Имя: Марек Байнхауэр
Профессия: региональный менеджер компании Moravia Consulting.
PDA: HP Jornada 545 и HP Jornada 720
Уровень пользователя: Опытный

Июньское заседание «Песочницы» позволило нам пообщаться с весьма интересной персоной — встречу Клуба пользователей ручных ПК посетил Марек Байнхауэр, региональный менеджер компании Moravia Consulting, представляющей интересы компании Hewlett-Packard в Центральной и Восточной Европе, Греции, Турции и России. По сути дела, она отвечает за продажу и продвижение машин на базе Windows CE (официальный статус гласит, что это «Международный центр по дистрибьюции ручных ПК и калькуляторов»), которые изготавливает Hewlett-Packard.

Марек, я знаю, что Вы приехали по бизнес-вопросам, однако для начала интереснее узнать о том, какие модели предпочитаете лично вы? (провокационно выложив на стол Visor Edge).
Конечно же Hewlett-Packard. У меня их два — HP Jornada 545 и HP Jornada 720 (на столе появляются обе модели). И дело — это правда — совсем не в том, что я работаю в компании, которая продает ручные ПК Hewlett-Packard по всей Европе ;-).

Эти машинки — ваш первый опыт работы с ручными ПК?
Да, до знакомства с ними я пользовался ноутбуком.

Что вы с ними делаете?
Первая — PocketPC — это мой органайзер, в него я заношу информацию, которая постоянно должна быть под рукой, я ношу его в пиджаке, он достаточно компактен и прочен (HP Jornada 54x — единственный PocketPC, у которого есть специальная защитная крышка). В нем хранятся телефоны, список дел, календарь, планы и проч. В HP Jornada 720 — документы, которые нужны мне для работы, кроме того, она используется для подключения к Интернету и чтения электронной почты. Это очень мощная машина, мне она заменяет ноутбук, но она крупнее Jornada 545, поэтому, как правило, я ношу ее в портфеле.

Я выбирал эти машинки довольно долго, и моя работа для Moravia Consulting не повлияла на результат ;-) В Jornada 545 меня подкупили конструкция, громкий динамик и удобное перо (овальное в сечении, очень оригинальное. — Прим. ред.), а в Jornada 720 — интегрированный модем. Для работы с электронной почтой очень удобно, что не нужно иметь дополнительных аксессуаров, просто подключаем кабель к разъему модема и работаем. В командировках я обычно прихожу в гостиницу вечером, проверяю почту и отвечаю. И возможность не возить собой как минимум два дополнительных предмета (кабель для подключения модема и блок питания) просто неоценима.

А какие-нибудь аксессуары...
У меня есть цифровой фотоаппарат, который подключается к Jornada 545 и которым я, как правило, пользуюсь, когда мне надо сделать несколько фотографий (например, с его помощью можно сделать иллюстрированную записную книжку, где размещаются не только номера телефонов или адреса, но и фотографии ваших корреспондентов).

А какие программы вы используете?
Прежде всего программу, которая позволяет работать с чешским языком, — Paragon LEng, вы должны ее знать, ее русская версия позволяет работать в Windows CE с русским ;-) Вообще проблема локализации, практически неизвестная в Америке и Западной Европе, в странах Центральной и Восточной Европы исключительно остра. Однако мы ее решили — на каждую машину Hewlett-Packard, которую мы продаем, заранее инсталлирован пакет локализации, LEng, разработанный российской компанией Paragon Software (SHDD). Этот пакет дает возможность не только вводить и редактировать информацию на национальном языке, но и переводит интерфейс Windows CE, создавая для пользователей комфортную среду, позволяя работать с родным языком. Кстати, в комплект поставки всех ручных ПК Hewlett-Packard, которые мы продаем, входит система распознавания рукописного ввода PenReader.

Кроме того, я использую пакет HPC Notes, который позволяет быстро создавать заметки, и стандартные программы Windows CE, разумеется. Ну и наиболее используемые программы на моей Jornada 720 — Microsoft Word и Excel, Outlook и Internet Explorer. На досуге (это нечасто ;-) я иногда запускаю шахматную программу.

Какое место занимает Россия на «карте продаж» машин на базе Windows CE, которые производит Hewlett-Packard?
Только не спрашивайте меня о точных цифрах в долларах или штуках ;-). Можно ответить так... Россия сегодня входит в четверку крупнейших рынков, на которых работает Moravia Consulting. При этом Россия занимает первое место по общему объему продаж (на втором месте Польша, затем идут Венгрия и Чехия), это примерно 40% от всего рынка Восточной Европы. И это рынок, который, по нашим оценкам, сегодня можно считать наиболее перспективным, объем продаж — а значит и количество пользователей машин Hewlett-Packard — за последний год увеличился практически в три раза! Такого нет больше ни в одной стране, где мы работаем.

А что вы скажете, например, про Compaq iPAQ PocketPC?
Да, это весьма и весьма популярный PocketPC, однако Hewlett-Packard придерживается несколько иного подхода при создании новых моделей. Hewlett-Packard предлагает более солидный дизайн, предпочитая пожертвовать броскостью в пользу практичности и удобства работы. В наших моделях, к примеру, всегда был полный набор гнезд расширения. Ситуация, когда покупателю Jornada придется выбирать между, скажем, компактностью и функциональностью практически исключена. Покупая Jornada, он имеет и компактное, и функциональное устройство. Кроме того, в наших машинах имеются и некоторые «изюминки». Есть программа, которая позволяет «поворачивать» изображение на экране на 90°, так, что экран из «портретного» превращался в «ландшафтный» (это очень удобно для просмотра, например, документов Pocket Word или электронной почты). На рынке есть подобные программы независимых разработчиков, но в Jornada 54x она заранее инсталлирована.

А чем Hewlett-Packard ответит на iPAQ PocketPC?
Не только Compaq может сделать эффектную модель ;-) Наша новая машина — Jornada 560 — по признанию прессы и, надеюсь, и вашего журнала — это уникальная модель среди всех PocketPC. В ней слишком много особенностей, которые я мог бы назвать... Для начала — солидный и практичный дизайн, который должен привлечь профессионалов. В модели Jornada 560 имеется крышка, защищающая экран (это преимущество по достоинству оценили многие пользователи предыдущей модели), есть разъем расширения CompactFlash Type I, который — уникальная особенность Jornada 560! — позволяет работать с современными платами расширения. Благодаря ему Jornada 560 становится очень мощной расширяемой машинкой. Конструкторы, которые работали над созданием Jornada 560, преподнесли сюрприз всем, уменьшив вес с 260 г (масса предыдущей модели, Jornada 540) до 173 г! Это уникальная особенность, Jornada 560 — это наиболее легкий PocketPC на рынке!

Я лично предвижу очень благоприятные перспективы для новой серии PocketPC, созданных Hewlett-Packard. Jornada 560 может привлечь и профессионалов и пользователей, которые просто ищут себе «цифрового секретаря». До того момента, как эта модель была выпущена, до того как начались ее продажи, предварительные заказы на Jornada 560 перекрыли стандартные запасы у нас на складах, с которых поступает продукция для удовлетворения спроса в Центральной и Восточной Европе.

А какие модели Hewlett-Packard в России наиболее популярны?
HP Jornada 720, причем с заметным отрывом от Jornada 54x. Меня это поражает — в других странах картина как раз обратная: массовый потребительский товар — это HP Jornada 54x, розничных продаж HP Jornada 720 практически нет, она пользуется популярностью у корпоративных пользователей. Как я думаю, причина в том, что в России — огромное количество пользователей, которые используют эту машину для бизнеса. Эти люди принадлежат не к крупным корпорациям, которые, как правило, закупают для своих сотрудников ручные ПК централизованно, а работают в небольших компаниях и Jornada 720 приобретают за собственные деньги. Я не могу придумать иной причины, кроме той, что они видят эффективность машины с маркой Hewlett-Packard. Эти модели помогают людям в бизнесе, дают возможность развлекаться, общаться — посмотрите вокруг (разговор происходил как раз на «Песочнице». — Прим. ред.).

Какова будет, по-вашему, судьба клавиатурных машин Hewlett-Packard?
Hewlett-Packard очень давно изготавливает клавиатурные PDA, и эти модели (на сегодня это Jornada 710 и Jornada 720) прочно занимают лидирующие позиции на рынке. Благодаря объединению множества технических решений, делающих эти модели исключительно мощными и компактными, сегодня они стали излюбленным инструментом для многих профессиональных пользователей мобильных устройств. Эту машину используют такие компании, как Coca-Cola, British American Tobacco, Philip Morris и проч. И сегодня, когда Psion объявил о планах прекращения производства своих машин, я думаю, что число пользователей клавиатурных машин Hewlett-Packard будет расти.

Какова доля рынка Hewlett-Packard в России?
По нашим оценкам, на долю Hewlett-Packard приходится около 30%. Структура продаж примерно такова: 70% — Jornada 720 (точнее, вся «семисотая» серия), остальное — Jornada 545 и 548 (практически мы продаем больше 548, нежели 545). Скоро в России начнутся продажи новой модели Hewlett-Packard — Jornada 525 (я не имел ее в виду, когда говорил о моделях, которые пока не объявлены!), я думаю, что на ее долю к концу года придется 10—12%.

Как вам понравилось в «Песочнице»?
Я поражен. Вообще я люблю приезжать в Россию, но на «Песочнице» впервые. Я не ожидал, что в России столько активных пользователей машин с Windows CE. Кроме того, я заметил, что российские пользователи исключительно компетентны, они могут самостоятельно решить многие проблемы, которые в других странах решаются только в сервис-центре. По результатам продаж я знаю, что в России продается много машин Hewlett-Packard, но когда своими глазами видишь несколько десятков пользователей, объединенных общими интересами, — это впечатляет. И это наглядный пример, как передовые технологии открывают перед нами новые возможности для общения.

Вы бы обновили лично свою 548 на 568?
Я в основном использую Jornada 720, поскольку много путешествую (моя машинка должна быть компактной и легкой), и мне нужно работать с объемными документами (мне нужна клавиатура). Кроме того, я много работаю с факсами и электронной почтой (внутренний модем тут превращается в огромное преимущество). Но мне очень нравится наша новая модель, Jornada 560, и я куплю ее без размышлений.

-

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров