PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гостиная > Июнь 2002г.

11 Июня 2002г.

Михаил Донской: Инструмент в бизнесе

[Картинка]

Имя: Михаил Донской
Должность: Директор
Компания: DISCo (Donskoy Interactive Software Company).
КПК: Psion Revo, Compaq iPAQ
Телефон: Ericsson r520, Nokia 7110
Уровень пользователя: Опытный

О себе...
Михаил Донской, директор компании DISCo (Donskoy Interactive Software Company). Специализация компании — разработка программ, среди наших продуктов есть такие популярные пакеты, как DISCo Commander, DISCo «Наблюдатель», DISCo «Качалка». Ручными ПК пользуюсь уже несколько лет. Примечание Handy.Ru: Кроме того, Михаил Донской — автор знаменитой шахматной программы «КАИССА», в 1974 году ставшей первым чемпионом мира в машинных шахматах.

Первым был?..
Первым был Psion Revo. Мое знакомство с ручными ПК было почти прямым продолжением основной деятельности. Как программно-техническая компания, мы всегда открыты для идей о том, как можно развить существующие программные продукты и создать новые. И в какой-то момент такая идея появилась: Олег Лебедев (журналист одного из наиболее авторитетных российских журналов об ИТ-индустрии, PC Magazine/RE. — Прим. ред.), поклонник платформы Psion/EPOC, уговорил меня исследовать «подключение» к файловой системе Psion в нашей оболочке DISCo Commander, чтобы с помощью DISCo Commander можно было управлять файлами (копировать, перемещать, удалять и пр.) на «диске» Psion. Напор был силен, мы взялись за эту задачу, успешно ее решили (по ходу дела основательно переработав внутреннюю структуру DISCo Commander, так, что появилась возможность создавать подключаемые библиотеки для него), и в процессе работы я обзавелся Psion Revo. В тот момент основным применением машины было тестирование разработанной программы, а потом — работа «цифровым секретарем». Я к нему привык.

А кроме Revo?..
Вообще, «зоопарк» у меня еще тот... Кроме Revo есть iPAQ PocketPC — история его появления очень похожа на историю появления у меня Revo. Есть ПК дома и на работе, есть ноутбук, есть пара мобильных телефонов, Ericsson r520 и Nokia 7110... Последний, кстати, я считаю телефоном, до сих пор непревзойденным с точки зрения удобства пользования. И все это весьма и весьма активно используется.

Каким образом?
У моих ручных ПК есть четкое распределение «обязанностей». Когда я куда-то еду, неважно, будь то отпуск, деловой вояж или что-то еще, у меня как правило, с собой Psion Revo. В этой машинке лучше, чем в iPAQ, решена проблема питания. Вообще говоря, питание — это основная проблема портативной техники. Думаю, что следующий рывок в развитии этих технологий будет связан не столько с созданием более быстрых и менее прожорливых процессоров или сверхэкономичных (по энергопотреблению) экранов, сколько в появлении аккумуляторов большей емкости. Psion Revo тут — приятное исключение, в нем проблема питания решена очень удачно. Например, я спокойно беру его без блока питания в двухнедельную поездку по США, тогда как взять iPAQ без БП на выходные — просто невозможно. Аккумулятор iPAQ садится моментально, после полутора часов работы. Даже ноутбук с его многомегагерцевым процессором и огромным цветным экраном работает четыре-пять часов, — а этого хватает на не очень дальний перелет.

Какова, с точки зрения пользователя, разница между Revo и iPAQ?
Вообще говоря, с моей точки зрения, она очень велика. Эти модели — порождение разных «цивилизаций», если угодно. Psion (и Revo, и остальные модели) — продукт европейской мысли, созданный английской — прежде всего, с точки зрения менталитета! — компанией, а iPAQ — типично американский продукт. В Psion продуманы все мелочи, чего нет в iPAQ, но iPAQ более адаптирован к проблемам непрофессионального пользователя. В отличие от Psion Revo, iPAQ обеспечивает средства обмена документами Microsoft Office. Это понятно, все-таки, один разработчик — Microsoft — создал и PocketPC, и Office. Кроме того, если вам нужно просматривать информацию, а не вводить ее, то iPAQ удобнее из-за своей формы, его проще держать в одной руке. Если нужно вводить тексты или цифры — удобнее Revo: для ввода информации с аппаратной клавиатурой пока не может сравниться ничего.

А на практике, для чего чаще всего используется каждая машинка?
Тут все просто. Psion Revo — для хранения разнообразных важных для меня, прежде всего, конфиденциальных данных — пароли, номера кредитных карточек, счета, дела... В общем, сведения, которые хранить где-то нужно, а выставлять на всеобщее обозрение не хочется. Revo для этой цели подходит идеально, собственно, поэтому он всегда со мной. Второе важное применение — заметки. Наиболее используемая программа в моем Revo — Jotter (записная книжка, в которой можно быстро делать заметки. — Прим. ред.). Вообще, мне близка идея бумажек Post-It, но у Revo есть важное преимущество — все эти многочисленные заметки хранятся в структурированном виде, я легко могу найти нужную. Скажем, кроме прочего, у меня в ней есть координаты компании, с которой я встречаюсь раз в четыре года — зачем хранить эти координаты в адресной книге наравне с телефонами, которые нужны чаще? Кроме того, клавиатура Psion позволяет делать заметки с комфортом. Модель iPAQ играет роль «Microsoft Office в кармане» — благодаря тому, что он позволяет работать с документами Word и Excel. Типичная картина работы с ним регулярно наблюдается у нас на совете директоров, когда на просьбу: «дай-ка посмотреть этот документ» один участник просто «перебрасывает» документ другому, после чего обсуждение продолжается. Это удобно, но по питанию Revo выигрывает и поэтому постоянно используется именно она.

А какие-нибудь дополнительные программы?..
На Revo — никаких, просто потому, что они не нужны. Стандартный пакет его программ меня полностью устраивает — ничего лишнего, но и ничего недостающего. Единственное исключение — и то программа не прикладная, а системная — русификатор (RusPsion). Правда, первым делом, взяв в руки Revo, я отключил режим перевода интерфейса, поскольку английский мне нравится больше. На iPAQ я поставил программу GigaBar — утилиту, которая позволяет переключаться между программами, видеть текущую информацию и пр. Вообще, оригинальный интерфейс PocketPC — это что-то ужасное. Как можно было такое сделать, я не понимаю! Работать с ним в том виде, в каком он вышел «из-под пера» Microsoft — просто невозможно, дополнительные утилиты — необходимы, как и русификатор (LEng).

Какие возможности вами не используются?
Наверное, это календарь... Ни на Revo, ни на iPAQ я почти не пользуюсь программами-органайзерами... Как-то не актуально. Замечу, что когда-то я пытался заставить себя «самоорганизоваться». Когда-то я был на конференции в Бостоне по проблемам пользовательского интерфейса. Идея одного из докладов состояла в том, что по способам обработки информации люди делятся на два типа — «генераторы» и «коммуникаторы». Первые, единожды прочитав документ, формируют в сознании собственную модель прочитанного и руководствуются ею. Другие, напротив, очень точны в передаче информации, при необходимости способны снова и снова изучать документ. Различить очень просто — рабочий стол «генератора» завален кучами бумаг, которые время от времени выбрасываются. Я понял, что по складу мышления я — «генератор» и оставил попытки навязать самому себе несвойственные приемы работы.

А подводили ли машинки?
В общем, нет. Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно и про которую уже говорил, — питание. Но тут надо заметить, что есть сложность функционального свойства, которую можно назвать «проблемой версий». Типичная ситуация — на переговорах вы вносите изменения, скажем, в контактную информацию (изменился телефон, почтовый адрес и так далее). Позже, на ПК вы снова редактируете тот же контакт. Далее нужно объединить информацию — и пока речь идет о двух устройствах, — настольном и ручном ПК, — решается просто, существуют программы синхронизации. Проблемы начинаются, когда в эту схему включается «третья сторона», скажем, сотовый телефон, где вы внесли еще одно изменение. Вам придется не забыть, каким-то образом синхронизировать информацию еще и с ним. Потом на сцене появляется ноутбук... Нужно обработать и его данные. Ситуация усугубляется отсутствием универсального средства для синхронизации и тем, что во многих случаях отсутствует иерархическая структура: скажем, ПК и ноутбук — одинаково важные «источники», следовательно, нет возможности принять волевое решение, что «самая актуальная и свежая информация хранится в ПК». А если еще и ПК несколько, скажем, как у меня, рабочий и домашний? Не стоит забывать и о том, что изготовители сотовых телефонов не всегда предоставляют ПО, необходимое для работы с ними, а если и предоставляют, то часто программа для одной модели телефона с другой работать не будет (хороший пример тут — телефоны Nokia). Более того, все производители имеют собственные представления о том, как должен выглядеть «удобный интерфейс».
А есть еще и несовместимость программ... Я понимаю, почему не реализована возможность обмениваться информацией — все эти устройства понимают стандартный протокол OBEX, сделать такую программу не стоит почти ничего! В итоге, появляется очень сложная проблема — «мешанина» из утилит, программ, кабелей и устройств, которые требуют от пользователя основательных знаний о том, как все это настраивать и как с этим работать! Но мое ли это дело? У меня другой бизнес. Мне как менеджеру нужно заниматься своим делом. Техника — только инструмент, который помогает мне делать дело эффективнее. Отмечу, что пока мы говорили только о простейшей синхронизации персональной информации. Но когда речь заходит об управлении версиями документов, разбросанных по мобильным устройствам — то проблема становится намного серьезнее, и ею до нас серьезно никто не занимался.

До вас?..
Да, как компания-разработчик ПО мы, естественно, не могли упустить такой перспективной темы. Сегодня у нас есть большой опыт в разработке информационных систем на базе ручных ПК. Скажем, мы сделали серию систем для посетителей выставок. Такая система работала на выставке HP World, на стендах HP на выставках Comdex и Interop. Суть разработки в том, что посетитель, имеющий ручной ПК, был избавлен от необходимости листать толстые каталоги. Мы разработали систему для создания «электронных каталогов», которая уже неоднократно продемонстрировала свою эффективность. На практике это выглядит очень просто: скажем, пользователь с Jornada 568 подходит к нужному стенду, подносит свой ручной ПК к информационному порту, система автоматически определяет тип его машинки и пересылает каталог и программу для просмотра (кстати, нам пришлось решить несколько нетривиальных технических проблем, связанных с необходимостью определения типа устройства и разработкой средств, которые позволяют быстро «залить» информацию пользователю). Система, естественно, не «привязана» к инфракрасному порту, с технической точки зрения нет проблем для ее реализации на базе Bluetooth или радиосети.
На базе мобильных устройств были разработаны системы, которые используются, например, для обслуживания магазинов. Скажем, в США существует сеть магазинов Seven-Eleven. Для контроля работы оборудования используются датчики, пересылающие информацию на сервер в головном офисе. В случае поломки техник компании приезжал в магазин, открывал ноутбук, подключался к корпоративной сети и извлекал информацию о поломках. Внедрение нашей системы на базе ручных ПК позволило им сразу же снизить расходы — PDA сам по себе дешевле ноутбука, да и затраты на его обслуживание заметно ниже (отсутствуют вирусы, поломки механических компонентов, меньше программных сбоев и пр.). Функциональность системы осталась прежней, просто техник использует не ноутбук, а ручной ПК.
Есть примеры систем заказа номера в отелях, сейчас ведутся переговоры с одной из банковских структур об использовании наших разработок для выдачи денег в банкоматах.

Но все это на Западе. А в России?
На Западе это направление начало развиваться раньше, поэтому и спрос на такие решения выше. Но в России сегодня есть интересные проекты. Например, недавно мы завершили первую стадию проекта, сделанного по заказу компании «МТУ-Интел» — «Ваше информационное пространство» (ВИП). Эта система дает возможность из любого места работать с одной и той же версией документа. По сути ВИП — это глобальная распределенная система управления информацией. Суть достаточно проста. Пользователю выделается персональный «ящик» — дисковое пространство на сервере «МТУ-Интел», где он может сохранить собственные файлы. Программа-клиент, которая работает на PocketPC, Palm`е настольном ПК или ноутбуке, позволяет редактировать документы, контролируя версии. Система обеспечивает распространение информации, например, новостей (здесь можно провести параллель с популярной системой AvantGo) и системных данных.
Позже будут добавлены функции синхронизации персональной информации, контактов и пр. Решение начать со средств синхронизации документов было принято потому, что это наиболее острая проблема.

Главное достоинство ручных ПК, с вашей точки зрения?
Главное... Мне важно иметь под рукой конфиденциальные данные.



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка