PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Июнь 2003г.

Таксидермист
3 Июня 2003г.

Ровер с плюсом

В целом, агрегат довольно мало отличается от предыдущего «ровера» (подробный обзор RoverPC P3). Корпус остался тем же, экран (с неюзабельным ClearType) — тоже, емкость памяти — та же, 36 с копейками Мбайт (система, как и раньше «откусывает» при загрузке примерно половину памяти). Изменений по сути два, точнее, два с половиной — новый процессор и увеличенная емкость встроенной флэш-памяти. В качестве «половины» можно засчитать некоторое увеличение времени автономной работы в режиме максимальной экономии потребления. Да, плюс еще кое-что по мелочи поменялось в «софте», но это даже не считаю.

[Картинка]

Официальной информации в стиле What`s new не найдено, поэтому нововведения в RoverPC P3+ пришлось исследовать методом натурного эксперимента. 8)

Информация
Итак, вот что гласит «Инвентаризатор» (ну и названьице).

[Картинка][Картинка]

[Картинка]

Вот что показывает пиктограмма «Сведения» из панели управления.

[Картинка]

Необходимое примечание
ВНИМАНИЕ. Таки RoverPC по умолчанию с завода идет выключенным. При этом можно обнажиматься на «мягкий резет» и прочие клавиши, можно писать и звонить в сервис Rover, можно бить по машинке молотком или класть ее духовку — толку не будет 8) Чтобы включить новый, с пылу с жару, RoverPC нужно перевернуть устройство, найти движок жесткого сброса и двинуть его в положение «включено» (вниз).

Сразу после включения показывается традиционная картинка Rover, с надписью MIO DigiWalker ;-) Цифры, которые перед этим появляются в верхней строке экрана, никакой опасности в себе не несут (хотя, как известно, по опыту прошлой модели наличие в ней подстроки ER некоторых напрягает) и ни о чем, что стоило бы знать простым смертным, не говорят. Потом появляется запрос на выбор языка (еще один любимый многими «подводный камень» — выбор делается не остервенелым кликанием пера по экрану, вкупе с перечислением родных российских производителей до седьмого колена, а нажатием аппаратной кнопки справа или слева). Картинка кстати, тоже осталась прежней — уродливого вида твари с вожделением взирают на самогонный аппарат... :)

Процессор

Хорошая новость — в RoverPC P3+ используется процессор Intel XScale PXA255 с тактовой частотой аж 400 МГц (по крайней мере, он пишет про себя именно так). Плохая новость — шина старая, то есть, узкая и особенного выигрыша в производительности не дающая. Но неособенный выигрыш дает. Результаты сведены в таблицу, по тестам четко видно, что скорость процессора заметно увеличилась, плюс к этому, похоже, оптимизирована графическая подсистема. Предположение о том, что и в графической подсистеме кто-то покопался, подтверждается еще и тем, что RoverPC P3+ без проблем и тормозов крутит видео в формате MPEG-4/DivX (более или менее стандартный тестовый видеоролик с фрагментом Shrek, оптимизированный, правда для PocketPC, но прошлая модель и с таким не справлялась), причем, без потери кадров. Хотя, конечно, все это может быть и следствием увеличения тактовой частоты. Кстати, по результатам тестов прямо видно, как процессор мучается на операциях, связанных с массированной пересылкой данных по шине. Кроме того, заметно, что в экономичном режиме машинка легко тянет тест «не напрягаясь» и почти не выходя из «экономичного» (только в операциях, связанных с выводом текста процессор чуть-чуть «нагружается»). Как бы то ни было, RoverPC P3+ — машинка вполне такая шустренькая и живенькая. «Гонится», кстати, тоже неплохо, хотя смысла в этом не просматривается (пробовался PocketHackmaster).

Тесты на производительность RoverPC P3+ в различных режимах

ТестRoverPC P3RoverPC P3+ (низкий)RoverPC P3+ (высокий)RoverPC P3+ (автоматический)
CPU FP6.336.3412.676.22
CPUInt13.5513.5426.9113.54
Graphics/Bitmaps/BitBlt17.5517.5123.7917.34
Graphics/Bitmaps/StretchBlt0.550.550.80.55
Graphics/Filled/Ellipse0.840.8510.83
Graphics/Filled/Rectangle11.021.081.02
Graphics/Filled/RoundedRectangle.0.710.690.890.63
Memory/Allocation6.396.5510.56.44
Memory/Fill0.810.80.830.81
Memory/Move0.30.320.350.32
Text1.371.682.421.67

Флэш

Флэш-памяти, по данным системы («Память») на My Flash Disk стало 36,2 Мбайт. Это приятно, в RoverPC P3 было около 6 Мбайт. На практике, такой объем означат, что всю память можно легко сбэкапить на внутренний диск, не озадачиваясь вопросом «что у меня тут важное и достойное бэкапа, а что так себе...». Память, как и прежде доступна в виде «виртуальной карточки» My Flash Disk, скорость работы вполне приличная (впрочем, это неудивительно), так, что в принципе, из нее можно и запускать программы. Например, скопировать туда LEng (в роли дополнительного бэкапа русского языка ;-) и быть уверенным в том, что уж без чего, а без русского языка вы не останетесь даже при самом серьезном крахе системы 8)

Если серьезно, то это правильное решение, поскольку оно избавляет многих пользователей от необходимости покупать карточку памяти. Далеко не все могут себе позволить покупку и устройства и сразу аксессуаров, но карточка — это такая вещь, без которой жизнь пользователя PocketPC тосклива и непроглядна, так, что теперь Rover позаботился о потребителях с ограниченным (по каким-либо причинам) бюджетом.

Кстати говоря, «Инвентаризатор», который показывает «32 Мбайт флэш-памяти» (как можно было видеть на скриншоте выше), похоже, привирает — правду говорит пиктограмма «Память» (Memory), утверждающая, что емкость встроенного накопителя составляет 36,43 Мбайт (проверялось копированием туда соответствующего количества файлов — влезает 36 Мбайт с копейками). Единственное предположение — речь идет о разных флэшах, в машинке есть и 32 Мега стандартного флэша, про который и говорит «Инвентаризатор», и 36,43 Мбайт флэша, который пользователь может задействовать как My Flash Disk. Правда, на мой вкус это слишком жирно, чтобы быть правдой, поэтому в версию о баге в «Инвентаризаторе» мне верится больше (тем более, что прецедент был — в RoverPC P3 он неправильно указывал частоту процессора).

Несмотря на то, что какого-то скрытого смысла в тестах на скорость флэша лично я не усматриваю, но для интересующихся привожу результаты тестов скорости считывания и записи данных на внутренний диск RoverPC P3+, см. таблицу ниже).

Тесты скорости считывания и записи на внутренний диск RoverPC P3+

ТестРезультат

Произвольное чтение 64-Кбайт блоков

0.94
Произвольная запись 64-Кбайт блоков0.38
Последовательное чтение 64-Кбайт блоков0.92
Последовательная запись 64-Кбайт блоков0.49
Произвольное чтение 1-Кбайт блоков34.68
Произвольная запись 1-Кбайт блоков4.3
Последовательное чтение 1-Кбайт блоков30.51
Последовательная запись 1-Кбайт блоков11.35

Флэш: тормозов больше нет!
Один из наиболее приятных сюрпризов — отсутствие тормозов при работе с флэш-карточкой! В RoverPC P3 отмечалась проблема скорости — RoverPC P3+ работает нормально.

Тесты скорости считывания и записи на SD (SanDisk) в RoverPC P3+

ТестРезультат
Произвольное чтение 64-Кбайт блоков 0.72
Произвольная запись 64-Кбайт блоков0.10
Последовательное чтение 64-Кбайт блоков0.71
Последовательная запись 64-Кбайт блоков0.1
Произвольное чтение 1-Кбайт блоков21.96
Произвольная запись 1-Кбайт блоков0.84
Последовательное чтение 1-Кбайт блоков18.25
Последовательная запись 1-Кбайт блоков5.78

Питание
Батареи RoverPC P3+ остались прежними, но при замене процессора в машине появилась программа управления питанием (живет в панели управления, называется Smart Battery). Она позволяет переключаться между тремя режимами работы (автоматический, высокой и низкой производительности; причем, по умолчанию, почему-то был установлен режим высокой производительности при, соответственно, высокой нагрузке на батареи, а не автоматический, как того можно было ожидать — но это мелочи).

[Картинка]

Время жизни аккумулятора (предварительно тренированного, хотя это особенно и не нужно) измерялось при среднем уровне подсветки, среднем — звука, время мерялось всем известным плагином UpTime, в качестве «нагрузки» был выбран Pocket DivX с видеороликом. В такой конфигурации агрегат проработал 4 ч 12 мин. в «автоматическом» режиме, 4 ч 01 мин. — в «максимальном» и 4 ч 38 мин. — в «минимальном», причем, надо сказать, ощутимых тормозов при просмотре видео даже в «минимальном» режиме не отмечалось (три потерянных фрейма — это копейки). При ослаблении требований (подсветку на второе деление, без развлечений с видео, в режим пониженного потребления — считай, чтение книг) удалось «вытянуть» до 5 ч 32 мин. работы — результат вполне достойный для PocketPC. С выключенным экраном крутил MP3 в течение 5 ч. 58 мин. У прошлого RoverPC P3, по крайней мере того, который попался мне в руки (а аккумулятор — дело такое, сугубо индивидуальное) показатели были, в среднем процентов на 15--20 хуже, в зависимости от задачи.

Время работы RoverPC P3+ от аккумулятора при воспроизведении видео в MPEG-4

РежимВремя, ч:мин.
Автоматический4:12
Максимальная производительность4:01
Сниженная производительность4:38

Программы
Кроме прочего, в RoverPC P3 появились новые программы и исчезла одна старая. Теперь больше нет никому не нужной и на редкость глючной EMenu, на месте бэкапной утилитки производства MiTAC гордо красуется QBackup (принципиальных отличий не обнаружено, бэкапер как бэкапер, ну, интерфейс понагляднее; единственное, что при попытке сбэкапиться она не смогла открыть несколько баз, чего за прошлым роверским бэкапером не замечалось).

[Картинка]

Кроме того, из панели управления исчезла пиктограмма управления подсветкой кнопок — причем, похоже не просто была забыта там или еще что, а удалена целенаправленно, поскольку в каталоге Windows не удалось найти ничего вроде ledbtn.dll (или как-то так называлась библиотека, управляющая подсветкой клавиш в RoverPC P3). В панели же управления появилась пиктограмма «Внешняя клавиатура», назначение надо полагать понятно. В общем, и все.

[Картинка][Картинка]

Кстати, программки серии RoverToys с сайта http://roverfaq.h1.ru работают, включая ту, которая меняет язык без жесткой перезагрузки.

[Картинка]

Резюме
Итого. Модель RoverPC P3+ в общем-то стоило бы назвать «косметическим ремонтом» предыдущей, и весьма популярной, модели, если бы с ее выпуском Rover де-факто, не выводила ее в ценовую нишу Axim X5 Basic. Де-факто, покупателям теперь придется решать ооочень непростую проблему — какое устройство предпочесть, RoverPC P3 Plus или Axim X5 Basic? Axim X5 Basic или RoverPC P3 Plus?



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка