Телефон: Nokia 7110
Уровень пользователя: Слишком опытный :)

Интервью: Кенгуратор

Два слова о Rover PC P6. Тебя считают его адептом, евангелистом :)
Я не люблю, когда так говорят. На самом деле просто именно ЭТА машинка и именно МНЕ подходит больше всего — под мои возможности и необходимости. Может быть другому человеку она не будет подходить совершенно. Но мне — подходит :)

Чем именно?
Во-первых, в свободное время я люблю иногда поиграть. А до этого у меня была Cassiopeia E-125, та которая теперь у жены. Уже сложилась определенная привычка — я люблю, чтобы джойстик был слева. Кроме того, некоторые джойстики можно назвать как угодно, координатной панелью, например, но никак не джойстиком по определению. У Rover PC действительно джойстик. А к центральнорасположенным джойстикам a-la iPAQ у меня вообще антипатия.
Второе, мне сразу понравился экран. Большого размера, даже на взгляд видно. Пока это самый большой экран на КПК — 3,9 дюйма. Удобный для набора, из рефлекторных экранов один из самых лучших. Он и в меру достаточно яркий, и четкий. Конечно, с E-125 сравнивать трудно, но он лучше, чем в iPAQ 3600, Да и лучше, чем у многих новых машинок. Нет, не трансфлективных, а с боковой подсветкой, подобно Mio 528, NEC P300E.
PCMCIA-слот также мне подходил, потому что у меня есть от ноутбука платы, и не хотелось переходить на новые типы носителей. А то, что Rover большой, меня это не напрягает, потому что со времен 125-й КПК я ношу на поясе.
[Картинка]

WOLF за рабочим столом

А что ты еще на поясе носишь?
Мобильный телефон и нож от LEATHERMAN®, модель WAVE. С отвертками… Набор для инженера… Частенько бывает нужно подкрутить что-нибудь «по хозяйству».

А что еще можно повесить на твой пояс? Если собрать дома, на столе, повесить на пояс, на портупею? :)
Да и этого на поясе хватает :). На портупею можно повесить еще MindStor 20-гигабайтный. [Прим. ред.: Внешний дисковый накопитель] В деревне, в отпуске он мне очень помогал. Во-первых, ребенок каждый день смотрел новые мультфильмы, да и на карточку цифрового фотоаппарата я снимал, не стесняясь (было куда переписать).

Я знаю, ты давно занимаешься фотографией. Даже умудрялся в «Кассиопее» делать отличные снимки...
Да, и некоторые лежат на «Песочнице». Это старое увлечение. Гораздо более старое, чем увлечение КПК. Долгое время занимался любительскими фотографиями, для себя. Потом созрел до того, что пошел немного поучиться, но, к сожалению, не получилось закончить. По крайней мере, многие мои друзья очень любят получать в подарок мои фотографии.

Не собираешься разместить свои фотоальбомы в Интернете?
Нет, потому что для интернет-фотографий надо по другому снимать. Пока я стараюсь дать как можно больше деталировки, подчеркнуть какие-то мелочи. А в уменьшенном виде на экране все детали теряются... Распечатанные на листе А4 они смотрятся хорошо, красиво. Уменьшенные до размера открытки становятся просто «никакими».

А камера?
В настоящий момент Nikon Coolpix 5000.

Для чего тебе нужен карманный компьютер?
Не говоря уже про стандартную работу с персональной информацией, я очень часто использую КПК для «домашних заготовок». Вечерком, в тишине мысли «взять на карандаш», формулировки отточить. Большая часть PPC FAQ by WOLF была набита именно так: сперва набираю канву статьи в Pocket Word, а на работе уже потом оформляю в редакторе и выкладываю в Сеть с большого ПК.
С какими-то документами надо ознакомиться дома, особенно, когда их пришло много. Перед уходом с работы закачиваю на карманный компьютер и вечерком могу спокойно сесть и просмотреть... Частенько пользуюсь простейшим HTML-редактором VEdit — жене кулинарную книгу сделал. Раньше, до работы в «Quarta Technologies», поездка на работу занимала гораздо больше времени, поэтому и кино, мультики посмотрел много... В игрушки порубиться...

В онлайн не выходишь с «Ровера»?
Модерировать нашу конференцию очень тяжело с карманного компьютера (текущая версия не адаптирована для КПК). Да, читать теперь очень удобно, благодаря нашему коллеге АЕ... Поэтому в онлайн я выхожу либо для того, чтобы скачать почту (когда знаю, что должно прийти что-то срочное), либо для того, чтобы посмотреть какую-либо конкретную информацию на WWW. В Интернет выхожу либо через сотовый, либо через проводной CF-модем...

А дома есть настольный компьютер или ноутбук?
Есть старенький ноутбук, но я достаю его очень редко. Только в случае, если надо срочно набрать большой текст.

Давай вспомним, с чего начинался Базар и почему ты так яростно борешься с «варезом».
Ну, во-первых, я не считаю, что делаю что-то особенное в плане борьбе с WAREZ-ом... [Прим. ред.: warez — взломанное программное обеспечение]. Сам прекрасно помнишь, это была просто договоренность, после того, как на Базаре произошел «потоп», договоренность о том, что WAREZ-а на нашей конфе нет... Причем, была именно общая договоренность на форуме, а не личная... Некоторые уже и не помнят, наверное... как в один прекрасный день не стало сайта Handy. Для меня это вообще был сюрприз! Представь, я тогда в командировке был... В гостинице по модему входил — Базар был, приехал домой — Базара нет! И как раз перед «потопом» на Базаре разгорелись нешуточные бои из-за распространения нелицензионного ПО: «можно/нельзя», «хочу-буду!», ну и т.п. Да, по-моему, тот «Базар» где-то с год прожил, и уже много чего можно было найти интересного... Всем нам очень жалко было... Мы уже тогда начали что-то для FAQ собирать... Так что оправившись после «потопа», все дружно решили, что кроме WAREZ-а есть много других интересных тем по КПК, вот их-то мы и будем обсуждать... Что бы, так сказать, «гусей не дразнить» и судьбу больше не искушать.

Ну, а во-вторых, я считаю, что если есть Правила, то их надо соблюдать. Если записано у нас в Правилах, что на Базаре WAREZ-а быть не должно, значит, не должно. Это просто элементарная дисциплина и уважение к тому месту, на котором мы все общаемся... Кроме того, Интернет большой, в нем много всего есть: есть ICQ, email, личные сообщения... :) На некоторых конференциях к WAREZ-у относятся более терпимо, но наша конференция не содержит ссылок на «пиратский» софт и в ней запрещается всякий обмен «серийниками». Нас очень много народу посещает, и мы стараемся держать марку. Я, как модератор, просто выполняю функции человека, который следит за соблюдением установленных Правил, только и всего. В этом мне очень помогают со-модераторы AE и ZomBie. Я очень им благодарен за поддержку, т.к. модерирование — в основном занятие неблагодарное... А они добровольно согласились разделить со мной это нелегкое дело...

Эксклюзивный набор программ от Вольфа?
Раньше было много игр, но в последнее время играю мало... Если играю, то, в основном, во что-нибудь простое. Из серии «работа с личной информацией» очень много пользуюсь планировщиком Agenda Fusion — мне очень помогает его функция определения связей между элементами и расширенный редактор заметок. Летом перед отпуском поставил себе астрономию Pocket Universe. В деревне ночью было интересно посмотреть на звезды. Как оно там все движется, меняется... Карты есть, куда ж без них... Много читаю... Это Microsoft Reader... По многим характеристикам он нравится мне больше, чем Haali Reader. Я не привык читать без полей, мне все равно поля нужны… Haali хорош тем, что с его помощью легко читать неподготовленный текст. А книга — это уже не просто текст. И уж если готовить книгу, так для меня проще ее делать для MS Reader. Забегая немного вперед, скажу, что на диске, который пойдет в комплекте с новыми Rover PC, будет утилита, которая при минимальном вмешательстве пользователя (в режиме Wizard) позволит делать качественные и красивые книги для Microsoft Reader... с буквицами в начале главы, с оглавлением, с переносами... Работает она на большом компьютере, и подготовка книги занимает буквально полминуты... Это Lib2Lit, написанная в компании «Quarta Technologies» Дмитрием Седых (aka d3).

Программа будет доступна только для пользователей Rover PC?
Скажем так, у пользователя Rover PC она будет (смеется)...

Ты сам делаешь книжки?
Делаю сам и гружу из Интернета.

Видео?
Видео с удовольствием. Pocket DivX. Благодаря нашим активным пользователям в конференции, и не побоюсь этого слова, моим друзьям — Банкиру и нашему уважаемому Дедушке Игорю, вопрос для меня практически не является вопросом. Я, в основном, делаю мультики для дочки. Или когда появляется новый фильм, на который жалко тратить целый вечер, а он есть у друзей в формате DivX, я его делаю маленьким для себя и кусочками смотрю во время поездок, перерывов...

В двух словам про технологию...
Ну, технология описана много раз. Стандартная технология divx. Благодаря тому, что плеер DivX в последнее время был хорошо проработан, битрейт получается 25 кадров в секунду, приемлемый объем, нормальное качество.

То есть ты берешь...?
Беру Virtual DUB, выставляю соответствующие установки и в два прохода прохожу файл divx или avi (4-й mpeg). Главное, чтобы операционная система умела воспроизводить этот файл. Если соответствующий декодер есть в системе, то сделать фильм для КПК — не проблема, это только вопрос времени. Если машина не слишком «скорострельная», на «Селероне», например, как раз на фильм рабочий день уходит. До обеда один проход, после — второй. Если Pentium IV с соответствующей частотой, так он конвертит чуть ли не быстрее воспроизведения. Все идет в фоновом режиме, поэтому особенно систему не напрягает.

Давай вспомним, как начинались «Песочницы»?
Это был 2000 год. На сайте начались обсуждения: «Надо встретиться, посмотреть, у кого какая машинка...» Был тогда Александр Климов с ником Руссо, который являлся заводилой... очень энергичный парень. Он позже продавал «карманники», потом отошел от дел. Я его недавно встретил в компьютерном магазинчике, где он с удивлением рассматривал новые Sony Clie, говорит, думал, что индустрия умирает. Фактически с его подачи состоялась самая первая встреча в подвальчике на Татарской. Когда была Маргарита Фузеева, был ты, был VooDoo. Мы посидели, пообсуждали, что неплохо было бы создать отдельный сайт по платформе Pocket PC. Кстати, Маргарита тогда предложила организовать клуб пользователей, а идея назвать клуб «Песочницей» принадлежит, кажется, Андрею Казачкову... И так постепенно это начало претворяться в жизнь.
[Картинка]

WOLF на Песочницах (2000 год)

Как ты считаешь, у клуба есть будущее?
Я думаю, все развивается, все движется. У пользователей всегда есть желание получать информацию и желательно из первых рук, и желательно самую свежую. Чтобы можно было посмотреть устройство, пощупать, понять, на что тратить деньги. А у производителей и продавцов всегда есть желание привлечь пользователей на свою сторону, поэтому всегда есть перспективы и большие возможности. Все зависит от желания обеих сторон. Я думаю, клуб будет жить, развиваться, принимать новых членов… Благодаря нашему клубу фактически состоялся брак — двое «песочников» поженились и у них уже появился на свет ребенок. Это замечательно... [Прим. ред. CRC+PR=PR Super Light :)].

Есть жена, ребенок?
Женат. Дочка 6 лет.

Она еще не интересуется КПК?
Как же! 125-я машинка отдана на откуп жене и ребенку. Жена читает, ребенок играет.

То есть, это наследственное...
Да, все как положено. Жена фактически является консультантом по мобильным телефонам на работе Ну и про КПК просвещает народ... Она не связана с этим бизнесом, но поневоле везде рекламирует. Когда она достает 125-ю машину, начинает читать книги... Тут жаловалась, ребята стали в метро приставать, когда увидали в руках у милой девушки ТАКОЙ девайс, а девушка как само-собой, стоит, книжки читает...

Какой-нибудь прикольный случай?
На конференции часто появляются вопросы: «А кто ехал сегодня во столько-то по такой-то ветке метро с таким-то „карманником”?» Тут сильно помогло бы наличие клубного значка, стикера какого-нибудь на корпусе устройства... А народ стал меньше удивляться, как ни странно... Дома у меня часто происходят такие маленькие семейные ссоры, когда моя жена с дочерью спорят, кто что будет делать на «Кассиопее». Дочь хочет поиграть... Есть такое средство воспитания: «Не сделаешь что-то — вот не получишь поиграть». Маленький семейный шантаж... Еще наблюдается немалое удивление у народа, когда снимаю на цифровую камеру, и через некоторое время показываю фотографии на КПК.

Давай про телефон...Телефон старый, Nokia 7110. Хочу его менять. В основном только из-за того, что в нем нет GPRS. На самом деле Bluetooth тоже нужен, но его отсутствие меня пока не напрягает. Не знаю, на какой менять. BT-ные еще «устаканиваются», много нареканий. Nokia 6310, говорят, плохо работает с BT — там замучаешься, пока все будет работать, на t68 почему-то много нареканий в МТС. Может, народный t39, пока не знаю.

Образование у тебя высшее?
Да, закончил Московский Институт Связи. Это он раньше так назывался. Как теперь именуется — даже не знаю...

И в армии, наверное, служил в войсках связи?
Да. Причем, не считаю, что это было плохо. Я отслужил полные 2 года от звонка до звонка сначала рядовым, уволился сержантом. Между Хабаровском и Владивостоком есть такой город Дальнереченск. Мне так, с позволения сказать, «повезло», что я попал как раз на тот момент, когда с дневного отделения института забирали после первого курса. А как только отслужил, так снова ввели «бронь» для студентов! Но я, в общем, не считаю эти два года потраченными зря... «Школа жизни», понимаешь... Помню, что на въезде в часть был большой плакат с надписью «Воин! Помни, до границы с Китаем 4 километра». Край суровый, в общем...

А «WOLF» не оттуда?
Нет, «Вольф» — это старая любовь к компьютерным играм... От Wolfenstein 3D :)

Почему не Doom? :)
Ну, Wolf был раньше — еще на первой 286-й машинке, и это была первая трехмерная игра, реализованная на ПК. В то время мы с другом моим очень им увлекались. Иногда я ловил себя на том, что, закрыв глаза, мог представить себе уровень и то, как его пройти.

Она ведь грузилась с дискеты?
Да, она была небольшая. Не то, чтобы она грузилась с дискеты, но на «трехдюймовку» влезала со всеми потрохами. Это игра, которая уже тогда умела работать с памятью XMS. Я долго читал инструкцию, как же все-таки в MS-DOS подключить эту память и что для этого нужно. Разобрался, подключил! Возможно, именно тогда и началось освоение компьютеров...

Твой первый КПК был...Philips VELO 1. Я не помню когда, но у меня в нем контакт (с тех пор их веду) был записан на Александра Фузеева с адресом Сретенка, 6, а в скобках примечание — «аккумулятор для Velo». Я долго собирался с покупкой, выбирал... VELO 1 был приобретен б/у, где-то в начале 1999 года. Вот тогда и началось мое продвижение в мир КПК. Но это уже был осознанный выбор. Я тогда ковырялся в Интернете, сравнивал различные платформы, узнавал, чем хорош Palm, чем хорош Psion, чем хорош Windows CE. Функциональность Palm меня уже тогда не устраивала, хотелось мультимедиа.

На VELO уже была мультимедиа?
На VELO была звуковая система, которая могла воспроизводить WAV-файлы, видео тогда еще не было на КПК.

А наушники были?
Нет, но была возможность использовать VELO, как диктофон. И я до сих пор с трепетом храню запись дочкиного голоса, записанного на VELO.

Там был микрофонный вход?
Да, там был микрофончик на корпусе, и на корпус была выведена кнопка диктофона. Уже тогда это было. Потом машинка дожила свое, просто физически стала разрушаться, на месте соединения клавиатуры и экрана стал разрушаться корпус, немного поработали умелые мастера по ремонту, и я понял, что пора присматривать другую машинку. Как раз это был 2000 год. Была анонсирована операционная система Pocket PC. Уже было видео, в ней было уже много интересного и «вкусного», всего, чего хотелось. И как раз в тот момент появилась Cassiopeia E-125. По своим характеристикам на тот момент E-125-я машинка была лучшей. Потому что Compaq iPAQ 3630 был только анонсирован, вышел через полгода (в начале 2001-го)...

Был еще Compaq Aero со старенькой операционкой...Фактически, Pocket-писишная была E-115 у Casio (но она не имела USB-порта), E-125 - самая продвинутая, передовая, скоростная… Compaq выпустил Pocket PC для машинок Aero серии 2100. Ну и основной конкурент... был iPAQ.

Потом был Rover...
После появления iPAQ`а одним из его минусов было отсутствие софта. Первое время были такие обсуждения: «Да что за ARM-процессор, мы его не знаем, да нет под него софта...» Были такие обсуждения на нашем Базаре. Все, правда, понимали, что ситуация исправится, и, в конце концов, когда ситуация изменилась на противоположную и программы под MIPS-процессор стали «релизить» с заметным опозданием (в первую очередь под ARM), я стал подумывать о приобретении другой машинки. Конечно, большую роль сыграл недостаток экрана E-125 — при дневном ярком свете трудно было что-то на нем различить.

У тебя же не Rover PC, @migo, где взял?
На самом деле, это это не @migo, это предрелизный
Rover PC P6. Я, можно сказать, стал активным его бета-тестером. Там были обнаружены проблемы с питанием, еще кое-что... Микрофон, например, в родном @migo пишет все, что угодно, кроме голоса — звук подсветки, звук «микродрайва», но в «Ровере» это проблема была решена. Так что я могу с гордостью сказать, что участвовал в реализации Rover PC. К стати говоря, то той @migo текущий RoverPC P6 отличается весьма заметно... Естественно, в лучшую сторону... Наши ребята очень постарались.

И ты попал в Quarta Technologies...
Дело в том, что долгое увлечение карманными компьютерами все больше подвигало меня к мысли, что это достаточно перспективные технологии, где много возможностей. Самое главное, что рынок карманных компьютеров находится пока в зачаточном состоянии. И когда начинаешь проводить аналогию между мобильными телефонами и КПК, все больше понимаешь — рынок просто бездонный. Точно так же как несколько лет назад я был в Ирландии и видел стариков, старушек, детей с мобильными телефонами. Мне тогда это было так дико! Я всем показывал фотографии, все удивлялись. А сейчас в Москве уже для студента не иметь сотового телефона — моветон. Точно также, я думаю, будет с карманными компьютерами, и здесь очень большие перспективы. Поэтому я стал прощупывать возможности, где и как попасть на этот рынок, ну и получил предложение от QuartaTechnologies стать менеджером по работе с корпоративными клиентами и партнерами...

Именно по карманным компьютерам?
Да, да... У нас есть подразделение «Департамент мобильных разработок».

А в чем заключается специфика работы менеджера по работе с корпоративными клиентами и партнерами?
Одно дело, когда ты инженер: сидишь-думаешь, предлагаешь идеи, когда-то руками покрутишь... И совсем другое — менеджер. Надо обзвонить, договориться, свести, организовать, отследить что как делается или не делается, назначить встречу, проверить, чтобы к тебе приехали или самому «сгонять». Вот такая организационная работа. Ну, на самом деле, так как все это напрямую связано с карманными компьютерами, то напрягает не очень сильно.

А что слышно про новые «Роверы»?
Могу сказать только одно — в работе, готовимся. Сейчас в работе уже даже не ближайшая смена, а следующее поколение. Что лично мне больше всего нравится в QuartaTechnologies — это правильное, на мой взгляд, позиционирование продукта. Я уже давно и не раз высказывался на эту тему в конференции. Когда решение предлагается производителю, а не конечному пользователю.

То есть вам платит производитель?
Да.

Единоразово или за установленные копии? :)
Я не видел отчетных документов, это не моя компетенция :)

Но локализация — это не основной ваш бизнес? Ставка не на это?
Да, эта технология уже отработана и больше не требует больших усилий. Сейчас основные усилия мы прилагаем к продвижению мобильных технологий в корпоративный сектор. И в этом направлении у нас уже есть целый ряд наработок. Позже расскажу.

Какие перспективы? Что будет дальше?
Я считаю, какой-то предел функциональности уже достигнут. Доступны большие объемы памяти. Экраны стали удобочитаемы при любом освещении, причем производители анонсируют все новые и новые высококачественные экраны большого разрешения. Производительность тоже достаточно высока... Мультимедийные игры — они уже есть. Иными словами, возможностей у КПК с Pocket PC хватает с избытком для решения практически любой задачи.

Думаю, вопрос сейчас стоит о расширении «сферы проникновения» КПК, более тесной интеграции с бизнесом. Не просто как органайзер использовать, а именно как инструмент бизнеса... В учебе, например. Pocket Outlook на устройстве — чем не дневник? Учителям будет удобнее старые учебники «убирать», новые «ставить»... Отметки те же ставить... Современные технологии все это позволяют делать...
Насколько я знаю, много в рекламе он используется. Ходят симпатичные длинноногие девушки, предлагают выкурить сигаретку, а заодно попытаться на экранчике ответить на несколько вопросов, вдруг вы что-то выиграете. Где-то у меня есть фотография с последней выставки Связь-экспоком... Девушки ходили с Cassiopeia E-125 и CF-камерой, фотографировали и через сотовый передавали на стенд. И когда подходишь к стенду, там уже твоя фотография. Как же они были удивлены, когда я достал такой же компьютер, такую же камеру! Они, наверно, думали, что используют уникальное оборудование. Применений много... И нормальная ситуация, когда устройство выходит из разряда игрушек... Например, на базе такого продукта, как Mobile Information Server, строится система корпоративного обмена информации между внутренней корпоративной сетью и мобильными устройствами работников...

Через что?
Через что угодно. В частности, через сеть мобильного оператора. Здесь может быть любая среда мобильного оператора — GSM, GPRS, либо вообще коммутирование по проводной линии. Суть этого проекта в том, что на стандартном механизме синхронизации данных реализуется корпоративный обмен информацией, куда входит не только календарь и задачи, но и какой-то необходимый документооборот... У нас разработана система QForms, на основе которой можно сделать любое заполнение данных, сбор информации и последующую её передачу в корпоративную сеть... Например, водителю трейлера, перевозящему банки с «Колой», надо объехать 15 точек, попутно где-то там получить информацию и везде надо оформлять документы. Так вот, на базе QForms очень легко создается приложение, которое обеспечивает ведение всей необходимой документации, отчетности прямо на КПК.
Сценарий работы получается такой. У конторы есть «прайс-лист». Утром он обновляется на КПК перед выездом, либо, если на фирме он обновился в середине дня, на КПК он обновится во время синхронизации через мобильную сеть. Получается, что на девайсе всегда есть актуальный прайс, есть форма для заполнения заказа, есть форма для изменения заказа, для какой-нибудь другой необходимой отчетности, форма для заполнения заявок... Водитель на месте из фургона отпускает какое-то количество товара, заполняют акт, формируется счет, готовый к отправке в контору для дальнейшей проводки. Тут же на месте может заполняется следующий заказ. Садясь в машину, водитель нажимает кнопку синхронизации и пока едет до следующей точки, у него данные синхронизируются. И опять у него самый новый, самый свежий «прайс», а в конторе уже знают, что он успел продать, пошло оперативное оформление всех необходимых документов и пересчет финансов. Все почти в режиме OnLine!
Эта технология реализуется во многих отраслях бизнеса, страховых компаниях. Я привел лишь самый яркий пример — продажи с колес (van selling). Точно так же на основе QForms может быть легко создано любое приложение, допустим, для нужд здравоохранения. Главное — желание заказчика, а система очень легко настраивается на любую технологию, используемую на предприятии заказчика.
Чем еще хорош Mobile Information Server, так это тем, что объем информации именно на уровне сервера адаптируется под мобильное устройство и для передачи по низкоскоростным сетям. За счет этого получается реальная экономия, хотя бы на том же трафике. Не говоря уже про время обмена информацией.

То есть сервер знает, куда он передает информацию?
Да, там профили прописываются... Какое устройство: цветное, не цветное, с картинками, без картинок... Конечно, никакого Palm`а там быть не может, но любое WAP-устройство сервер обработает. Сама технология Mobile Information Server подобна кубикам. Можно собрать любую конфигурацию, любую интеграцию.

Этот проект еще не реализован?
Почему? Уже есть несколько заказчиков. Ведь именно благодаря Mobile Information Server можно получить доступ в «интранет» (корпоративную сеть) и скачать именно ту справочную документацию, которая нужна в данный момент по работе.

Как это работает?
Стоит на фирме компьютер, на котором работает Mobile Information Server. С одной стороны он смотрит в сторону корпоративной сети, а с другой он через Интернет подключен к ответной части у мобильного оператора, у которого тоже стоит Mobile Information Server. Это не обязательно, но желательно — появляются дополнительные возможности, которые просто так не получишь. Например, если у оператора есть Mobile Information Server, то можно получать уведомления в виде SMS о новых письмах, изменениях в расписании... Да и оператор может сам реализовать дополнительные сервисы, какие-нибудь WAP-ресурсы, очень легко, не тратя больших денег на обновление и ведение параллельных сайтов в стандартах WAP и HTML. Достаточно, как говорится, «натравить» Mobile Information Server на сайт, и он будет готовить WAP-версию. Это могут быть как справочно-информационные, так и развлекательные услуги.

Это второе рождение WAP`а? Или третье?
Да, может быть. WAP-телефонов сейчас выпущено огромное количество. В настоящий момент трудно найти телефон без WAP`а. А у всех операторов есть желание поднять трафик... Хотя прежде всего Mobile Information Server предназначен для работы с мобильными компьютерами.

То есть ты считаешь, что корпоративное применение КПК в России только начинается?
Да, это мировой опыт. Кто «играет» в карманные компьютеры? Это инженеры, IT-работники, продвинутые люди... Попользовав некоторое время КПК, они начинают осознавать, что с этой «игрушки» можно получить полезного и как это можно применить на родном предприятии. Так у корпоративных клиентов возникает потребность на реализацию определенного сервиса, изнутри. Ну и наша задача — найди со своей стороны путь к клиенту. Снаружи, так сказать.

Как ты оцениваешь перспективу новых Palm`ов на ARM-процессорах?
Я не берусь судить, но считаю, это дело маркетинговое. Все будет зависеть от того, сколько в это будет вложено денег, как удастся организовать рекламную кампанию. Предсказывать трудно. Борьба гигантов уже идет не первый день... Не секрет, что американский рынок — это «палмовый» рынок. Palm постепенно сдает свои позиции, но с рынка без боя не уйдет. Опоздал он немного с операционной системой — у Pocket PC все это есть уже несколько лет. Опять-таки ошибки маркетинга Palm Computing, ошибки реализации, а за все невыполненные обещания производитель расплачивается потерей продаж...

Что за это время произойдет с Windows CE?
С большой долей вероятности можно предположить, что в самое ближайшее время в новой операционной системе должен появиться и декодер DVD и поддержка DVD-плеера, подключив который через крэдл, можно будет смотреть фильмы в этом формате. Думаю, наконец-то появится полноценная поддержка USB, когда к КПК можно будет подключить и мышь, и клавиатуру, и т.п. На подходе (судя по анонсам) новые экраны для КПК: чуть больше физически по размерам, но с разрешением 600 х 800... Хотя точнее судить трудно... Всегда есть рынок и для калькуляторов, в конце концов… Всегда есть люди, которым не нужна вся эта начинка и которые не согласны будут платить за то, что называется замечательным и красивым словом «мультимедиа». Им нужна быстрая электронная книжка с контактами, поэтому такие устройства тоже будут продаваться.

Что ты скажешь о выходе на рынок Dell, Viewsonic и прочих производителей дешевых Pocket PC?
Я думаю, это тоже неизбежно... И к тому же правильно! Когда пробившие на рынке нишу гиганты по прежнему доминируют в стиле hi-end, а «нижний» рынок начинает заполняться различными устройствами бизнес-класса. Так и должно быть. Если бы на рынке были одни дорогие iPAQ`и, то рынок бы не развивался. Всегда нужны и дешевые и дорогие устройства. Да и сами гиганты это понимают. Недавно анонсированный iPAQ-19xx тому пример. Но не все могут разрабатывать устройства сами, и сейчас ситуация такая, что очень много похожих устройств, фактически родных братьев и сестер.

Как ты считаешь, российский рынок готов к подобному развитию КПК?
Я не вижу причин, почему он был бы не готов.

Причина — деньги... Жадность руководства... :)
Как раз устройства дешевые и призваны заполнить эту нишу… Для того, чтобы дать КПК каждому школьнику, конечно, время еще не пришло. Я думаю, корпоративное применение даст массовое развитие. В том же корпоративном секторе начальник всегда хочет иметь самую хорошую, дорогую модель. Своим подчиненным он будет покупать модели с ограниченным функционалом, но обеспечивающие все необходимое. Мы можем подготовить устройство именно с той прошивкой, какая необходима клиенту, той версией операционной системы, которая ему нужна. Включим только программу QForms, и даже если случится жесткий Hard Reset, все равно эта программа останется...

-

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров