PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Декабрь 2002г.

Kengurator
23 Декабря 2002г.

ПЭВМ RoverPC P5

Первый «российский» КПК RoverPC P6 был большим, неэргономичным, тяжелым, но пользовался популярностью благодаря слоту расширения PC Card (PCMCIA). В конце декабря ему на смену пришли сразу две модели P5 и P3. Не удивлюсь, если в следующем году появятся P2 и P1 :). Есть у меня подозрение, что эти цифры отражают габариты, вес или функциональность, так как P6 был самым большим, а P3 — пока самый маленький карманный ПК компании Rover Computers. Модель P3 пока не дошла до прилавков, поэтому сейчас мы рассмотрим «среднюю» модель, полное название которой уже традиционно пишется с приставкой ПЭВМ (Персональная Электронная Вычислительная Машина) — RoverPC P5. Помнится, лет двадцать назад я работал оператором ЭВМ под названием IBM 370, занимавшей огромный зал с постоянной температурой воздуха, — тогда аббревиатура ПЭВМ означала IBM-совместимый персональный компьютер на 286-м процессоре. Как «мельчает» вычислительная техника ! :)[Картинка]

Конструкция
Мне понравился дизайн P5, наверное, впервые после Jornada 568 и Pocket LOOX. Очень эргономичная форма, приятная «мордочка» без особых декоративных излишеств. Если посмотреть на него под определенным углом, P5 напоминает болид с «Формулы-I» :) Сходство с машиной придают динамики, расположенные на передней панели и похожие на фары.

[Картинка]

К сожалению, динамики монофонические, к тому же слишком слабые для качественного воспроизведения стереомузыки. Микрофон, кстати, также довольно слаб. Он расположен над левым динамиком.

Слоты расширения CompactFlash и SecureDigital расположены на верхнем торце, защищены пластмассовыми заглушками.

[Картинка]

С обеими картами памяти работают одновременно, CF-карта показывается в «Проводнике» как «Storage Card», SD — как «SD Card».

[Картинка][Картинка]

С помощью колесика прокрутки очень удобно читать электронные книги, но использовать для этого встроенную программу Microsoft Reader можно посоветовать только пользователям с очень плохим зрением. Фирменное изобретение Microsoft под названием Cleartype (сглаживание мелких шрифтов) в P5 реализовано плохо, и, не ломая глаза, читать текст можно только с самым крупным шрифтом (а это 6 строк текста на экране).

[Картинка][Картинка]

Поэтому я с чистой совестью поставил Haali Reader, в котором сглаживание шрифтов можно отключить.

Очень тугие и аппаратные кнопки (Календарь, Контакты, Входящие и Задачи) и «джойстик» — точнее, кнопка управления курсором. Она перемещает курсор вправо, влево, вверх, вниз, функции ввода (Enter) не имеет. Чтобы выбрать и запустить программу, лучше пользоваться колесиком прокрутки.

[Картинка]

Кнопка включения расположена на левом торце, это скорее, не кнопка, а слайдер — «движок», включает компьютер (и подсветку) сдвигом вниз. Стоит его случайно задеть, как компьютер выключается (или включается, зависит от состояния компьютера). Той же болезнью страдает колесико прокрутки (на том же левом торце), что особенно заметно в Media Player. Случайно дотронешься и уже слушаешь другую песню.

[Картинка]

На левом торце расположен разъем для подключения стереонаушников, звук в которых вполне адекватно отражает качество записи MP3 :)

[Картинка]
Для сравнения (сверху вниз): RoverPC P5 и HP Jornada 568 (с усиленной батареей)

Дисплей
Отражающий дисплей (рефлективный) используется в большинстве карманных компьютеров, он одинаково хорош и в помещении, и на улице, оснащен передней нижней подсветкой, такой же, как в Toshiba e310/e740. Если смотреть на экран под углом около 90° градусов, все прекрасно видно. Под другими углами изображение теряется. Как ни странно, в этом есть свои преимущества. Соседу в автобусе будет трудно прочитать информацию на дисплее :)

[Картинка]
Слева направо: RoverPC P5 и RoverPC P3

[Картинка]
Слева направо: RoverPC P5 и HP Jornada 568 (с максимальной яркостью подсветки)

Коммуникационные возможности
RoverPC P5 чем-то напомнил мне Casio Cassiopeia E-200 — те же два слота расширения, «калоша» синхронизации с USB-хостом (можно подключать клавиатуру, флэш-память). В той же «калоше» есть последовательный порт — на тот случай, если персональный компьютер пользователя не поддерживает USB (что характерно для Windows NT). Попытка «внаглую» подключить флэш-диск ThumbDrive окончилась неудачей, Rover обнаружил новое USB-устройство, но без драйвера работать отказался.

Зарядка аккумулятора и синхронизация с ПК возможна только через эту «калошу». Я два дня носил ее с собой, чтобы заряжать батарею и дома, и на работе. К счастью, она легкая и много места не занимает, так как рамка, поддерживающая P5, складывается. Зато адаптер питания довольно большой и массивный.

[Картинка][Картинка]

К сожалению, нет информации об аксессуарах, а кабель синхронизации, совмещенный с адаптером питания, очень бы пригодился.

[Картинка][Картинка]

Помню, как несколько лет назад (а может, и сейчас) российские сборщики персональных компьютеров заклеивали винты на корпусах такими вот наклейками. Если кто-то пытался проагрейдить компьютер без ведома сборщика, он лишался гарантии. Так вот, если вы нарушите целостность этой наклейки, то лишитесь гарантии. А она, если не слетит через некоторое время, то уж точно сотрется от рук. Могли бы и пломбочку аккуратную на винтик поставить :)

[Картинка]

Програмнное обеспечение
Я не нашел ни одного приложения или системной утилиты, не переведенной на русский язык. В отличие от P6, Quarta Technologies перевела все что можно, и теперь человек, не знакомый с английским даже в объеме школьной программы, может пользоваться карманным компьютером. Единственная дополнительная утилита, кроме стандартных, это «Инвентаризация», которая показывает версию прошивки ПЗУ, дату сборки, редакцию процессора, объем памяти и т.д. Вся эта информация может пригодиться при обращении в сервис-центр в случае поломки (не дай Бог :), и ее можно вывести в текстовый файл (на снимке внизу справа).

[Картинка][Картинка]

На прилагаемом диске можно найти дополнительный софт российских разработчиков, собранный главным образом в рекламных целях. Это полноэкранная клавиатура (почему-то английская) Spb Full Screen Keyboard (trial-версия на 30 запусков), англо-русско-английский словарь Multilex в оболочке SlovoEd от Paragon Software, LaserMap SpecialEdition (2.92/OEM) для RoverPC Виктора Осипкова (карта Москвы и области, карта административно-территориального деления России и стран ближнего зарубежья), две программы для просмотра графики — Palbum Picture Viewer от Spb Software House (trial-версия на 15 дней) и Digsee PocketPoint (trial-версия на 10 дней), конвертор единиц измерений Digsee Convert-It (trial-версия на 10 дней), «хранилище паролей» Digsee PocketSafe (trial-версия на 10 дней), Digsee PocketLANce (приложение, с помощью которого пользователь может просматривать и управлять ресурсами внутренней корпоративной сети LAN), GPS Navigator от VITO Technology (полнофункциональная навигация при использовании GPS-приемников, которые обеспечивают работу по протоколу NMEA-0183 с RoverPC через серийный порт), игры Pipeline 2002, BOLTS & NUTS и POCKET LINES от BallShooter (trial-версии с ограничением функциональности), Xonix от Spb Software House (trial-версия), набор бесплатных утилит от SK-Soft и UpTime — дополнительный модуль (plugin) для экрана «Сегодня», позволяющий измерять время автономной работы от батарей (автор — Александр Ельцын, aka AE).

[Картинка][Картинка]

Кроме того, в комплект софта включена программа LIT Workshop 2.0 Lite (Quarta Technologies), предназначенная для работы на «большом» компьютере, где она компилирует электронные книги из Библиотеки Мошкова в формат Microsoft Reader (предварительно нужно узнать точный URL нужной книги).

[Картинка]

Quarta Technologies «прошила» в ПЗУ поддержку Microsoft .NET Compact FrameWork, благодаря чему программисты смогут создавать собственные клиентские приложения для RoverPC P5 в среде Visual Studio .NET, не вникая в технические тонкости платформы Pocket PC. Разработчикам также доступны русская версия Pocket PC 2002 SDK, библиотеки программ и утилит. Это, в общем, цитата из пресс-релиза о выпуске RoverPC P5 :) Наверное, это нужное добавление, однако, из-за него не осталось энергонезависимой памяти для программ и информации пользователя :(.

Батарея
Встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 1250 мАч должен обеспечить непрерывную работу компьютера в течение пяти-шести часов (при среднем уровне подсветки). На самой яркой подсветке я «крутил» видеоролик (WMV) в полноэкранном режиме (320х240) и несколько MP3-файлов в режиме повтора. Первое предупреждение о подзарядке всплыло через 2 с половиной часа. Шкала индикатора зарядки показывала примерно 30%. Еще через 1 час 15 минут Media Player отказался от воспроизведения, мотивировав свое поведение недостатком энергии. Индикатор зарядки показывал примерно 12-13%. Итого — 3 часа 45 минут в режиме воспроизведения видео и аудио с максимальным уровнем подсветки, что очень и очень неплохо. Потом еще 20 минут я расстреливал «чужих» в трехмерной игре X-Ranger, после чего машинка «зависла». Перезагрузившись, я получил последнее «красное» предупреждение о разрядке аккумулятора. Полежав с включенной подсветкой еще 20 минут, P5 отключился и при попытке включения автоматически выключался. Интуитивно я понял :), что пора собирать конструкцию из адаптера и крэдла и заряжать аккумулятор. Процесс зарядки занял 2 часа 20 минут, все это время единственный индикатор, расположенный вверху передней панели, горел оранжевым цветом.

На втором снимке (внизу) ясно видно, как утилита UpTime считает время работы. Прошло уже 5 часов работы в щадящем режиме (подсветка наполовину, несколько синхронизаций, просмотр календаря), но аккумулятор еще жив и заряжен на 10%.

[Картинка][Картинка]

Резюме
RoverPC P5 — компьютер для работы, не развлечений. Обладает всеми необходимыми для «рабочей лошадки» качествами: хороший экран, читаемый при различном освещении, слот CompactFlash второго типа (подключаются сотовые модемы, сетевые карты, фотокамеры, сканеры штрих-кодов, GPS-приемники, дополнительная память на флэш-картах и дисках Microdrive), USB-хост (гипотетическая возможность подключения периферии), последовательный порт, хорошая цена, приличное время автономной работы и развитая сеть сервис-центров Rover Computers от Алматы до Южно-Сахалинска.

Технические характеристики:
ОС: Microsoft Pocket PC 2002
Процессор: Intel StrongARM/206 MГц
Дисплей: диагональ 3,5", отражающий сенсорный (TFT), 240 x 320, 65 536 цветов, графический акселератор MediaQ
ОЗУ: 64 Mб
ПЗУ: 32 Mб
Коммуникации: IrDA, RS232, USB-клиент, USB-хост
Расширение: SD/MMC, Compact Flash Type II
Питание: встроенный аккумулятор Li-ion Polymer (1250 мАч)
Размеры: 130 x 78 x 18 мм
Вес: 185 г.

Наш спонсор, компания «Ручные компьютеры», продает RoverPC P5 по рекомендованной производителем цене $399 (без налога с продаж).


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка