Вход > Гостиная > Октябрь 2001г.

22 Октября 2001г.

Интервью с Александром Завориным

О себе...
Работаю независимым консультантом по разработке специального программного обеспечения. Мне 46 лет, я — российский гражданин, закончил Бауманское училище. Большую часть жизни прожил в Москве. Однако, в настоящее время, по понятным причинам, все мои заказчики находятся за границей (в основном, в Бельгии и Голландии).

Как возникла идея CyrLat?
Много лет назад купил Series 5, и, попробовав коммерческий русификатор (тогда был только один), решил, что лучше разработать его самому.

Почему он бесплатный?
Слишком много беспокойства... Если бы я попытался прожить на деньги с его продаж, давно бы умер с голоду.

Как разрабатывался (средства разработки, проблемы по ходу дела, прочее)?
Средства разработки самые стандартные — EPOC C++ SDK. Проблемы тоже стандартные для EPOC — очень плохая документация и отсутствие средств отладки непосредственно на устройстве. Так что это была по большей части экспериментально-хакерская работа. С технической точки зрения, EPOC — уникальная операционная система, как по замыслу, так и по исполнению. Однако, с политической точки зрения — самая яркая неудача последних лет. Symbian почти буквально повторил основную ошибку Macintosh — сделали систему полностью закрытой (даже структура файлов шрифтов не опубликована), с тем же результатом — неспособностью конкурировать с практически полностью открытой Windows (или Linux, для тех, кто не переносит даже упоминания продуктов Microsoft). Плохая документация — один из аспектов этой ошибки.

Сколько времени в общем у вас заняла разработка CyrLat?
Первая версия CyrLat была разработана в течение нескольких месяцев. Она была написана полностью на OPL (я только осваивал EPOC платформу и мне было интересно оценить этот встроенный язык программирования. Это была моя единственная разработка на OPL). Вторая и последующие версии были полностью написаны на C++. Третью версию я сделал доступной широкой аудитории.

Кстати, а все утилиты для шрифтов и прочего, которые на сайте есть — это самостоятельные разработки или куски, которые были сделаны при создании CyrLat, а потом превращены в отдельные продукты?
Да, все эти программы либо технологическая оснастка, использовавшаяся при разработке CyrLat (например, FEdit и FView), либо компоненты, вычлененнные в отдельные утилиты, функционально при этом усиленные (такие как FLoad и FKMap).

Какой у вас Psion?
Я прошел весь путь — от Siena до netBook... Первый, Psion Siena, попал мне в руки в 1997 г, потом были Series 5 (ER1), Series 5 (ER3) и netBook.

Почему именно Psion ;-)
На момент покупки Series 5 это несомненно был лучший PDA; netBook все еще один из лучших sub-notebook. Правда, свои позиции Psion несомненно сдает... Недавно я купил iPAQ и вполне доволен им.

А почему? Сломался Psion или искалось что-то покруче?
Нет, все мои машинки работают до сих пор. Siena где-то валяется, ER1 Series5 — у дочери, ER3 — у жены, а я все еще иногда использую netBook (в основном, для GPS и электронных книг). Я купил iPAQ для служебных целей, но он оказался очень удобным.

А для чего вы использовали Psion?
Я использую обе платформы примерно одинаково (в порядке убывания интенсивности):

История CyrLat? (по версиям, там было что-то с версией для Revo, сколько помню ;-)
Проблема с Revo была очень простая — версия CyrLat для ER5 появилась задолго до выпуска Revo. Как только средства разработки для Revo cтали доступны, я внес соответствующие изменения. Насколько мне известно, после этого проблем не было.

Творческие планы? ;-)
По правде говоря, EPOC платформа большого оптимизма не вызывает. CyrLat для ER6 я буду делать, только если будет соответствующая версия ROM для netBook. Пока что я сделал CyrLat для моего iPAQ (причину см. выше), тоже бесплатный (причину см. выше).

CyrLat для Nokia 9210? (вдруг все же... :)
Я не буду разрабатывать CyrLat для 9210 по нескольким причинам:

Кстати, читаете ли вы MyPsion.ru и что про него думаете?
Да, я посещаю иногда этот сайт и считаю его одним из лучших, посвященных Psion (и не только среди русскоязычных).

Отношение к перспективам разработки и зарабатывания на прикладных программах для Psion?
К сожалению, мой прогноз будет довольно пессимистичным с вашей точки зрения: Psion заинтересован только в корпоративном рынке, следовательно на рынке бытовых товаров Windows CE встретит конкуренцию только со стороны Palm OS (и то не очень долго).

Сравнительная трудоемкость разработки CyrLat для EPOC32 и PocketPC?
Трудоемкость разработки для EPOC и WinCE трудно сравнивать, т.к. они лежат в совершенно разной плоскости. Большую часть времени при разработке CyrLat для Series 5 я потратил на создание растровых шрифтов, поддерживающих кириллицу. Поскольку WinCE поддерживает Unicode, такая проблема вообще не стояла. И средства разработки сравнивать достаточно трудно. Эмулятор EPOC существенно лучше Pocket PC эмулятора, однако возможность отлаживать WinCE программу c on-target source-level debugger (я не берусь перевести это на русский язык, чтобы не резало слух) не имеет аналога в среде разработке EPOC.

А вы как-нибудь общались (взаимодействовали) с другими разработчиками русификаторов?
Несколько лет назад, во время одного из моих не частых визитов в Москву, я встречался с представителями Paragon Software по их инициативе (один из них был Андрей Щербаков, насколько я помню). Они предложили мне сотрудничество по полной локализации EPOC. Как я понял, однако, они не были готовы приобрести соответствующие лицензии у Symbian, поэтому я вежливо отказался. Очень давно ко мне обращался некто Вл. Воронин (мы никогда не встречались лично) из МакЦентра с просьбой проконсультировать его насчет русификации Psion. Я написал ему подробный e-mail, где я постарался описать как можно подробнее методологические основы CyrLat и выслал кое-какие технологические программы для работы со шрифтами EPOC. Не знаю, насколько это помогло ему. Больше он мне не писал.

-

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров