PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гостиная > Декабрь 2001г.

3 Декабря 2001г.

Андрей Казачков: Евангелист карманных компьютеров

[Картинка]
Фото: Евгений Козловский

Имя: Андрей Казачков
Профессия: директор Департамента мобильных систем «Электон — Ручные компьютеры»
PDA: Psion 3c и Nokia 9210
Уровень пользователя: Опытный

Как вы увлеклись карманными компьютерами?
Вообще это началось довольно случайно. Я никогда особенно не был связан с мобильными технологиями, только присматривался к ним... Окончил Бауманский институт, электронщик. Работал долгое время в Институте азотной промышленности Были у нас передовые на тот момент мейнфреймы, исключительно IBM, сначала 370, потом 43 серия, с передовыми операционными системами. В эпоху «перестройки» все изменилось, исчезали вычислительные центры, появлялись кооперативы, время было смутное... И в 94 году — новая точка отсчета — я перешел в RUI Apple IMC, которая занималась продвижением технологий Apple в России. Там я стал заниматься проблемами интеграции Макинтошей в крупные информационные комплексы, и мне, наверное, повезло, что в какой-то момент появилось свободное время, и я познакомился с «Ньютоном». Вся история карманных компьютеров началась с этого маленького устройства, помещавшегося в карман. В нем были реализованы безумно интересные идеи, в частности, концепция бесконечного листа бумаги, то есть на вертикальном экране можно было писать бесконечно, феноменальная система распознавания рукописного ввода, а также масса других вещей, привлекавших внимание. Любой человек, даже незнакомый с компьютерными технологиями, мог за день-два легко привыкнуть работать на нем.

Сначала мне этот Ньютон очень не понравился. На тот момент я работал на маковском Powerbook. На «карманник» я внимания не обращал, лежал какой-то черный ящик со смутным экраном, непонятно, что такое, смотрел на него с подозрением, хотя многие наши сотрудники уже успели увлечься этим девайсом, сделали карту метро под него, еще какие-то программульки. Потом начался Комтек-95. Я работал на стенде мобильных технологий, и с удивлением обнаружил, что интерес к Ньютону оказался больше, чем к ноутбукам. Вокруг него собиралась толпа народу. Тогда у меня начали зарождаться идеи, что это будущее, что здесь можно сильно продвинуться, что это непаханое поле для фантазии, для творчества, для работы.

Было немного свободного времени на то, чтобы заниматься тем, что в Apple называлось «евангелизмом». Где-то в конце 95 года мы с другими «евангелистами» вице-президентом КАМИ Виктором Лопатиным и нынешним директором нашей компании «Электон — Ручные Компьютеры» Александром Фузеевым (с тех пор нас с Александром связывает тесное творческое сотрудничество) каждый день проводили встречи, продвигая Ньютон на нашем рынке. Помню, первыми познакомили билайновцев с Ньютоном, возникла идея, что Ньютон плюс мобильный телефон — это доступ к огромным массивам информации (как раз в этот момент начал активно развиваться Интернет...). Наверное, нам первым в России удалось отправить выйти в Интернет с Ньютона через сотовый телефон — не забыть это впечатление, все происходило почти на мистическом уровне: выйти в интернет с Ньютона посредством мобильника после недели мытарств; казалось, что интернетовская картинка возникла из небытия. Это было время энтузиазма, время пророков. Помню из Лема (цитирую по памяти): любая идея проходит три стадии: первая стадия — пророков, евангелистов, тогда идея своей энергией заражает людей, они совершенно без коммерческих интересов начинают продвигать эту идею в массы; евангельские времена. Второй период — когда идея уже проникла в массы, начинается ее бурное развитие, расширение, строительство институтов вокруг этой идеи, появляются коммерческие структуры. Третья стадия — старения, которая может перейти либо в стадию перорождения, реинкарнации, либо в умирание.

Сейчас, по этой классификации, вторая стадия?
Да, и, надеюсь, третья будет не скоро. В 96 году были прогнозы, что ежегодно объем производства карманных терминалов будет удваиваться, и, действительно, до недавнего времени все так и было. Хотя в этом году начали появляться тревожные сигналы в связи с различными процессами в американской, европейской экономике. Похоже, что рынок от стадии стихийного роста переходит на этап определенного насыщения.

Помимо участия в руководстве фирмой, чем еще вы занимаетесь на этой ниве?
На некотором этапе возникли проблемы: специалист не может быть одновременно организатором — либо он к этому не приспособлен, либо ему физически не будет хватать времени. Из специалиста по разным причинам, в том числе и материальным конечно, приходится переквалифицироваться в организаторы. И началась борьба двух начал...

И кто побеждает?..
На разных этапах побеждали разные начала. Например, незадолго до перехода в Apple, возникла болезненная ситуация: я настолько заорганизовался, что перестал быть специалистом, «низко пал». И только после прихода в Apple месяца через 3-4 смог подняться, но при этом в это время административной работы в тот период у меня не было. Сейчас же очень много времени занимают вопросы организации, но бурное развитие мобильных технологий заставляет держать руку на пульсе.

У вас много работы?
Достаточно много. По характеру я сова, поэтому реально рабочий день начинается где-то около 10.30 утра, ну а вечером, к сожалению или нет, раньше 9-10 не ухожу, а потом еще дома работаю после ужина.

Как к этому относятся жена, дети?
Сын у меня уже взрослый, ему 22 года, закончил истфак МГУ, работает в РБК. Он, правда, на карманные компьютеры пока «не раскручивается». А жена... Если бы это было 15 лет назад, ей бы это явно не понравилось. Сейчас уже как-то самостоятельными стали (смеется).

А у жены не вызывают отторжения все ваши железки?
Вызывают. Особенно когда я приношу какую-нибудь новую машинку и начинаю ей восторженно про нее рассказывать, супруги моей хватает на 15 минут. Сама не пользуется КПК, хотя помогает мне в плане контактов.

На что-нибудь остается время, помимо профессиональной деятельности? Или она плавно перерастает в хобби?..
В общем, перерастает. Хотя в этом году осилили дачу... Очень люблю ходить по книжным, а особенно по букинистическим магазинам, причем иногда бесцельно — это для меня вид отдыха.

Покупаете что-нибудь?
Покупаю.

И читаете?
Пытаюсь. Особая страсть покупать книги 60-70-х годов, которые раньше невозможно было достать. Это «книжная ловля».. Решил собрать серию зарубежной фантастики (помните издательство «Мир», маленькие книжечки в мягких переплетах, почти все, что хотел — собрал. Вообще у меня большая библиотека: античная литература, философия, искусство, шахматы, книги по истории Москвы. Время от времени пишу статьи, причем не могу это делать по заказу, когда появляется вдохновение, только тогда и сажусь писать. Наверное, не смог бы быть штатным журналистом, имеющим, скажем, план на пять статей в месяц.

Как мобильные компьютеры меняют ваше представление о мире?
Мне до сих пор значительно приятнее взять справочник с полки, чем получить информацию в электронном виде. Не люблю электронные книги, ничего пока не может заменить бумагу. Все равно у меня есть бумажный органайзер, и, наверное, не откажусь от него. Некоторые вещи записываю на мобильный, стал пользоваться «напоминалками» — довольно удобно, можно одной рукой все просматривать. (крутит колесико мобильного) О, совсем забыл, купить соль тут у меня написано... Кстати, у меня старенький карманный компьютер, с которым я не собираюсь расставаться — Psion 3с, он появился еще в 96 году. Пробовал новые — iPaq, Palm: интересно поиграться, но носить с собой — только Psion. Там нормальный экран, записная книжка, удобная клавиатура. Надежное устройство, никогда не подводило. Кстати, все свои статьи я писал на нем.

Статьи? На карманном компьютере?!
Да, на нем хорошо «пишется». Пробовал на настольном компьютере — не пишется, как будто стоит щит, просто мысли в голову не идут. Пишется только когда сидишь дома на диване и держишь в руках Psion. Причем записывать необязательно полностью, только мысли, сокращенно, правда, здесь главное не переборщить, а то потом долго можно думать, а «что это я за две буквы здесь написал». Пишу не останавливаясь, с ошибками и без знаков препинания. Потом этот текст сбрасываю на компьютер, и на нем делаю правку.

Какие вы видите в себе отрицательные и положительные качества?
Отрицательные — иногда есть склонность «скользить по поверхности», бывают приступы банальной лени. Положительные частично связаны с отрицательными — могу за час сделать то, что не получается (лень?) сделать за неделю (я ведь старый бауманец. Знаете анекдот про студента МВТУ: преподаватель дает задание в совершенстве выучить японский. Cтудент отвечает: Три дня дадите?).

Работа для вас является основным жизненным приоритетом?
Да.

У вас есть мечта?
В плане работы — мы недавно создали новую компанию со старым названием — «Электон — Ручные компьютеры». Фирма еще не окрепла, много проблем организационного плана. Из за этого катастрофическая нехватка времени, не хватает времени заниматься «творчеством» (под творчеством я понимаю тестирование новых устройств, а также продолжение «апостольской деятельности» — встречи с людьми и т.д.). Собственно, мечта заключается в том, чтобы наша фирма побыстрее прошла организационный период, окрепла. В плане личном — мы задумали с женой (вернее, это ее инициатива) путешествие следующей весной в Гималаи к Эвересту. Первый раз мы были в Непале в 2000 году в районе Аннапурны. Это было незабываемое путешествие, в двух словах не описать. .

[Картинка]Расскажите поподробнее про ваше путешествие?
Мы не заказывали никаких путевок — просто взяли визу в Непальском посольстве. Мы вообще практически всегда путешествуем самостоятельно. Хотя Непал потрясающе интересная страна и столица Катманду поразительный город, основная наша цель была трекинг (поход) на высоту 4 тыс. метров к базовому лагерю Южной Аннапурны — это восьмитысячник Мы наняли двух носильщиков, которые были еще и проводниками. Первый день у наc вызвал шок: мы не были готовы к такой нагрузке. Карабкаешься 700 метров вверх, потом 300 вниз, затем опять вверх. И так 9 часов в день 8 дней подряд — 4 дня наверх и 4 обрвтно. Уже за 3 часа до подхода наверх в лагерь на высоте около 4 тыс. метров (это было накануне Пасхи) началось нечто страшное: ливень, град, молнии, гром (а мы в ущелье среди гор — представляете), недалеко от нас обвал... Это было испытание. Пришли совершенно мокрые насквозь, температура минус 5, темно, ночевка в каменной комнате 3 м2, без света, тепла. Но зато утром — такой подарок! Ни следа туч, солнце, голубое небо, кругом снег вокруг пять семитысячников и Южная Аннапурна. Не передать...

У вас не возникло желание там остаться?
В какой-то момент да. Говорят, что если человек побывает в этих местах один раз, то он заболевает и уже не может не вернуться туда снова. Не могу сказать, что стал другим человеком, но ощущение, что что-то важное произошло, осталось. Вообще за 4 дня пути была одна четкая задача — добраться до места назначения, и все усилия были подчинены ее выполнению. В городе же задачи и цели расплываются, много внешних обстоятельств. Такое испытание собственных возможностей очень полезно.

Вы как-то поддерживали связь с внешним миром, пользовались КПК?
[Картинка]Нет, никаких компьютеров у меня с собой не было. Сотовые телефоны там не работают. Правда, очень удивило, что в самом Катманду почти на каждом шагу были компьютеры, с которых можно выходить в Интернет — написал несколько писем. Кстати в районе Аннапурны в 97 году был Крис Боннингтон, знаменитый альпинист. При восхождении на Аннапурну он впервые использовал набор из Ньютона, спутникового телефона и цифровой камеры (на фото справа). Он обрабатывал снимки на Ньютоне, посылал через телефон, и через 15 минут кадры были уже в интернете.

А почему решили поехать именно в Гималаи? Вас привлекают Восток, экзотика?
Жена серьезно занимается астрологией, восточной культурой, медициной, очень интересуется буддизмом. Это для нее не хобби, а нечто большее.

А как вы относитесь к ее увлечениям?
Поддерживаю. Я не так глубоко это знаю, для меня это, скорее, познавательный интерес.

К астрологии как относитесь?
Как к довольно интересной науке...

Все же науке?
Наверное, все-таки да. С советских времен представления изменились, это раньше астрология, кибернетика, генетика считались лженауками. Хотя я не понимаю гороскопов, опубликованных во многих популярных изданиях, где написано, что сегодня Овнам надо делать одно, а Стрельцам — совершенно другое. Но настоящие гороскопы безусловно стоит учитывать, особенно в отношениях между людьми, в семье; насчет бизнеса не уверен.

Если вам предоставят профессиональный гороскоп, вы измените, скажем, распорядок дня, отмените встречи?..
Наверное, нет. Мы к этому не привыкли. Хотя может быть и надо иногда прислушиваться. Но жена никогда не настаивает, может только посоветовать.

Как ваша жена оценивает всевозможные компьютерные примочки с позиций восточной философии?
Говорит иногда, что компьютерам нельзя передоверять управление программами, обеспечивающими безопасность существования человечества. Кстати, в последнее время у меня каким-то странным образом стали появляться контакты с большим количеством людей, связанных с востоком, причем среди клиентов нашей компании. Приходят покупать карманные компьютеры, выясняется, что они интересуется восточной культурой, путешествиями, и некоторые из них стали моими хорошими знакомыми или даже друзьями. В принципе, понятно, что людям, которые много путешествуют, нужен какой-то органайзер, компьютер, чтобы его можно было брать с собой.

Последний вопрос — на засыпку: Как вы относитесь к тамагочи?
Не очень хорошо. Мне кажется, что здесь есть что-то от лукавого. Это игрушка рассчитана под японский менталитет, не хватает им чего-то живого. То же относится ко всяким электронным собачкам. С живым существом, которому бог дал душу, интереснее. Как бы здесь не дойти до опасного момента, чтобы власть не передать некому киберразуму (смеется). Вдыхать разум в электронные игрушки не стоит.

Беседовал Дмитрий Коровин
dkor@computerra.ru

Москва, 30 ноября 2001 г.



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка