PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Windows CE > Июль 2002г.

Таксидермист
26 Июля 2002г.

Живой NEC MobilePro на столе Таксидермиста

Воспользовавшись любезностью российского представителя NEC, компании Blade, поигрался с NEC MobilePro 300E.

[Картинка][Картинка]

В целом, очень приятный Pocket PC 2002. Все как полагается — 206 МГц, 32 Мбайт ПЗУ, 64 Мбайт ОЗУ, 320 x 240 пикселов отражательного TFT, SD Card и так далее. Не замечен ни в каких излишествах, машинка не перегружена никакими фирменными утилитами, прописываемыми в ПЗУ (типа многочисленных «приблуд» :) Jornada и iPAQ, от переключателей задач до настройки параметров сохранения в специальную область флэш-памяти контактов и календаря). Стандартный Pocket PC 2002 (что, в общем, и правильно).

Машинка раза так в полтора компактнее iPAQ 3850 (без защитного жакета), на 1 см покороче и на 2-3 мм потоньше, нежели Jornada 568. По габаритам ближе всего к Palm III и его производным, с той только разницей, что корпус не заужен внизу, а весь из себя прямоугольный. По весу — тоже примерно Palm III. Потолще Toshiba e310, но пообъемнее, не такой плоский «блин», как e310.

[Картинка][Картинка]
Сверху вниз: Toshiba e310, NEC MobilePro 300E, HP Jornada 568

В кармане рубашки лежит очень хорошо, поскольку корпус немного короче, нежели у Toshiba.

В руке лежит просто прекрасно. После Jornada 568, это второй Pocket PC, который не вызвал у меня инстинктивного отторжения как «тинэйджерская игрушка» (как, скажем, iPAQ :). Достаточно удобно сделаны кнопки запуска программ, центральная кнопка (управление курсором) — квадратная, более тугая, нежели на iPAQ, а потому более удобная (интересно, когда кто-нибудь додумается приделать туда не одну кнопку, а четыре отдельные; как Enter нажатие на центральную клавишу не срабатывает).

Несмотря на «квадратность», корпус выглядит «вылизанным», по бокам — минимум (но достаточный) органов управления и разъемов — гнездо для наушников, микрофон (качество записи оставляет желать лучшего), инфракрасный порт (прикрыт синим стеклом), кнопка включения и разъем для плат SD (сверху),

[Картинка]

разъем для питания (справа),

[Картинка]

кнопка записи диктофона, «поворотно-нажимной манипулятор» и кнопка Reset (на левом боку),

[Картинка]

коммуникационный разъем (снизу).

[Картинка]

На задней панели — аккумулятор и разъем для подключения внешних устройств (например, адаптера для CompactFlash; при отсутствии таковых — закрывается резиновой заглушкой (сидит достаточно плотно, но при отсутствии ее — в щель видна системная плата, так, что стоит быть осторожным и постараться не терять ее). Чуть выше — два паза, за которые видимо крепится внешнее устройство.

[Картинка]

Корпус пластиковый, покрытый краской «под металл». Покрытие выглядит достаточно прочным, чтобы не повторить судьбы Casio Cassiopeia E-200, но кто его знает (как минимум, оно царапается — причем, похоже, от направляющих крэдла). На задней же поверхности предусматривается четыре резиновые «ножки» — для того, чтобы лучше лежать на столе. И никаких отчетливо видимых шурупов — все в лучших традициях промышленного дизайна.

Экран очень даже ничего. Без «дрожи» при люминесцентном освещении и прочих неприятностей. Подсветка передняя, как и у e310, но более равномерная. При ближайшем рассмотрении экран — очень резкий и четкий, но цвета, правда, могли бы быть понасыщеннее (но это слабое место всех отражательных экранов).

[Картинка]
Слева направо: Jornada 568, Toshiba e310, NEC MobilePro 300E (в темной комнате с максимальной подсветкой)

Забавное перо — телескопическое, как в Pocket LOOX. В первый момент, когда его достаешь мысль одна «ничего себе, огрызок...». Потом думаешь, что есть в коротком пере некоторый смысл... Потом понимаешь, что оно все-таки раздвижное. Потом снова приходишь к мысли, что короткое оно несколько удобнее.

MP3-звук из динамика более естественный, чем скажем, «жестяная» акустика iPAQ. В наушниках iPAQ все-таки чуть-чуть выигрывает (малость), но все равно, звук остается рельефным, «вкусным» таким. Забавно — в крэдле за «спинкой» устройства есть пустое пространство (для установки машинки вместе с дополнительным «рюкзаком» — обещается большой набор аксессуаров, от дополнительных батареек до разных «рюкзаков»), так когда машинка стоит в крэдле без «рюкзака», эта пустота замечательно резонирует, придавая басам сочность (насколько это вообще для динамиков Pocket PC возможно). Но, в целом, качество примерно такое же как у RoverPC P6 — то есть, достойное 8)

Крэдл — отдельное произведение искусства.

[Картинка]

Во-первых, понизу идет окантовка, которая, когда подключается питание и машинка ставится в крэдл, светится приятным синим светом (как подсветка на модернизированных телефонах Nokia 8).

[Картинка]

Кроме гнезда для машинки, есть еще одно — для подзарядки дополнительного аккумулятора.

[Картинка]

При вставке устройства в крэдл из-за широкой «горловины» можно попасть слегка с перекосом — нужно быть осторожнее. Кабель от крэдла не отстегивается, кабель питания можно подключать и к крэдлу, и к машинке (блок питания интересный — рассчитан на два стандарта, в комплекте есть переходник на нашу розетку, но не «дополнительно-вложенный», а «родной»).

Аккумулятор сменный, отстегивается. По времени машинка прожила около 5 ч с включенным экраном (на минимальной подсветке, играл MP3). В панели управления питанием есть три индикатора — основная батарея, дополнительная и подпитывающая.

[Картинка]

Русификация. LEng «залился» нормально, работал без проблем, судя по словам представителей компании-поставщика, проблема русификации уже решена (причем, будет русское руководство).

Очень достойный представитель рода Pocket PC. Ничего лишнего и все необходимое. Приятен на ощупь и интересен по цене (около $500 в России). Мило.

Ссылки по теме

NEC MobilePro P300




-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка