Телефон: Siemens ME45
Уровень пользователя: Опытный

Интервью: Иван Лосиков

О себе...
Любовь Полянина, несколько лет работаю в компании Hewlett-Packard менеджером по связям с общественностью в отделе устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG). Моя информационная нагрузка достаточно велика, приходится много общаться с журналистами, создателями интернет-проектов, издателями... Скажем, в день может быть до 80 писем в электронной почте (из которых 20-30 требуют обдуманного ответа), 30-40 звонков, 3-5 (а иногда и больше) встреч и так далее. Плюс к этому — ненормированный рабочий день, встреча может начаться в шесть утра, а может — в восемь-девять вечера (могут позвонить и среди ночи).

Когда и как вы впервые познакомились с Pocket PC?
Достаточно давно. Но история была такая — я, разумеется, знала о существовании Jornada, как-никак это продукт Hewlett-Packard, но сама не использовала. И в какой-то момент один из моих знакомых (весьма продвинутый — в плане Pocket PC и вообще мобильной техники — персонаж), спросил, есть ли у меня «цифровой секретарь»? По-моему, тогда нужно было оперативно перебросить какую-то информацию, он поленился переписывать и решил упростить задачу, скопировав у меня файл. Когда я сказала, что нет, да и вообще, я пользуюсь бумажным органайзером, меня буквально взяли приступом, обвинив в отсталости и объявив наследием прошлого. Я сначала возмутилась, но потом задумалась — а может быть, и правда? Примерно тогда же глава нашего отдела Константин Киммельман, большой энтузиаст мобильной техники, высказал примерно такое же мнение. В итоге я обзавелась Jornada 548, которой и пользовалась до недавнего времени, сейчас у меня Jornada 568.

Jornada помогает в реальной работе?
Да, конечно. Если бы не она, работать было бы менее удобно. Вообще, я активно пользуюсь и ноутбуком, и Jornada. В машине у меня всегда лежит ноутбук, но мой портативный ПК, HP OmniBook 6000 — модель мощная, но достаточно крупная и тяжелая, с собой его носить сложно. Поэтому персональная информация (календарь, списки дел, финансовые данные и пр.) хранится и в Jornada, и в ноутбуке. Ну а насколько важно иметь под рукой практически всю необходимую информацию, скажем, на переговорах — объяснять не надо. В ноутбуке же хранятся необходимые документы и электронная почта. Jornada используется еще и для хранения личной информации, которая тоже должна быть с собой, например, адреса друзей, расписание тренировок, в общем, всякая всячина. Да, еще конечно контакты — их примерно две тысячи, из них 800-900, что называется, активные. Без Jornada в таких объемах можно просто утонуть.

А что чаще используется?
Тут сложно выделить что-то одно, я пользуюсь практически всем. Периодически открываю для себя новые возможности, например, недавно наконец-то разобралась, как правильно пользоваться «списком дел» (Tasks). Вести учет дел — задача для меня крайне важная, но до сих пор мне казалось, что делать это неудобно, поскольку после создания нового дела Jornada «засыпала» меня в общем-то ненужными в текущий момент предупреждениями. Оказалось, что достаточно просто распределить их по категориям, это, с одной стороны, создает структуру, в которой проще ориентироваться, с другой — решает проблему избыточности предупреждений. Вообще, Jornada сделала меня более организованной, что ли... Я стала ответственнее подходить к планированию времени, расстановке приоритетов в работе, дела не забываются и так далее. Кроме того, я открыла для себя множество других полезных функций: я довольно много читаю (правда, в основном в перелетах или отпуске), использую диктофон, Jornada заменила мой цифровой диктофон, который был подарен давно и использовался, правда, не столько для записи, сколько для «проговаривания» их.

То есть?
Ну, мне приходится совершать много звонков, требующих повторения одних и тех же фраз, вроде, «здравствуйте, вас беспокоят оттуда-то, будьте любезны такого-то». Вроде бы мелочь, но занимает много времени и сил. Диктофон моим голосом «проговаривает» в трубке заранее подготовленное приветствие, по которому секретарь переключает звонок на аппарат того, кому я звоню. В итоге — экономия времени и сил. Кроме того, на Jornada я веду учет финансов, как личных, так и рабочих. Просматриваю фотографии с цифровой камеры, очень удобно — вставляешь в гнездо CompactFlash плату из фотоаппарата, и можно быстро просмотреть или переслать куда-либо фотографии.

А какие программы вы используете?
Преимущественно стандартные — Calendar, Tasks, Contacts, Money... Из дополнительных, наверное, чаше всего пользуюсь словарем, у меня инсталлирован русско-английский и русско-французский «СловоЕд». Есть несколько небольших программ, например, учет калорий (иногда я устраиваю разгрузочные дни и, соответственно, с ее помощью контролирую диету).

А мобильный Интернет?
Пользовалась несколько раз, но это скорее исключение. Просто не нужно, везде есть ПК с доступом в Интернет. Но несколько раз пересылала почту. Пользуюсь Jornada для пересылки SMS, но тоже редко, я довольно быстро ввожу текст на клавиатуре сотового телефона. Но тем не менее...

Аксессуары? Чехлы, модемы, платы памяти и так далее?
Чехла нет, у Jornda прочный металлический корпус, чехол просто не нужен, модема тоже нет. Платы памяти есть, но в основном — для цифрового фотоаппарата. Плюс диктофон, про него уже говорили. В машине всегда есть цифровой фотоаппарат, используется, когда нужно быстро что-то отснять.

А какой у вас сотовый телефон?
Siemens ME45, до него был Siemens S35, что было до S35 — уже не помню. Почему эта модель? Удобный, компактный, надежный: как поклоннице спортивного образа жизни мне очень нравится его дизайн, очень похож на кроссовку. Кроме того, простое и понятное меню, хорошая связь, удобно вводить SMS, достаточно долго трубка работает от аккумуляторов. Очень, кстати, эффектно смотрится, особенно когда сидишь в машине, что-то записывая в Jornada, — проезжающие водители при виде такого зрелища бывают сражены наповал.

В окружении — на работе, дома — много ли Pocket PC?
Да, достаточно много. Hewlett-Packard — лидер на рынке информационных технологий, многие новинки в самой компании внедряются очень быстро. Кроме того, многие наши сотрудники — энтузиасты, постоянно пробуют новинки. Тут ничего удивительного, и я в общем всегда в курсе всех новинок, как аппаратных, так и программных.

Подводила ли машинка?
Не то чтобы подводила, но было несколько неприятных моментов. Например, иногда плохо работает Microsoft Money, эта программа очень любит при синхронизации «разложить» свои копии куда только можно, но сама периодически пропускает месяцы, приходится «оживлять». При сбое Jornada почти подвела только однажды — отключилась и не желала включаться. Причем это произошло в командировке. Пришлось звонить в Москву, просить совета у приятеля, но безуспешно. Почти отчаявшись, я решилась разобрать машинку — и, как оказалось, просто отошел какой-то контакт. В общем, после того как я ее собрала, все заработало. Но тогда я крепко понервничала. Правда, старая машинка эксплуатировалась в достаточно жестких условиях, например, она регулярно падала с моих колен, когда я выходила из автомобиля. Машинка была вся ободранная, но, признаюсь, до сих пор она живет и работает, все-таки металлический корпус и крышка на экране ее спасают. Другая история была с сотовым телефоном: спустя примерно месяц после того как я обзавелась Siemens ME45, он был утоплен в одном из каналов Венеции. ME45 — модель, защищенная от влажности, но на прямое попадание в воду она не рассчитана. В итоге пришлось обзавестись новой.

-

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров