PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Аналитика > Май 2002г.

Джерри Стархэвен
6 Мая 2002г.

Карманные радости на Comtek 2002

Весна — время года всегда приносящее с собой что-то новое, свежее; вместе с возрождающейся природой оживаем и мы с вами, с удовольствием вдыхая удивительным образом изменившийся воздух. Каждый ждет от весны что-то свое, и ваш покорный слуга — не исключение. Мой, без лишней скромности, не маленький круг интересов заставляет меня порой, увлекшись чем-то одним, напрочь позабыть остальное. Так, про «Комтек» я вспомнил лишь на третий день выставки. Возможно, в этом виноват еще и порядком упавший рейтинг сего хэппенинга; с каждым годом все меньше остается крупных фирм, желающих украсить его своим присутствием, уменьшаются площади... Что-то сдохло в королевстве датском? Если и так, надеюсь, это не навсегда. Но тогда, вдохновленный ярким весенним солнышком и тем самым удивительным воздухом (эх, поменьше б в нем бетонной пыли и выхлопных газов!. Но об этом как-нибудь потом ;) я решил, хоть и в последний день, все-таки посетить Пресню, надеясь... Сам не знаю на что надеясь. Сказано — сделано. Метро «Улица 1905 года», бесплатный «Икарус» от «Никса» со встроенной раздачей прайс-листов, покупка билета с рук у утомленных солнцем тетушек — и вот я Там. Регистрируюсь, получаю бэджик и углубляюсь в лабиринт стендов, выискивая взглядом милые сердцу старого карманника названия Casio, Compaq, HP, Palm Computing... Увы мне; стенды украшают, в основном, логотипы отечественных дистрибьюторов. Что ж, будем ориентироваться на контент.

[Картинка]Первым натыкаюсь на витрину с «Псионами». Увы — а вы чего ожидали? — совершенно ничего нового; все те же Revo, Netbook и 5mx. Никаких признаков объявленного не так давно бесклавиатурника. Про смартфоны на Symbian я даже не вспоминаю... Идем дальше, потихоньку обрастая проспектиками, авторучками и прочей выставочной дребеденью — ритуал, однако. Откуда-то сверху из динамиков слышен бодрый голос: «Через 10 минут на стенде компании „МИКС” начнется презентация продукции „Fujitsu-Siemens”». Гм... Заглянуть, что ли? FC — это у нас ноутбуки, сотовые телефоны и... Да! Черт возьми! Разумеется, Pocket LOOX! Рысцой направляюсь к стенду и, после непродолжительного визуального поиска обнаруживаю за стеклом витрины ЕГО!!! Так близко и так доступно! Пытаюсь разглядеть девайс со всех сторон и быстро понимаю, что оценить его таким образом довольно трудно; это же ручной компьютер, а значит, его просто необходимо пощупать ручками!

Представляюсь: вот, де, представляю интернет-портал Handy.Ru, посвященный карманным компьютерам и вообще всяческим электронным гаджетам... «Знаем-знаем», — в ответ. «А раз знаете — не дадите ль вон то чудо, — киваю на LOOX, — в руках повертеть?» «Отчего не дать? Дадим. Только вот не работает он...» «Ууу... Ну, хоть неработающий дайте. И еще Тошибу Genio, если можно».

Примечание Зоопарка: Что-то все «Луксы», попадающие в Россию, оказываются неработающими :) Помните разбор Таксидермиста в конце марта?

И вот у меня в руках аж две машинки, с которыми до того приходилось сталкиваться разве что в Интернет обзорах и на страницах журналов. Начнем с LOOX. Первый эпитет, приходящий в голову — «ухватистый». Машинка исключительно удобно лежит в ладони; похожее ощущение вызывала до того только одна машинка — Cassiopeia EM-500. Здесь оно еще сильнее; быть может, из-за того, что сама машинка ГОРАЗДО легче. Вообще, весь дизайн устройства ассоциируется с этакой рабочей лошадкой: ни одной лишней линии, строго выдержано и вызывает чувство «надежности» (гм... выставочный экземпляр, однако, был сломан. К чему бы это?). Если рассматривать девайс как имиджевый, то это — стиль делового профессионала, а не магната, стремящегося покорить собеседников своим благосостоянием.

[Картинка]

Кнопки оставили двойственное впечатление. Модное «трехрукое» расположение ругать уже бесполезно — производители крепко на него «подсели» и менять, похоже, не собираются. Утопленные в корпус кнопки вызова приложений нажимаются достаточно четко. «Джойстик» очень мягкий, даже нежный; пробуя его, я невольно задавал себе вопрос: не будет ли он в работе чрезмерно чувствительным? И не будет ли его малый размер помехой для людей с большими руками? Ответ может дать только рабочая машина. То же относится и к кнопке прокрутки: расположение ее удобно, но, благодаря тому, что она расположена «под углом» к основной плоскости боковой грани устройства, трудно понять, насколько четко будет отрабатываться ее нажатие. В общем, с величайшим нетерпением буду ожидать появления рабочих машинок.

Toshiba e570 «Genio», в отличие от LOOXa, смело может стать украшением на каком-нибудь светском рауте. Ассоциации — дорогая фляжка, платиновый портсигар и перстень-печатка. Четкие контуры, смягченные аккуратными пластиковыми вставками, хромированные кнопки с гравировкой. Несмотря на общее впечатление изделия из тяжелого драгоценного металла (ассоциации мои — возможно, у кого-то из читателей они другие), машинка очень легка и приятно лежит в руке — хотя «ухватистости» LOOXa у нее не хватает, она покоряет не этим, а, прежде всего, своей эстетичностью.

[Картинка]

Кнопки вызова приложений понравились не очень — нажатие можно было б сделать и почетче. Джойстик похож на таковой у Джорнады 56х, а возможно, и лучше. В любом случае, удобства управления курсором, предоставляемого старыми добрыми E-125/EM-500, в моих глазах превзойти еще никому не удалось ;) Отсутствие кнопки прокрутки откровенно удручает, а вот расположение IR-порта на левой грани, вопреки распространенному мнению, я считаю достоинством, и вот почему: у большинства сотовых телефонов со встроенным IrDA порт также расположен сбоку, а значит, тем, кто работает, например, в Интернете через такой телефон, гораздо удобнее держать машинку и телефон одной рукой, пользуясь стилусом в другой. Слов нет, «Синий зуб» несравнимо удобнее, но похвастаться им могут пока лишь очень немногие телефоны и КПК. Экран оценить в полной мере не удалось — батарея была основательно посажена — зато я смог убедиться, что рефлективный Тошибы весьма недурен и без подсветки. Пожалуй, даже лучше, чем у Джорнады или Cassiopeia E-200. Порадовало и наличие крышки у отсека CompactFlash; лишняя дырка для проникновения в корпус пыли совершенно ни к чему (эй, Хьюлет-Паккард и Касио, камень в ваш огород!).

Однако, сколько бы приятным ни было общение с коллегами из компании «МИКС» и их карманными друзьями, пора двигать дальше. Бросив последний взгляд на витрину, где помимо КПК, красовались еще и весьма симпатичные субноутбуки на Crusoe от Sony и Fujitsu-Siemens, отправляюсь гулять дальше.

Не буду перечислять все интересное, что мне встретилось на выставке; невзирая на то, что чего-то действительно нового было не очень много, удовольствие я получил. Екатеринбургский «Мирекс» порадовал розыгрышами и выступлениями велотриальщиков, на стенде 1С-мультимедиа мои старые приятели из ролевой тусовки разыгрывали сцены из пиратской жизни в честь новой игры от «Акеллы» — «Корсары-2». ABit кормил теми самыми легендарными шоколадками Intel Inside.

[Картинка]

Но самое интересное на мой карманницкий взгляд ждало меня на стенде ASUS — одного из немногих крупных брэндов, выставлявшихся на Комтеке. Заинтересовавшись ноутбуками, я завис возле витрины означенной компании. Мой интерес был замечен, и вот уже очаровательная китаяночка рассказывает мне по-английски о характеристиках и особенностях представленных машин (кстати, среди них была модель со встроенной аутентификацией по отпечатку пальца — хорошее подспорье агентам ЦРУ, любящим терять свои ноутбуки ;). И тут у меня в голове что-то щелкает, и я на одном дыхании выпаливаю: «Я знаю, что на CeBIT вы представляли модель PocketPC — а у вас на стенде ее не видно. Жаль, нам в Клубе Любителей Ручных Компьютеров было бы очень интересно...». Дальше было волшебство. В глубинах служебных помещений стенда был отрыт и представлен на обозрение и ощупывание тот самый загадочный ASUS Pocket PC, о котором до сего момента я видел лишь пару коротких заметок в новостях.

Мой приятель Сухьи, с помощью моей Каськи Е125 и цифровой CF-камеры (спасибо, WOLF!) постарался запечатлеть таинственный девайс. К сожалению, качество некоторых снимков оставляет желать лучшего, но что есть — то есть. Надеюсь, ценности оных фотодокументов некоторая их размытость в глазах общественности не умалит ;)

[Картинка]

Итак, что мы имеем? Первое что бросается в глаза — невероятная толщина устройства. Palm m505 определенно получил опаснейшего конкурента по показателю «размер».

[Картинка]

Машинка легка как перышко — но корпус, похоже, металлический — а значит, риск обнаружить свой аппарат переломленным надвое после поездки в метро в час пик не так уж велик. Побочным эффектом стала невозможность самостоятельной замены аккумулятора; для легкосъемной крышки (и запасной батареи-таблетки) места просто нет. Кнопки вызова приложений достаточно большие и удобные. Джойстик нажимается четко, но из-за его ромбообразной формы с диагональными направлениями определенно будет проблема. Боковые кнопки маленькие, утоплены в корпус и, на мой взгляд, довольно неудобны — их трудно нащупать, а людям с большими пальцами само их нажатие может представить проблему. Колесо прокрутки стандартное, примерно как у Е-125, но при работе с ним малая толщина машинки превращается в недостаток — узкий корпус врезается в ладонь, а большому пальцу трудно нажать колесико точно под прямым углом. На верхней грани корпуса, как и у многих машинок нового поколения, сосредоточены разъем для наушников, ИК-порт и слот MMC/SD-card, прикрытый изнутри подпружиненной шторкой — долой пыль!

[Картинка]

Вообще, дизайн устройства, с одной стороны, предельно аскетичен — сплошь серебристый металл, а с другой стороны, боковые накладки с блестящим покрытием своей аляповатостью и какой-то несколько оплывшей формой живо напоминают мое последнее разочарование — Cassiopeia E-200 :(. Однако, как это было подтверждено представителями ASUS, данный экземпляр — технологический образец и, как таковой, не может в полной мере демонстрировать качества устройства, предназначенного для продажи. Посмотрим — посмотрим... Кстати, как и в случае с LOOX, полюбоваться на работающую машинку мне не удалось — на стенде не нашлось переходника с плоской вилки блока питания на стандартную с круглыми штырями. Обидно чертовски.

В заключение хочу поведать некоторые ужасно (а может, и не очень ;) секретные сведения, любезно предоставленные мне дружественными сотрудниками ASUS.

А вообще, хорошие все-таки ребята на стенде ASUS; моему интересу к мобильной технике радовались почти по-детски. Удачи им — и успешного исправления откровенных ляпов. К вящей нашей с вами радости.

[Картинка]

Ваш покорный слуга Джерри Стархэвен и способствоваший ему Сухьи (Андрей Данченко). Фото: Cassiopeia E-125 + Casio JK-710DC Digital Camera Card.
Москва, 29.04.02



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка