PDA: Nokia 9210
Телефон: Nokia 8310
Уровень пользователя: Опытный

Что вы используете? Вопрос немного риторический но все-таки...
Я использую Nokia 9210 Communicator, однако кроме того у меня есть и обычный телефон. Я бы сказал так... В рабочее время я в основном работаю с коммуникатором, когда же я дома, в кругу семьи, то предпочитаю обычный телефон, поскольку его как правило вполне хватает для общения....

А какой телефон? И как вообще сложилась такая ситуация — ведь коммуникатор «умеет быть» и телефоном?..
Nokia 8310, поскольку он маленький и компактный. Как я пришел к такому решению... В общем исторически, хотя я не очень давно пользуюсь коммуникатором — это и вообще наша наиболее новая и современная модель. Несколько лет назад мне предлагали взять предыдущую модель коммуникатора, Nokia 9110, однако в то время у меня не было особенной необходимости в таком устройстве. Спустя некоторое время я понял, что это все-таки нужно, но уже была анонсирована модель 9210 и я решил что подожду. Ожидание это продолжалось где-то полгода, а потом появился коммуникатор 9210.

Откровенно говоря, настоятельная потребность в коммуникаторе появилась не так давно, я бы сказал только когда я перешел из отдела сетевого оборудования Nokia в Nokia Mobile Phones в начале этого года.

Сегодня, например в командировке, я проверяю электронную почту раз в час-два, соответственно и реагировать могу вполне оперативно, даже несмотря на ограниченную скорость при работе, например, в московских сотовых сетях. Впрочем, почтовая программа коммуникатора позволяет работать с комфортом — например, я могу выбрать какое-то отдельное письмо, а не ждать, пока загрузится весь почтовый ящик. Кроме того, например в Финляндии многие операторы предоставляют и более высокие скорости передачи данных, и такие услуги, как например HSCSD, технология, которая обеспечивает еще более скоростной доступ. Это дорого, поскольку вы занимаете сразу несколько каналов, но зато электронная почта копируется очень быстро. Да и не всегда это действительно дорого, при подключении к сетям GSM вы оплачиваете время соединения, и здесь многое зависит от объема, может случиться и так, что вам выгоднее будет скопировать почту за три минуты, пусть и по более высоким расценкам, чем сидеть и ждать полчаса пока она «сливается» по обычному GSM-соединению. Иногда письма бывают такие, что...

Представим картину... В руки Вам попал коммуникатор и... Первые впечатления?
О первых ощущениях сложно судить, я видел старый коммуникатор — он был другого цвета, темный, но по размерам и весу примерно такой же. Но меня, как пользователя, приятно удивило, что Nokia 9210 была более элегантной, более стильной. Поэтому все-таки более сильным впечатлением было скорее второе, когда я открыл крышку и увидел экран нового коммуникатора... Прошлые модели были монохромными, а Nokia 9210 имеет яркий и очень легко «читаемый» цветной экран. Цветные программы, возможность видеть четкий черный текст на белом фоне, просматривать картинки, ставить «обои» на экране... Это было очень сильное впечатление, просто прелесть. Кроме того, по сравнению в предыдущими коммуникаторами, мне намного больше понравилась клавиатура, клавиши более удобные.

А впечатления «потом»? Как известно, первое впечатление может быть обманчиво?..
Потом, впечатления только улучшились... Особенно когда стало понятно, что это не просто модная технологическая игрушка, а реально полезный для работы инструмент. Откровенно говоря, до того, как я начал пользоваться Nokia 9210 я немного сомневался — а вдруг он окажется медленным, неудобным, тяжелым или слишком прожорливым в отношении батареек. Но потом, когда я поработал с коммуникатором, понял, что нет, это очень удобное и быстрое устройство, да и весьма компактное, если учесть его функциональность, это же полноценный ПК размером с сотовый телефон.

Как можно оценить количество информации, которое приходится обрабатывать?
Каких-то количественных оценок не могу сказать... Ну например, несколько десятком писем в электронной почте в день, причем таких, на которые нужно ответить... Если, скажем, раньше я несколько дней не читал почту, например, бывая в командировке, то накапливалось столько почты, что потом, когда видишь свой «ящик», хватаешься за голову — прощай суббота, а то и воскресенье, придется сидеть и разбирать почту...

И помог ли в этом коммуникатор?
Да, конечно. Раньше такие случаи, как тот. что я описал выше, означали нервотрепки, но одно из основных преимущество коммуникатора — возможность работать с почтой в дороге избавляет от чувства, когда смотришь на почту и думаешь «я с этим не справлюсь и за неделю», руки буквально опускаются... Коммуникатор позволил мне просто не прерывать нормальную работу. где бы я ни находился и «забитый» почтовый ящик теперь редкость.

А встречи, звонки и проч.?
Ситуация примерно такая же — со звонками все просто, коммуникатор работает как телефон и очень удобно его использовать в режиме «громкой связи», особенно на совещаниях. По поводу встреч... тут выручает календарь, особенно когда речь идет о каких-то проектах, которые растянуты по времени и предполагают «завтра мы должны сделать то-то, а спустя месяц — это». Календарь Nokia 9210 позволяет сразу же просматривать и планы и увязывать их с возникающими делами. Тут он тоже помогает. Иногда в ходе переговоров, очень удобно перебрасывать информацию, например, по SMS коллегами, что-то типа «мы договорились с N о том-то и о том-то».

Можно ли оценить насколько коммуникатор упрощает жизнь? В процентах ;-)
Ну, в процентах посчитать сложно... Но упрощает ;-) Если попробовать посчитать... Ну, в командировках это 100%, это понятно. Во всяком случае, когда я начал пользоваться коммуникатором, я перестал возить с собой ноутбук — это все-таки не совсем маленькая штучка, он тяжелый, его жалко наконец иногда, все-таки он уязвим, его проще разбить. Поэтому я его не беру с собой. Одно время в длительные командировки я брал и коммуникатор и ноутбук, но в основном потому, что на коммуникаторе не было возможности работать с русским языком, приходилось читать почту и отвечать на ноутбуке. Теперь мне полностью достаточно коммуникатора. Если я в Москве, то все очень зависит от конкретного дня...

Но в целом, коммуникатор очень упрощает жизнь. Например недавно получилось так, что я отдал коммуникатор на несколько дней и все это время было неудобно, я как-то уже привык не задумываться «как можно работать не на рабочем месте», привык просто брать коммуникатор и, скажем, ехать на встречу... В общем, было неудобно, но сегодня мне его уже, к счастью, вернули.

Для чего вы используете коммуникатор чаще всего? «Топ 3» применений?
Ну, на первом месте у меня наверное календарь... С календарем я в основном работаю как раз на Nokia 9210, но регулярно синхронизирую коммуникатор и офисный ПК и создаю копию содержимого памяти (делаю я это примерно раз в день). Вторая по популярности программа в моем личном «хит-параде» — адресная книга, Contacts, где хранятся номера телефонов, адреса электронной почты, и проч. и проч. и проч. Правда, мне сложно сказать, что я использую чаще, это зависит скорее от того, где я в какой-то конкретный день работаю... Есть такие дни, когда я не очень часто запускаю календарь, а бывает что я практически только с ним и работаю, а иногда приходится постоянно пользоваться адресной книгой, поскольку нужно делать много звонков. Своим бумажным органайзером я уже давно не пользуюсь, хотя там тоже есть все важные номера телефонов...

Но бумажный органайзер не выброшен?
Нет, он еще есть... В нем я все-таки держу запасную копию важной информации. Что же до программ — то если я нахожусь в Москве, то третье по популярности приложение — SMS. С помощью SMS я общаюсь в основном с друзьями, поскольку для деловой переписки SMS как-то... В деловом письме нужно общаться более сдержанно, вежливо и так далее, чему SMS не очень способствует, это очень демократичная форма общения. Но на коммуникаторе переписываться по SMS намного удобнее, нежели с помощью. обычного телефона, поэтому я очень часто использую SMS. Правда, отделить друзей от деловых партнеров уже давно практически невозможно, уже довольно давно все смешалось и я очень рад, что работаю с друзьями. Если я в командировке, то третьим я бы назвал... А может даже и первым или вторым — электронная почта. И особенно полезна возможность читать «прикрепленные» файлы, очень часто в письмах есть документы Microsoft Office — Word или Excel. И это одна из главных особенностей коммуникатора, она очень помогает, поскольку как правило, эти документы приходится немного редактировать. Я не пробовал работать на Nokia 9210 с большими текстами, это пока не было нужно, думаю, что он справится. По крайней мере, я всегда уверен, что смогу оперативно прочитать и исправить, если понадобится, нужный документ и оперативно переслать этот файл обратно.

А проблем с просмотром документов не было?
Нет, Word и Excel коммуникатор «понимает» хорошо. Файлы PowerPoint немного хуже, качество просмотра презентаций очень сильно зависит от размера шрифта. Иногда приходится очень сильно увеличивать изображение, чтобы увидеть что же написано, но при этом становится не виден слайд в целом, особенно, если на слайде много текста, который нужно просмотреть, то после того, как увеличиваешь его, текст становится разборчивым, но от слайда виден только один уголок. То же бывает с большими таблицами Excel, их приходится много прокручивать... Но есть такие ситуации, когда просмотр документов Microsoft Office — очень ценная возможность.

Вернемся к возможностям комуникатора...
Тут уже сложно сказать, какие возможности я использую чаще... Вот например, неделю назад я ездил в Сочи на week-end, там на пляже мы фотографировались с помощью цифрового фотоаппарата, который был в комплекте моего коммуникатора и посылал их друзьям с помощью, коммуникатора по электронной почте. Качество снимков, которые позволяет делать эта камера не столь высокое, чтобы их, скажем, распечатывать, но для съемки таких семейных сцен она очень удобна, кроме того, фотографии получаются очень компактными, их легко пересылать по почте.

Кстати, а в адресной книге Nokia 9210 насколько я помню, есть возможность прикреплять к записям фотографии...
Да, но я этой функцией практически не пользуюсь. У меня есть два или три контакта с фотографиями, но это было сделано так, в порядке эксперимента, обычно я помню тех, с кем общаюсь.

Какие-нибудь внешние программы? Игры, утилиты...
Я как-то не отношу себя к заядлым игрокам, у меня и на ПК нет игрушек, и на коммуникаторе. Утилит я пока тоже не поставил, просто некоторое время назад решил, что сначала разберусь с русификацией, а потом уже буду смотреть программы. Но на эту темя я думаю, сейчас, например, мне советуют посмотреть программу ZIP Manager, которая позволяет работать с архивными файлами ZIP на коммуникаторе. Но не все сразу, у коммуникатора и без дополнительных программ много возможностей, я думаю, что пока и не пользуюсь и третью того, что уже в нем есть.

А кстати, как вы решили для себя проблему с русским языком?
Да, это проблема, она досаждает и мне... В действительности, я думаю, все просто — когда начинался проект разработки Nokia 9210, российское представительство видимо просто недостаточно «трясли» группу разработчиков, надо было делать это активнее... Это была достаточно большая и серьезная работа, Nokia 9210 — это первый коммуникатор, основанный на программной платформе нового поколения, Symbian OS, поэтому разработчикам приходилось решать множество других проблем и выпуск «аппаратно-русифицированной» модели, как я могу предположить, просто отложили до появления новых коммуникаторов. Но впрочем, сегодня русский язык — это не проблема, российские разработчики уже предлагают русификаторы, причем, один из них, если я правильно помню, Paragon RUNokia, предлагается даже бесплатно. Тут правда есть тонкость — мы должны сертифицировать программу русификации на соответствие требованиям Nokia (это удостоверяется логотипом Nokia OK). Когда русификатор будет сертифицирован, то с точки зрения русскоязычного пользователя, не будет никаких проблем, с русским языком коммуникатор будет работать так же хорошо, как и английским или немецким. Причем, насколько я знаю, русификатор будет не только предоставлять возможность работать с русским языком, но и перевод интерфейса, все меню, диалоги, сообщения, надписи будут на русском языке.

А какие возможности коммуникатора Вы не используете?
Сложный вопрос ;-) Сейчас посмотрим (достает коммуникатор). WAP... нет, пользуюсь, я часто просматриваю WAP-сайт «МТС», там обычно смотрю погоду, курсы валют, новости иногда... Но это не так часто. Интернет... тоже использую, не столько для серфинга и развлечений, сколько для доступа к нашему внутреннему корпоративному сайту. Иногда вместе с клиентами, где-нибудь на встрече, просматриваем и другие сайты, но и это не главное... Так... Игр нет, наверное, ни разу не использовал и программу звукозаписи ;-)

А есть ли какие-нибудь аксессуары?
Да, например, чехол на пояс. У меня их было два, купил оба попробовать и посмотреть, потом один мне все-таки больше понравился и я оставил его. Кроме того, есть подставка, она тоже оказалась удобнее, нежели просто кабель, который входит в комплект, фотоаппарат, я о нем уже говорил, правда, пользуюсь я им не очень часто, он продавался в комплекте с первыми коммуникаторами. Есть гарнитура, хотя можно обходиться и без гарнитуры, но в машине очень удобно, хотя в коммуникаторе можно включить режим громкой связи, но в салоне бывает шумно. Вот пожалуй и все... Особенной необходимости в какой-нибудь автомобильной подставке я не ощущаю... Да, есть еще плата памяти MultiMedia Card, 64 Мбайт, мне было маловато памяти, поэтому я заменил стандартную 16-Мбайт плату памяти, которая входит в комплект коммуникатора.

Какие-то личные находки в стиле «как я использую коммуникатор»?.. Я например, для себя недавно открыл, что мой Psion очень удобно держать двумя руками и большими пальцами набирать текст...
Ну, я думаю, что ничего сверхъестественного не изобрел ;-) Правда, когда я держу коммуникатор «на весу», то я набиваю текст не большими пальцами, а по-другому, я его держу в ладонях, так, что могу вводить текст указательными пальцами.

На столе работать с ним конечно же удобнее, но иногда нет стола ;-) Я долго думал, кстати, как его носить, вертикально или горизонтально (поэтому и купил два разных чехла). Он вертикально крепится на пояс, я сначала решил, что он будет не очень удобен, по сравнению с горизонтальным, но потом решил, что он удобнее — горизонтальный немного больше заметен под пиджаком. Правда, сидеть конечно удобнее с горизонтальным, но и тот чехол, который я в итоге начал использовать, тоже удобен, поскольку он крепится не жестко, то сидеть тоже удобно. Да, оба чехла — фирменные, от Nokia, разумеется ;-)

А кстати, сложно ли Вам набрать на коммуникаторе более или менее объемный текст?
Сложно сказать... Я как-то особенно больших текстов на нем набирать не пробовал, поскольку как правило нужны сравнительно небольшие правки... Единственная программа, в которой я печатал относительно много — это Messaging, отвечая на электронную почту. Но в целом, могу сказать, что особенных неудобств я лично не испытываю, конечно, клавиатура не столь крупная как у ноутбука, но вполне комфортная, да и все-таки надо вспомнить, что коммуникатор в несколько раз компактнее ноутбука. И намного дольше работает от батареек — например я заряжаю его раза два в неделю. при том. что очень активно использую его и работы с документами, электронной почтой, Интернет и для разговоров (в меньшей степени, правда).

А вообще, можно ли вспомнить какие-то неудобства?..
Скорее такие... морального плана — например, когда я отдавал ненадолго коммуникатор коллеге, то понял, что без него сложно ;-) Отсутствие сенсорного экрана мне не мешает, хотя иногда коммуникатор за это упрекают. Но я думаю, это зависит от человека, если вы привыкли пользоваться сенсорным экраном, то вам это будет удобно, если нет, например, у вас нет такой привычки, например, вы, как и я пользовались ноутбуком, — то нет. Кроме того, в коммуникаторе есть очень удобный режим «виртуальной мыши», когда на экране будет отображаться курсор «мыши», который можно перемещать клавишей управления курсором; это особенно удобно при работе с Web. Можно перемещаться и клавишей Tab, но «мышь» намного удобнее. Кроме того, я ощутил некоторые неудобства, когда пытался вводить скандинавские символы. Но я просто не знал, что даже если клавиатура не скандинавская, то можно вводить акцентированные буквы, нажимая на клавишу Chr и соответствующую букву. Я вводил их сначала с помощью клавиши Chr, просто нажимая ее один раз и курсором выделяя нужный символ, но про эту возможность просто не знал... Надо было прочитать документацию. Поэтому, тогда я просто поменял коммуникатор на модель со скандинавской клавиатурой. Зря конечно, можно было этого и не делать, и стандартный даже был удобнее — на его клавиатуре точки и запятая были на тех местах, где и на обычной клавиатуре (на скандинавской в этом месте находится клавиша с несколькими акцентированными буквами).

Но пока меня коммуникатор не подводил, даже при том. что первые образцы, которые я использовал, были еще не коммерческими вариантами, а опытными образцами, но даже они работали достаточно устойчиво. В коммерческих же изделиях Nokia уже совершенствовала Nokia 9210, они работают быстрее и надежнее. Но для коммуникатора в целом, проблем с работой программ и не предполагается, поскольку все они размещаются в перезаписываемой памяти, соответственно, в сервис-центре можно просто обновить операционную систему коммуникатора, если у вас по каким-то причинам, осталась старая (но разумеется, только для устройств, проданных официальными партнерами Nokia в России). Кроме того, в какой-то момент я понял, что мне не хватает памяти и купил плату памяти, причем, когда я потом поменял модель коммуникатора, я просто переставил плату памяти в новый и все прекрасно заработало, вся информация была перенесена.

А чего Вам хотелось бы от следующей модели коммуникатора? Как простому пользователю? ;-)
От следующей... Хотелось бы уменьшения веса... габариты уменьшать не стоит, тогда придется уменьшить клавиатуру и экран, а это будет неудобно... Захотелось бы. чтобы экран занимал не ту область, что сейчас, а всю внутреннюю поверхность крышки. Вот, пожалуй и все.

И все же, за что вы любите свой коммуникатор? За стиль, за прекрасный экран, за компактность, за функциональность...
За все ;-) К дизайну привыкаешь достаточно быстро, да и вообще хороший дизайн должен быть таким, чтобы вы и не задумывались над ним, принимая как нечто само собой разумеющееся... Но возможно, для меня наиболее ценное — возможность оставаться всегда «на связи», управлять встречами и делами и работать с Интернет. Плюс компактность и функциональность коммуникатора.

-

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров