PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Март 2003г.

Таксидермист
18 Марта 2003г.

Nokia N-Gage живьем...

Покрутил сегодня живую N-Gage... Как известно, это телефон-GameBoy, которым Nokia хочет подмять под платформу Symbian рынок мобильных игр. Дивайс крайне оригинальный и если о праве первородства кое-кто норовит посмотреть (ссылаясь на аналогичного вида то ли китайские, то ли корейские изделия), то в том, что это одна из наиболее ожидаемых моделей спорить не возьмется никто. Впрочем, не будем рассусоливать.

Сначала о грустном. На рынке он появится не ранее осени, цена пока непонятна, но по слухам — в пределах 400 долл. Сорри за фотки, не знал, что камера настолько отстойная 8(

Теперь о приятном. Первая эмоция — аааа! Хочу! Он оказывается совсем маленький, судя по снимкам на нокиевском сайте я ожидал увидеть устройство как минимум раза в полтора крупнее, чем он оказался на самом деле. N-Gage по габаритам сравним с 7650, только чуть более плоский. Дизайн — прелесть. Давно я не видел такого симпатичного произведения от Nokia. В руке лежит удобно, но одной рукой смысла держать его естественно нет, хотя конечно можно. Курсорная клавиша располагается справа, цифровые — слева. Клавиша управления курсором менее удобная, чем джойстик 7650, по крайней мере на мой вкус — зря она сделана круглой, нужно было сделать или крестообразной или как-то почетче сделать тактильную обратную связь, поскольку некоторая невнятность реакции этой кнопки естественно сказывается на играбельности. Цифровая клавиатура и кнопки управления мне лично понравились — больше, крупные, удобные, с хорошим ощущением нажатия. Управляется все вполне стандартно, есть две «прикладные» кнопки, «принять» и «отбить» звонок — тут ничего интересного. Слева же есть кнопки запуска MP3-плеера, радио и так далее. Экран — стандартный для Series 60, тот же, что и у Nokia 7650, со всеми плюсами и минусами.

[Картинка]

Звук из динамика довольно приятный, хотя не без дребезжания на высоких тонах. Это, впрочем, не удивительно. В наушниках не пробовал, но причин, почему бы ему там не быть заметно лучше не видно.

[Картинка]

Некоторый недостаток конструкции — разъем для плат памяти. Он встроен внутрь и снаружи никак не доступен. Извлечь ее можно только открыв корпус, вытащив аккумулятор, потом (поддев ногтем) сдвинуть плату из гнезда, в освободившееся после вынимания аккумулятора место. Проблемы понятны, хочешь поменять карточку с игрой, например (Nokia планирует выпуск MMC с игрушками, а-ля картриджи GameBoy), то будь любезен лезть внутрь телефона. Если конечно совсем раскатать губу, то стоит сказать, что в идеале бы должно быть два гнезда, но ладно уж, первой модели это можно простить.

Играбельность... Это нечто. Я лично всегда сомневался в перспективах игр для мобильных устройств — ну все-таки, не приспособлены они, в основном потому, что неудобно управлять игрой с мелких клавиш и играть на экране, размером с почтовую марку (если говорим про сотовые телефоны). После N-Gage признаю — был не прав. Игры рулят. Но конечно на N-Gage, где проблем с управлением в сравнении с другими устройствами в общем-то и нет. Безмерно впечатляет. Даже трехмерные «бродилки» типа Tomb Raider более, чем играбельны, надо будет посмотреть Doom/Quake.

N-Gage понимает игры на базе J2ME и «нативные» (C++ под Symbian OS), хотя, по словам Nokia, чтобы полностью использовать возможности устройства разработчику придется немного «заточить» игрушки. Но в любом случае, несмотря на 104-меагерцовый процессор, производительности достаточно даже для отображения довольно навернутого 3D (про фильтрацию текстур пока не мечтаем, но правду сказать, на таком экране она особенно и не нужна, разница будет заметна максимум с расстояния в пять сантиметров).

[Картинка]

Что еще... Кроме игрушек есть и стандартная функциональность смартфона. Почта, органайзер SMS/MMS и пр. Из интересного тут можно сказать про то, как в него говорить — конструкция забавная, микрофон и динамик располагается в верхнем торце, соответственно, для разговора нужно взять его практически так же как и берем обычную телефонную трубку.

[Картинка]

Мораль. Symbian рулит, это вам не монструозный PocketPC, по удобству игр с этим дивайсом не сравнится ни одна модель, хоть телефона, хоть ручного ПК, игрушки на нем рулят отдельно. Я лично жду его с нетерпением :)


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка