь представлен в трех видах — Расписание дня, Неделя и Месяц. Почему-то в Расписание дня (Agenda) не входят Задачи (Tasks). Уверен, что скоро появятся «смартфонные» версии Pocket Informant или Agenda Fusion, которые исправят это упущение. Чтобы добавить новую встречу, нажимаем кнопку Menu.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Tasks
Новую задачу можно ввести в текстовом поле вверху экрана. Задачи можно удалять и отмечать их выполнение.

[Картинка]

Windows Media Player
Мультимедийный плеер показывает видео в формате Windows Media Video (WMV), в т.ч. потоковое из Интернета. Играет звуковые файлы MP3 и WMA (Windows Media Audio) с повтором и воспроизведением в фоновом режиме. Качество музыки очень приличное, разумеется, в наушниках :)

[Картинка][Картинка][Картинка]

Чтобы сделать видеоролик для смартфона, можно воспользоваться бесплатной программой Windows Media Encoder 9 Series и конвертировать на ПК файлы AVI и MPEG с качеством Windows Media server (streaming), выбрав битрейт c 58 Кбит/с (15 кадров/с, разрешение 160х120).

Но WMP не единственный видеоплеер для смартфона, уже вышли адаптированные версии PocketMVP (бывший Pocket DivX) и PocketTV Player.

MSN Messenger
Программа а ля ICQ.

Active Sync
Синхронизация с ПК. Единственная опция — синхронизация через инфракрасный порт.

Calculator

Калькулятор и есть. Самый простой, арифметический.

[Картинка]

Infrared Receive
Утилита для приема файлов через инфракрасный порт тестировалась с Jornada Pocket PC. Никаких нареканий — контакты и фотографии передавались в ту и другую сторону.

[Картинка]

Solitaire
Упрощенная форма пасьянса. Снимается только по 3 карты, но без ограничений.

Settings
Здесь настраиваются функции телефона, «гудки» и звуки, профили, рабочий стол (Home Screen), информация о смартфоне (About), системный шрифт, дата и время, информация о владельце, управление питанием, региональные установки, удаление программ и защита (PIN-кодом SIM-карты или паролем).

[Картинка][Картинка][Картинка]

Кроме того, смартфон хранит историю звонков (Call History), показывает WAP-страницы (jBrowser), обменивается мультимедийными сообщениями (jMMS), записывает голосовые заметки (Voice Notes), снимает фото и видео (PhoneCamera), показывает снятые камерой ролики (VideoPlayer) и фотографии (Phone Viewer).

[Картинка][Картинка][Картинка]

Русификация
Мой «Митёк» оказался «полукровкой» :) — ввод текста на русском языке обеспечивал, но интерфейс приложений и системные сообщения «говорили» на английском.

Русский текст позволяет вводить программа Interkey компании Paragon Software. Переключение с русского на английский и обратно осуществляется кнопкой записи, что, конечно же, неудобно, если вы часто пользуетесь диктофоном (приходится закрывать Interkey, потом запускать снова).

32 русские буквы (пропущена «ё») поместились на кнопках со второй по девятую по четыре на каждой. Идут по алфавиту, «2» — «абвг», «3» — «дежз» и так далее. На кнопке «1» находятся распространенные знаки препинания, знак «собаки» @. Дополнительные символы можно найти на кнопке «#».

[Картинка][Картинка][Картинка]

В общем, ждем полную русификацию. И хорошо бы на кнопках выгравировать русские буквы.

Дополнительное программное обеспечение
На одном из двух дисков, поставляемых в комплекте с Mio, записано около десятка игрушек и утилит. Некоторые из них весьма полезны (в частности, MIDI-файлы, Task Manager, Phone Explorer), другие только засоряют драгоценную память. Вы сами разберетесь, что вам надо. Я хочу сказать про другое. Известно, что Microsoft требует обязательной сертификации программ для смартфонов под управлением ее системы. Сертификация стоит денег, иногда весьма значительных для независимых разработчиков и маленьких фирм. Изначально несертифицированные программы установить на смартфоны Orange SPV и Mio 8380 было просто невозможно. Но в «канарейках», поставляемых фирмой Vobis на российский рынок, эта проблема решена ;) А в Интернете с каждым днем появляется все больше и больше программ для этой платформы — от баз данных и игрушек до «читалок» и фотоальбомов.

[Картинка][Картинка]

Выключение и перезагрузка
В отличие от карманных компьютеров, у Mio 8380 отсутствует кнопка Reset. «Мягкая» перезагрузка происходит при каждом выключении смарфтона, а «жесткую» можно вызвать, удерживая комбинацию кнопок записи и выключения, дождаться пока клавиатура мигнет два раза и отпустить их. Для того, чтобы выключить Mio, нужно нажать и немного подержать кнопку отбоя и на открывшемся экране Quck List выбрать 1-й пункт Power Off. Кстати, 4-й пункт (Airplane Mode) позволяет выключить телефон и пользоваться только компьютерными функциями.

[Картинка]

Комплект поставки
В комплекте с Mio 8380 поставляются: запасной аккумулятор, адаптер питания с двумя вилками, кредл с USB-кабелем, два диска с программным обеспечением (один от Microsoft, второй — от MiTAC) и футляр-«кобура». К большому сожалению, в кредле не предусмотрен разъем для зарядки этого запасного аккумулятора.

[Картинка][Картинка]

Технические характеристики

Процессор: Intel XScale 200 MГц
Операционная система: Microsoft Smartphone 2002
Основной дисплей: 2,2” (5,58 см по диагонали), трансфлективный, цветной, 65 тыс. цветов, разрешение 176 x 220 пикселов
Внешний дисплей: EL 64 x 48 пикселов
Видеоконтроллер: MediaQ MQ1188
Память: 16 Мб ОЗУ, 32 Mб ПЗУ
Коммуникации: GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS Class B/Class (4 канала на прием, 2 - на передачу), SMS over GPRS, инфракрасный порт (SIR 1.2, 115,2 Кбит/с)
Расширение: Secure Digital / MultiMediaCard (только карты памяти)
Звук: Микрофон, динамик, разъем для стереонаушников
Камера: CMOS, 110 000 пикселов
Питание: литий-ионный аккумулятор (1050 мАч)
Время ожидания: 72 часа
Время разговора: 3 часа
Размеры: 97 х 51,5 х 28,5 мм
Вес: 135 г.

Смартфон MiTAC Mio 8380 предоставлен на тестирование компанией Vobis Россия, которая продает его по розничной цене $700 (включая НДС и НсП). Покупая смартфтон, скажите кодовую фразу «Обзор на Handy.Ru» и получайте скидку 3%.


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка