PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гостиная > Октябрь 2002г.

3 Октября 2002г.

Олег Лебедев: PDA Psion Series 5mx, Jornada 720 плюс много разных...

[Картинка]

Имя: Олег Лебедев
Должность: Руководитель отдела новостей
Компания: Журнал PC Magazine/RE
КПК: Psion Series 5mx, Jornada 720
Телефон: Siemens ME-45
Уровень пользователя: Опытный

Расскажите о себе...
Олег Лебедев, руководитель отдела новостей журнала PC Magazine/RE. Пользователь самых разных устройств 8)

Вы могли бы оценить уровень вашей информационной нагрузки?
Объем информации, которая обрабатывается, можно представить, скажем, так... Около 300 писем по электронной почте в сутки, из которых минимум треть требуют ответа, и желательно побыстрее, две-три встречи вне офиса в день. Что еще... по естественным причинам, достаточно много пишу — обзоры, тестирования, новости и проч. При этом ситуация с новостями осложняется тем, что необходимо постоянно отслеживать новинки. Поскольку PC Magazine/RE — ежемесячный журнал, то раздел новостей (он называется «С пятнадцатого по пятнадцатое»... откуда цифра 15? Секрет 8) у нас представляет собой не обычную «ленту», а выборку наиболее достойных новинок.

Как это делается?
Пять наиболее интересных новых устройств, которые появляются за период «с 15 по 15», отмечаются в специальной колонке, награждаются специальной медалью и так далее. Это помогает читателю ориентироваться в том огромном потоке информации, который ежедневно генерирует рынок... Но для того чтобы выбрать пять наиболее интересных новинок, требуется «отсеять» менее интересные, а их бывает до сотни! Соответственно, нужно сначала их не упустить, вовремя выделив из общего потока информации, а затем — рассортировать и изучить... Плюс к этому необходимо принимать во внимание и рыночную ситуацию (скажем, если какая-то модель не будет продаваться в России, то ее исключают)... В общем, это постоянная и весьма трудоемкая работа. А есть еще тестирования...

И как же вам помогает ручной ПК?
Очень просто. Это мобильное рабочее место. Это нечто, что я могу взять с собой, предварительно «сбросив» туда накопленную в течение какого-то времени информацию, чтобы иметь возможность оперативно ее обработать. Вообще говоря, подтекст вопроса понятен — «а зачем он вообще нужен»? Ответ прост... На первый взгляд, ручной ПК — это просто органайзер с дополнительными возможностями... И это обстоятельство у многих потенциальных пользователей порождает скепсис, особенно когда они смотрят на цены («эта маленькая фитюлька — и 500 долл.?!»). Но это поверхностный взгляд: кроме очевидных применений вроде ведения календаря или хранения адресной книги, ручные ПК можно (и нужно!) рассматривать как средства увеличения персональной производительности. Уже потому, что они позволяют заполнить многочисленные паузы, с которыми мы все сталкиваемся постоянно... Едем в метро — можно работать. Не «состыковались» по времени встречи и нужно подождать полчаса — можно просмотреть информацию. Сидим на скучном спектакле, куда наконец-то заманила супруга, — опять, можно с толком потратить время 8). И так далее. Я бы, например, просто не сумел справиться с существующим объемом работ, если бы не ручной ПК. И что важнее — та модель, которую я использую, позволяет работать примерно с тем же комфортом, что и на обычном ПК, на рабочем месте.

Плавно подходим к тому, что за модель используется...
Вообще говоря, их несколько. Довольно приличный «зоопарк» (в нем есть представители всех платформ) образовался и живет в основном из-за того, что периодически нужно тестировать ПО (его надо, естественно, запускать) или новые модели устройств (их нужно с чем-то сравнивать). Основная машинка, с которой я работаю до 70% времени, — Psion Series 5mx.

Почему именно Psion?
Это уникальная машина, с непревзойденным до сих пор показателем «функциональность/цена». С фантастически устойчивой операционной системой (примерно за полгода... уже чуть больше, что я поменял свой старый Psion Series 5mx на новый, такой же, он перезагружался только один раз — при первой инсталляции русификатора, несмотря на очень и очень жесткие условия работы). С поразительно удобной — для компактного устройства! — клавиатурой. С прекрасным браузером Opera, наилучшим из всех, которые я видел на ручных ПК вообще. Psion Series 5mx со мной практически постоянно. Более того, в PC Magazine/RE Psion Series 5mx принят как корпоративный стандарт для журналистов и редакторов.

А чем еще вы пользуетесь?
У меня есть и Jornada 720, которую я использую в течение оставшихся 30% времени. Она применяется в основном для работы с файлами Microsoft Office, чего Psion, будучи «немайкрософтовским» изделием, при всех своих преимуществах, обеспечить на может. Увы и ах, но формат файлов Microsoft Office представляет собой достаточно закрытую разработку, и, соответственно, более или менее нормально их «понимают» только продукты Microsoft. Но при этом Jornada 720 сама по себе — очень и очень приятная машинка. В сравнении с Psion, можно сказать, что выигрывает она по «полноте» клавиатуры (из-за компактности, на клавиатуре Psion Series 5mx некоторые символы вводятся с нажатием клавиши Fn, тогда как на Jornada все буквы вводятся нажатием одной клавиши... и есть еще много лишних 8). Кроме того, яркий, цветной экран Jornada 720 все-таки лучше, чем монохромный Psion Series 5mx. Но главный недостаток машины (почему, собственно, соотношение продолжительности работы с каждой из машинок — именно 70/30) — автономность. У Psion Series 5mx степень автономности фантастическая — эта машинка может вообще никогда в жизни не подключаться к ПК и розетке! Я лично готов пожертвовать цветным экраном, когда вспоминаю, что время работы от одной зарядки у моей Jornada 720 менее 8 ч, тогда как Psion Series 5mx «живет» от пары хороших батареек DuraCell около 27... Плюс к этому, при наличии Psion мне не нужно носить с собой блок питания (это важно: я стараюсь не носить сумок вообще, поскольку имею неприятную привычку их забывать, а в кармане БП таскать неудобно), а если батарейки разряжаются, то купить новые можно где угодно. Хотя у Jornada 720 есть совместимость с Microsoft Office, наблюдается некоторая нестабильность (похоже, присущая Windows как природному феномену), цена Jornada 720 примерно в два раза больше, чем у Psion Series 5mx... В общем, мне повезло, что они у меня «завелись» с промежутком в некоторое время, если бы мне пришлось сейчас выбирать, что купить, я бы измучился выбором 8).

Вы предпочитаете только клавиатурные КПК? А Palm, PocketPC?
Только клавиатурные... Но это определяется прежде всего профессиональными потребностями. Хотя я довольно долго пользовался и Palm, и PocketPC... Но проблема в том, что имеется настоятельная потребность во вводе текста, а писать что-либо длиннее заметки «позвонить домой», пользуясь бесклавиатурной моделью, мягко говоря, неудобно. В принципе, конечно, приспособиться можно, один из моих знакомых приспособился писать на крошечной виртуальной клавиатуре Palm m100 (самая насущная его проблема — пластиковый экран m100 такого обхождения не выдерживает и примерно за месяц протирается до дыр, и моему знакомому приходится покупать новый). Всевозможные переносные, раскладные, надеваемые и так далее клавиатуры положения не спасают. Удержать конструкцию из раскладной клавиатуры с надетым на нее Palm или PocketPC на коленях (обычная ситуация при работе вне офиса) способен только акробат с изрядной примесью мазохиста. Да и зачем, когда есть нормальная клавиатурная машинка?

А когда в первый раз на глаза вам попался ручной ПК?
Вообще, если вспоминать историю, то первым персональным (в смысле, своим, личным) ПК у меня была модель «Электроника МК-85», клон одного из «интеллектуальных калькуляторов» Sharp, с памятью в 2 Кб (если точнее, то в 1221 «программный шаг», 26 переменных и одна строковая переменная в 30 символов...). В 1993 г., когда я впервые ее увидел, испытал шок — и спустя полгода стал счастливым обладателем «МК-85». Роман длился около полутора лет, я написал несколько игрушек (это был вызов интеллекту — втиснуть в 2 Кб «Тетрис» с редактором фигур!). Потом (уже спустя несколько лет) был Pilot 1000 (им я, правда, пользовался недолго, где-то полгода), потом (опять спустя некоторое время) — Palm III. Из опыта общения с ним я и вынес простую истину — для работы нужна клавиатурная модель. Примерно тогда же появилась модель Psion Series 5, которая благополучно попалась под руку нашему главному редактору Рубену Герру. По итогам полевых испытаний он постановил принять Psion как стандарт, после чего я и познакомился с этой моделью. А сегодня у меня уже небольшая коллекция разных моделей Psion.

Коллекция?
Насколько можно ее так назвать... Из современных моделей — Psion Series 5 (старый, потрепанный жизнью, но живой), три Psion Series 5mx (один старый, потрепанный, но работающий, другой новый, который пришел ему на смену, третий — в запасе, был куплен после объявления о планах Psion прекратить развитие потребительских моделей), Psion netBook (в роли домашнего ПК, уверенно вытесняет с этой позиции ноутбук). Из антикварных — Psion Series 3mx (машинка, которая в Россию никогда не поставлялась, у меня немецкий вариант), Psion Series 3a Rus (модель с аппаратной русификацией), Psion Organiser II XP (уникальная модель, 1996 г.). Жалко нет модели Psion Organiser, самой первой (давно ищу), но есть занятный клон Psion — Oregon Scientific Osaris. Хобби 8). Но, кстати, последние полтора года я как-то основательно сосредоточился на ручных ПК, во всяком случае, все модели, которые появляются в нашей тестовой лаборатории, сваливаются на меня 8). В общем-то, поэтому я просматриваю практически все модели, и достаточно рано (изготовители нередко предоставляют нам опытные образцы). Жалко, что сегодня практически нет клавиатурных моделей. Psion и Jornada остаются в сегменте профессиональных моделей лидерами.

А можно ли назвать модели, которые произвели на вас наибольшее впечатление? Учитывая, что в ваших руках побывали практически все?
Можно. Про Psion я говорить не буду, все понятно... Из машин на базе PalmOS наибольшее впечатление на меня произвела в свое время TRG pro, за ней — HandEra 330. Почему Palm до сих пор не решил проблемы с плашкой Graffiti, которая бессмысленно занимает место на экране, мне непонятно. Очень хорошее впечатление оставил Palm m500 — наиболее рациональная модель из всех Palm, ему бы еще не внутренние аккумуляторы, а обычные батарейки — цены бы не было. Sony CLIE меня не впечатляют прежде всего из-за маленького экрана с большим разрешением. Очень неплохо смотрелся в свое время Visor, но скорее из-за своего разъема, тогда для Palm это было крайне необычно, почти откровением. Но дизайн и удобство работы с Visor оставляли желать лучшего.

Вы не упомянули про модели на базе Windows CE...
Из клавиатурных моделей этого типа мне некогда очень понравилась LG Phenom Express, очень оригинальная, хотя и несколько крупная клавиатурная машина, давно снятая с производства. Первое поколение бесклаватурных систем с Windows CE (эти машины назывались Palm-Size PC) особенных воспоминаний после себя практически не оставило, как и второе (классические PocketPC). Но из PocketPC 2002 запомнилась модель Jornada 568, очень стильная машина представительского класса. iPAQ впечатления не произвел, поскольку его популярность объясняется скорее грамотным маркетингом, нежели техническими достоинствами, хотя, надо отдать ему должное, он привнес в мир PocketPC много полезных «изюминок». Из свежих моделей, которые к осени будут появляться на рынке в массовом порядке, очень интересны Fujitsu-Siemens Pocket LOOX и NEC MobilePro P300E.

Есть и другие платформы...
К другим платформам — таким как Casio PocketViewer, «урезанные» машины на базе Windows CE, вроде Casio BE-300, к моделям на базе Linux отношусь достаточно скептически: это интересные машины, но их покупка представляется совершенно нерациональной тратой денег; пользователю вечно будет недоставать то функциональности (в дешевых моделях), то программ, то «стильности», то еще чего.

Кстати, как выглядят тенденции развития КПК сегодня?
Бесклавиатурно 8). Клавиатурные устройства сегодня не разрабатываются. Причина, на мой взгляд, проста — современные клавиатурные модели способны конкурировать с ноутбуками, а ноутбуки — большой и весьма динамично развивающийся бизнес, не «золотая жила», но вполне благополучный бизнес, приносящий изрядную долю прибыли. При этом клавиатурные машинки сами по себе стоят меньше, принося не столь высокую прибыль. Бесклавиатурные модели не конкурируют с ноутбуками, позволяя изготовителям зарабатывать дополнительные деньги. Плюс «история успеха» Palm, а ныне и PocketPC вдохновляют изготовителей. Истинные причины, несомненно, сложнее, но эта гипотеза многое объясняет. Еще одна интересная тенденция — все-таки выходящий за пределы относительно узкой ниши рынок смартфонов и коммуникаторов (правда, этого ждали несколько раньше) — Nokia 9210, 7650, Jornada 928 и так далее. Очень многообещающая тенденция, хотя я пока сохраняю приверженность «связке» Psion`а и сотового телефона.

Почему?
Практика показывает, что хотя такое решение и более громоздко, но более практично. Дело в том, что оба устройства питаются от собственных аккумуляторов или батареек. Когда они садятся в гибридном устройстве, то пользователь рискует разом оказаться и без телефона, и без органайзера. Да, изготовители, скажем, Nokia 9210, приняли некоторые меры к тому, чтобы решить эту проблему, но все равно риск остается. Когда же у вас два устройства, то проблемы, в общем-то, и нет: «сели» батарейки в телефоне — остался органайзер, найти в окрестности телефон обычно несложно. Если батарейки сели в органайзере, то в телефоне необходимый минимум контактов все равно есть — тоже можно связаться. По этой же причине я лично не понимаю пользователей PocketPC и Sony CLIE, которые используют свои машинки как MP3-плейеры — зачем рисковать? Конечно, если кроме как портативный мультимедиа-плейер машинка и не используется... Но это не мой случай.

Плавно подходим к вопросу о том, как же все-таки вы используете КПК?
Если отсортировать по значимости... Написание текстов — наиболее существенное применение. На Psion (и Series 5mx, и netBook) и Jornada я пишу 90% того, что вообще пишу. Остальные 10% — окончательная обработка текстов на ПК (проверка орфографии, окончательная отделка, внесение мелких правок и так далее). При этом, кстати, на netBook скорость ввода текста у меня раза в полтора выше, чем на клавиатуре обычного ПК. Вторая по значению область — мобильный Интернет. С появлением GPRS работать стало намного удобнее. В сети БиЛайн он доступен уже почти год, и я до сих пор с ужасом вспоминаю «доGPRSное» существование. Psion Series 5mx тут опять-таки выступает как мобильная рабочая станция.

[Картинка]

По сути, сегодня это оптимальный вариант, когда речь заходит о соотношении комфортность/габариты. Кроме того, для Psion есть браузер Opera, который по функциональности уступает только Internet Explorer 4.0 в Jornada 720 и на несколько голов опережает браузер в Pocket PC и многочисленные браузеры для Palm. Плюс — эффективный механизм многозадачности. В процессе работы с Интернетом на Psion совершенно обычное дело открыть 10-12 окон, которые что-то «скачивают», параллельно запустить проверку почты и сеанс работы с ICQ. Windows CE уже при наличии трех-четырех активных «окон» начинает «задумываться». В общем, мобильный Интернет пока, с моей точки зрения, — прерогатива Psion. Единственная проблема — сложности при работе с вложенными файлами Microsoft Office (тут Jornada 720 не превзойдена), но я ее решил просто: вся корреспонденция, которая может понадобиться в дороге, пересылается в теле письма или вложенным текстовым файлом. На третьем месте стоят программы органайзера, важнейшая из которых для меня — календарь Agenda. Тут все тривиально — записываются встречи, дела, события и так далее. Возможность иметь нечто, что, скажем, за час до встречи тебе о ней напомнит, — для меня неоценима. А возможность планирования времени заранее! Agenda — фантастически мощная программа, единственное ее неудобство в том, что, когда дело доходит до тонких настроек, интерфейс Agenda малоинтуитивен, я до сих пор периодически открываю для себя новые возможности 8). Затем — диктофон, который часто просто спасает.

Наверняка вы пользуетесь и другим ПО?
Остальное рассортировать по значимости сложно... Можно посмотреть на список программ, он даст представление. (Открывает Psion. — Прим. ред.) Так... Разумеется, русификатор, RusPsion, без перевода интерфейса — предпочитаю английский вариант... Программы, которые бесплатны для пользователей RusPsion и на мой взгляд весьма полезны, вроде ZIP Manager... Пара игрушек, Reversi и Cascade из пакета Epocware GamePack, того же происхождения... Opera и nICQ — программы для Интернета, про них говорил... Еще Macro5, уникальная утилита, которая позволяет записывать макрокоманды, причем в результате ее работы создается программа на языке OPL (встроенный в Psion язык программирования), используемая для автоматизации часто повторяющихся операций. Программа C-Beam, предназначенная для связи со «сканирующим маркером» C-Pen. Вот, собственно, и все. В другом ПО, вроде словарей, как-то нет потребности. Psion — машинка в этом плане весьма самодостаточная.

Расскажите об аксессуарах для КПК, которые вы используете.
Модем имеется, Psion TravelModem 56K, малогабаритный с инфракрасным портом, используется для подключения Psion netBook к Интернету дома (кстати, он работает с любыми машинками, имеющими инфракрасный порт, будь то Psion, PocketPC, Palm и так далее). Есть PCMCIA-плата 3Com EtherLink III, модем и сетевая плата в одном адаптере, он «живет» в Jornada 720, используется в основном для подключения к офисной сети. Что еще... Плата памяти CompactFlash на 64 Мб, никак не соберусь обзавестись платой помощнее, да и надобности особенной нет, даже при записи многочасовых интервью ни разу еще не заполнил ее до конца. С некоторой натяжкой к аксессуарам можно отнести «сканирующий маркер» C-Pen — используется для считывания визиток и пресс-релизов.

[Картинка]

А какой у вас сотовый телефон?
Да, конечно, сотовый телефон — самый важный аксессуар 8). Использую Siemens ME-45, который пришел на смену Siemens S35. Очень хороший аппарат, используется в основном для подключения к Интернету, голосовой трафик у меня составляет где-то процентов 10—15% от общего трафика, остальное — передача данных. Кстати, искренне не понимаю SMS, зачем при наличии ICQ и электронной почты еще и SMS... Но это субъективно.

Случалось ли так, что техника вас подводила?
Смотря какая. Psion — нет (см. выше о стабильности и надежности). Palm IIIx — да, в свое время одним из стимулов окончательного перехода на Psion стал отказ системы управления питанием, батарейки разряжались в течение 4 ч, ремонт обошелся бы в половину цены машинки. Jornada 720 — нет, но потому, что я знаю ее преимущества и ограничения (прежде всего, аккумулятор) и невозможного от нее не требую.

А треснувший экран Psion, о котором вы упомянули ранее?
Это просто следы богатой биографии 8). Отмечая какой-то праздник, наша компания заспорила — какая машинка лучше. На руках оказались Psion Series 5mx, iPAQ 3660, Casio Cassiopeia E-125 и Palm IIIc (дело было довольно давно, тогда все эти модели были новинками). После того как владельцы этой «живности» в спорах охрипли, кому-то пришла в голову гениальная идея — проверить машинки на прочность... Программа испытаний образовалась быстро: машинка кладется на стойку бара (примерно 1,5 м) и сталкивается на мраморный пол. Выжившей считается модель, сохранившая работоспособность, несмотря на повреждения. По условиям игры, проигравшие должны купить себе модель-победительницу. В общем, настроение перед тестами — можете себе представить 8). В общем, у iPAQ раскололся экран, внутри что-то хрустнуло, включаться он отказался. У Casio Cassiopeia — разбит экран, после попытки включить она пискнула и «издохла». У Palm IIIc разбился экран и треснул корпус (там есть слабое место около аккумулятора). Psion Series 5mx — небольшая трещина в правом верхнем углу экрана, причем не на ЖК-матрице, а на стекле, на работоспособность машинки и сенсорного экрана в местах, где нет трещин, не повлиявшая (перестали работать сенсорные пиктограммы меню и Clipboard, ближе к трещине сбивается дигитайзер, что закономерно). Конкуренты были посрамлены и, в конце концов, приобрели себе по Psion 8). Самое интересное, что с этой машинкой я работал еще около года, имея в запасе еще одну и ожидая естественной кончины первой. Терпения не хватило, поменял на новую, а эта жива и поныне.

-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка