PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Декабрь 2002г.

Kengurator
26 Декабря 2002г.

RoverPC P3

RoverPC P3 легок, как перышко, весит всего 120 г. На мой взгляд, слишком легкий, невесомый какой-то, очень тонкий (чуть больше сантиметра) и короткий (12 см), из-за чего кажется более широким, чем есть на самом деле, — такое ощущение возникало при пользовании Toshiba e310. Наверное, требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что в руке у тебя карманный компьютер, а не портсигар. Но времени на осмысление как раз и нет — до Нового года остались считанные дни, и хочется понять, стоит ли торопиться с покупкой :)

[Картинка][Картинка]

От своего ближайшего сородича RoverPC P5 этот «малыш» отличается кардинально — их связывает только общий логотип и система русификации. Главное отличие — P3 уже не ПЭВМ, а КПК :)

[Картинка]

Нет и гарантийной наклейки на винте — или приклеить не успели, или поняли, что это нонсенс :)

Дисплей
Дисплей трансфлективный, изображение показывает сочное и резкое, хорошо видимое под разными углами. Подсветка не такая яркая, как у iPAQ 3970 (лампа явно послабее), но все равно хороша настолько, чтобы не включать ее в полную силу. Яркость регулируется программно (11 уровней). Поддержка технологии сглаживания шрифтов Cleartype реализована ничуть не лучше, чем в P5, включать не советую :)

Кнопки
Кнопочки аккуратные, на нажатия отзываются хорошо, снабжены синей подсветкой, которую можно при желании отключить. Особенно удачно сделано колесико прокрутки на левом боку, упругое, утоплено в корпус, за границу не вылезает.

[Картинка]

Кнопка управления курсором, как и в большинстве КПК, двигает курсор только в четырех направлениях, функция ввода отсутствует (она есть у колесика прокрутки). Зато, в отличие от тугого и маленького «джойстика» P5, в этой модели он крупнее и намного удобнее, особенно, в играх. Я специально поставил игрушку, в которой «джойстик» является единственным средством управления, — Spb Arkaball, «арканоид», в котором нужно управлять платформой и отбивать падающие шарики. Прошел три уровня, платформа ни разу не заела, двигалась гладко. Вторая игрушка, на которой проверял «джойстик», называется Interstellar Flames — трехмерная космическая стрелялка. И снова никаких проблем с маневрами.

[Картинка]

По умолчанию аппаратным кнопкам присвоены функции вызова Заметок, Контактов, Календаря и Задач. Под кнопками слева расположен микрофон, справа — динамик.

Пенал для пера, кнопка включения, слот расширения и инфракрасный порт находятся на верхнем торце.

[Картинка]

Разъем для стереонаушников расположен несколько неудобно, внизу на правом боку. Качество звучания MP3 вполне на уровне, разве что басов маловато :)

[Картинка]

На нижнем торце находятся порт синхронизации (USB) и разъем для подключения адаптера питания.

[Картинка]

Процессор
Процессор заявлен прогрессивный, Intel XScale PXA250, что и прописано в «Сведениях». Производитель утверждает, что тактовая частота понижена до 200 МГц ради снижения энергопотребления. Кстати, утилита «Инвентаризация» считает, что у него стоит StrongARM :)

[Картинка][Картинка]

Производительность мало отличается от компьютеров на базе StrongARM, судя по воспроизведению мультиков в программе PocketTV Player (около 14 кадров в секунду).

Память
Основной памяти у P3 всего 36,45 Мб, и то доступно только 33 Мб. Как у дорогих КПК, есть пользовательский раздел во флэш-памяти — My Flash Disk (5,2 Мб), в котором можно хранить особо ценные файлы (они останутся даже после жесткой перезагрузки).

[Картинка][Картинка]

Память расширяется картами SecureDigital или MultiMediaCard, максимальный объем которых, если не ошибаюсь, пока не превышает 256 Мб (SD). Слот расширения (SD/IO) поддерживает не только карты памяти, но и работу с периферийными устройствами, сейчас известно о Bluetooth-адаптерах, Wi-Fi, VGA-картах.

Мне показалось, что запись файлов и установка программ на карту SD (Kingston 64 Мб) происходит несколько медленнее, чем, на CF в других КПК. Например, 4,5-мегабайтный MP3-файл записывался через USB в течение 4 минут.

На задней панели нет никакого намека на возможность подключения внешних слотов расширения («рюкзаков») для использования CompactFlash-карт, например.

Связь с ПК«Калоша» мне показалась слишком большой для P3 (наследие MiTAC Mio :). «Питришка» вставляется в нее с трудом и держится только на коннекторе, под спинку не поддерживается, потому слегка болтается взад-вперед. К калоше намертво прикреплен кабель с USB-разъемом и штекером для подключения адаптера питания.

[Картинка][Картинка]

К счастью, в комплекте поставляется отдельный USB-кабель, поэтому синхронизироваться можно и дома, и на работе, не таская за собой калошу. Блок питания очень легкий, со съемной вилкой (в комплекте только одна вилка для российских розеток).

[Картинка]

В комплекте поставляется футляр-книжка из «лайкозаменителя» снаружи и «замшезаменителя» внутри с очень удобным креплением для компьютера, который просто зажимается по бокам и внизу тремя скобами. Легко вынимается, когда нужно использовать «калошу». Мне только кажется, что футляр не очень практичный — цвет слишком светло-коричневый :)

[Картинка]

Питание
Батарея литий-ионная полимерная 1050 мАч, в первый раз включается на задней панели — сдвигом кнопки вниз. Обратное действие приведет к отключению аккумулятора и, соответственно, к «жесткой» перезагрузке. Будьте осторожны.

В режиме «группового изнасилования» P3 продержался 2 часа 20 минут (максимальный уровень подсветки, воспроизведение видео в формате WMV и музыки MP3, полчаса игрищ), значит, 4 часа нормальной работы гарантировать можно. Время зарядки аккумулятора — 2 часа 15 минут.

Обычную перезагрузку можно выполнить, раскрутив перо, и нажав «иголкой» кнопочку на левом боку. Перо, кстати, металлическое, телескопическое с пластмассовым наконечником.

[Картинка][Картинка][Картинка]

Программное обеспечение
Машинка локализована компанией Quarta Technologies. При первом включении P3 вы можете без потерь выбрать способ русификации — полную с переводом интерфейса почти всех приложений (кроме трех утилит) или без перевода, но с русской клавиатурой. Три утилиты, видимо, остались от оригинала, Mio 338. Первая, eBackup — программа создания и восстановления резервной копии в ПЗУ или карте памяти, позволяет делать частичный или полный бэкап. Вторая, E-Viewer — программа просмотра графических файлов. Третья, eMenu — позволяет собрать в одном месте ссылки на нужные программы, сгруппировать их, а также показывает объем памяти, зарядку аккумулятора, количество задач, встреч и проч.
[Картинка][Картинка]

[Картинка][Картинка]

Дополнительное ПО на диске полностью соответствует сборнику программ для P5.

Резюме
При цене $299 у P3 сейчас в России нет конкурентов. Замечательный дисплей, миниатюрный вес, слот расширения. И все-таки, мало основной памяти. Советую сразу покупать карточку SD или MMC.

В общем, P3 — компьютер для неискушенного дорогими моделями пользователя («мой первый Pocket PC» :), женщин, детей, идеален для перехода с других платформ (Palm, Psion), про подарок к Новому году я уже молчу :)

Технические характеристики:
ОС: Microsoft Pocket PC 2002
Процессор: Intel XScale PXA250/200 MГц
Дисплей: диагональ 3,5", трансфлективный сенсорный (TFT), 240 x 320, 65 536 цветов
ОЗУ: 32 Mб
ПЗУ: 32 Mб (Disk-On-Chip Flash ROM)
Коммуникации: IrDA, USB
Расширение: SD/MMC
Питание: встроенный аккумулятор Li-ion Polymer (1050 мАч)
Размеры: 121,7 x 76,8 x 12,5 мм
Вес: 120 г.

Наш спонсор, компания «Ручные компьютеры», продает RoverPC P3 по рекомендованной производителем цене $299 (без налога с продаж).



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка