PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Коммуникаторы и смартфоны > Ноябрь 2002г.

Kengurator
15 Ноября 2002г.

Коммуникатор Luxian UBIQ 5000G

Как же обманчиво бывает первое впечатление! Когда я доставал это устройство из коробки, первой мыслью было — опять юго-восточный уродец в корпусе из пластика, покрытого серебрянкой. Какой-то большой, толстый, антенна торчит, как... Но ровно через 10 минут чувство брезгливости сменилось щенячим восторгом, который, в свою очередь, за два дня плавно перетек в состояние почти глубокого удовлетворения :). Почти...

UBIQ 5000G корейской фирмы Cesscom продается под торговой маркой Luxian. Этот карманный компьютер и коммуникатор работает под управлением Pocket PC 2002 Phone Edition, и в эту модель встроен модуль GSM/GPRS (есть CDMA-версия).

Конструкция
Дизайн очень аскетичный, без вычурности, корпус пластмассовый серебристого цвета, дисплей окантован светло-зеленой рамкой. Экран расположен не по центру, а слегка сдвинут влево.

[Картинка]

Над дисплеем по центру расположены динамик телефона, два индикатора с каждой стороны и кнопка включения. Левый индикатор мигает зеленым, когда есть сигнал GSM, горит желтым, если не закрыт аккумулятор. Правый индикатор горит красным цветом во время зарядки, и мигает, если есть пропущенный звонок.

Под дисплеем — четыре аппаратные кнопки и между ними кнопка-навигатор. Чуть ниже — микрофон. Три кнопки (слева направо) открывают «звонилку» (Phone), Pocket Internet Explorer и Контакты. Четвертая «сбрасывает» звонок. Назначение телефонных кнопок изменить нельзя. Навигатор позволяет перемещаться по меню в четырех направлениях, но функции ввода (Enter) не имеет.

[Картинка]

Зато ее имеет колесо-скроллер, расположенное на левом боку под кнопкой диктофона. На том же боку находятся инфракрасный порт и лоток резервной батарейки.

[Картинка]

На правом боку имеются две кнопки, повышающие и понижающие громкость динамика (или включающие вибровызов) телефона, так и, собственно, компьютера. Второй динамик, как раз компьютерный, расположен там же, внизу.

[Картинка]

На нижнем торце, кроме коммуникационного порта, есть кнопка перезагрузки (Reset) и разъем для блока питания.

[Картинка]

На верхнем торце — GSM-антенна, два разъема — один для стереонаушников, второй — для гарнитуры hands-free, и пенал с пером.

[Картинка]

Чего-то не хватает, не замечаете? Правильно, нет ни слова про расширение. А его и нет, и это, наверное, единственный недостаток это устройства. Но потенциальная возможность расширения все же есть — так называемыми «рюкзаками» — внешними адаптерами, подключаемыми к порту на задней панели. Причем, этот порт прикрыт «шторкой», которая при необходимости поднимается, в отличие от резиновых заглушек в некоторых моделях. Вот он «оскалился» на снимке внизу справа :)

[Картинка][Картинка]

И на задней же панели находится сменный аккумулятор и его задвижка.

[Картинка][Картинка]
Для сравнения (сверху вниз): iPAQ H3970, Jornada 568, UBIQ 5000G, Cassiopeia E-125.

Дисплей
Дисплей трансмиссивный с активной матрицей, слегка отдает в желтизну, но оттого кажется более «теплым», чем, скажем, «холодный» iPAQ. Подсветка передняя, довольно равномерная, имеет 10 уровней, регулируется только программно. Очень яркая, на полной мощности режет глаза, хочется надеть солнцезащитные очки :).

[Картинка]
Слева направо: iPAQ H3970, UBIQ 5000G и HP Jornada 568 (с максимальной яркостью подсветки).
[Картинка]
Слева направо: Cassiopeia E-125, UBIQ 5000G и HP Jornada 568 (с максимальной яркостью подсветки).

Телефон и GPRS-модем
Я пользовался SIM-картами двух операторов — МТС и Би Лайн, первой для обычных разговоров, второй — для выхода в Интернет через сервис GPRS. О том, что телефон включен, сообщает помигивание левого зеленого индикатора. Если нажать пиктограмму связи на верхней панели, появится «пузырь» с кнопкой «Turn phone on», которая выключает телефон (правда, придется перезагрузиться).

[Картинка][Картинка]

Я вставил SIM-карту и через час просмотра видео (кстати, Windows Media Player уже в новой версии 8.5) и фотографий, оставил его в режиме ожидания.

[Картинка][Картинка]

За время с 1:30 ночи до 9 утра индикатор аккумулятора не тронулся с места и показывал все те же 100%. В режиме телефона я его не тестировал, но производитель обещает 120 часов в режиме ожидания, и 3 часа в режиме разговора или передачи данных. Очень похоже на правду.

Приложение Phone, которым, главным образом и отличается Phone Edition от просто Pocket PC, состоит из экранных кнопок с цифрами для набора номера (в т.ч. Speed Dial — для набора номера в одно касание), утилиты для отправки коротких сообщений (на самом деле она интегрирована в Pocket Outlook, там же хранятся отправленные и полученные SMS, только вместо почтового адреса набирается номер телефона), журнала звонков, настроек.

[Картинка][Картинка]

Короткое сообщение, пришедшее в Inbox, и интеграция контактов с приложением Phone — набор номера и отправка SMS.

[Картинка][Картинка]

В журнале звонков хранятся входящие, исходящие и неотвеченные звонки, которые можно сортировать, фильтровать, удалять, набрать номер, отправить SMS или занести в Контакты.

[Картинка][Картинка]

Мне очень понравились «гудки», входящие в состав Phone Edition, особенно, старого телефона и ревущей электрогитары. Приятные wav-файлы, я их теперь использую в качестве оповещения на Jornada :)

[Картинка][Картинка]

Оказалось, что даже таким, в общем, громоздким телефоном пользоваться довольно удобно (если вы моете уши, потому как их отпечатки остаются на дисплее :) В комплект входит гарнитура hands-free, с одним наушником, т.е. с гарнитурой слушать музыку и быть на связи вы не сможете. Для стереонаушников существует отдельное гнездо. На мой взгляд, не слишком мудрое решение — придется носить два комплекта наушников. Впрочем, без дополнительного внешнего слота расширения в 64 Мб много MP3-шек все равно не поместится. Входящий звонок грубо прерывает воспроизведение музыки, но «активную» игру с музыкальным сопровождением — с некоторым трудом.

[Картинка][Картинка]

На настройку соединения через GPRS в сети Би Лайн ушла пара минут. В меню Connections/Internet Settings создаем новое соединение, выбираем сотовый модем (Cellular Line GPRS) и вводим APN — internet.beeline.ru. Еще через пару минут я был в Сети.

Батарея
Сменный аккумулятор довольно большой емкости (1560 мАч) снимается легко, достаточно сдвинуть защелку вниз.

[Картинка]

Я поставил в цикле воспроизведение видеофайла в формате WMV, и за 3,5 часа уровень зарядки аккумулятора упал до половины. Причем, подсветка была включена на максимум. Через 5 часов видеосеанса индикатор показал процентов 10 и «отказался» крутить видео, мотивировав недостатком электричества. Еще через полчаса компьютер выключился, и ожил только с блоком питания. Заряжался три часа. Итого, при максимальной нагрузке, «юбик» отработал почти 6 часов.

Примечательна модная среди азиатских производителей тенденция — в крэдлы теперь вставляют разъемы для зарядки дополнительного аккумулятора. Luxian не исключение. Кстати о крэдле, он довольно занятный, как раскладное кресло-кровать (полностью оправдывает перевод слова «cradle», как «кроватка»). По обе его стороны находятся две кнопки, надавив на которые, можно менять угол наклона крэдла, и дисплея «юбика», конечно.

[Картинка][Картинка]

Софт
В отсутствие встроенного слота расширения меня удивила программа для создания резервной копии основной памяти, ведь ее не имеют многие «расширяемые» компьютеры. Оказалось, что у «юбика» есть 7,5 Мб доступной для пользователя флэш-памяти, а программа Backup написана той самой фирмой, которая сделала ее для iPAQ 3900-й серии. Она позволяет делать частичную копию, выбирая нужные файлы, базы данных и проч.

[Картинка]

Lite-версии русификатора Paragon LEng 4.208 (build 1654) оказалось достаточно для ввода русского текста. Полная русификация свела «юбик» с ума, он отказался набирать телефонные номера, выходить в Интернет и поделом. Еще месяц назад Paragon Software анонсировал выпуск системы полной интерфейсной локализации устройств на базе операционной системы Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition. Так что это проблема не устройства, а производителя и продавца :)

ICQ удалось «запустить» на русском с помощью патча Paragon (ICQNationalSupport.zip, 17 Кб) и шрифта Tahoma (tahoma.zip, 150 Кб).

[Картинка]

Что хорошо:

Встроенный GSM-телефон и GPRS;
Отличный экран с яркой подсветкой;
7,5 Мб флэш-памяти, в которой данные сохранятся и после «жесткой» перезагрузки;
Малый вес.

Что плохо:
Нет встроенного слота расширения;
Квадратная форма, не очень эргономичная.

Рекомендация
Настоящий мобильный Интернет и электронная почта, SMS и ICQ (или MSN Messenger).

Примечание к коммерческой версии (10.02.03): В комплекте поставляется надеваемый сзади слот расширения CompactFlash Type I/II и футляр из искусственного бархата.

[Картинка][Картинка]

Технические характеристики (по данным производителя):
Процессор: Intel StrongARM/206 МГц
Память: 64 Мб ОЗУ, 32 Mб флэш-ПЗУ (Intel StrataFlash)
Дисплей: трансмиссивный, активная матрица, 65 536 цветов, разрешение 240 х 320 пикселов
ОС: Microsoft Windows Pocket PC 2002 Phone Edition
Коммуникации: GSM/GPRS (900/1800 МГц), инфракрасный порт, USB/Serial
Звук: два динамика, микрофон, разъемы для hands-free (2,5 мм) и стереонаушников (3,5 мм)
Питание: Сменный литий-ионный аккумулятор 1560 мАч

Оборудование предоставлено на тестирование компанией «Ручные компьютеры», которая продает UBIQ 5000G за $850 (цена на февраль 2003 года, без НсП).


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка