PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Цифровое фото > Август 2001г.

Алексей Максимов
14 Августа 2001г.

Лето? Пора снимать!

Отпуск, как всегда, приходит нежданно. Уже пора уезжать, а в голову лезет навязчивая мысль — не взять ли с собой в путешествие фотоаппарат, да не простой, а цифровой! Ведь за год столько прочитано о заманчивых преимуществах «цифры» по сравнению с пленкой, что грешно не попробовать. И многие решаются выложить несколько сотен долларов, благо что цифровые камеры уже достигли того уровня совершенства, когда отснятые ими изображения выглядят вполне реалистично не только на экране дисплея или телевизора, но и будучи отпечатанными на сублимационном или даже струйном принтере. Поэтому неудивительно, что именно к разгару лета приурочили вывод на российский рынок своих новых моделей два известных японских производителя цифровых камер — [Картинка]Casio Computer и [Картинка]Minolta.

[Картинка]Флагманскую камеру Casio 2001 года — 3-мегапиксельную QV-3500EX (цена порядка $700) — мне впервые довелось увидеть на выставке CeBIT 2001. Признаюсь, тогда она не произвела на меня особого впечатления, возможно, из-за большого внешнего и внутреннего сходства с предшествующей 3000-й моделью и несколько мрачноватого для устройства потребительского класса черного корпуса. Однако после более внимательного знакомства должен отметить, что разработчики сделали весьма адекватный современному состоянию рынка шаг, сохранив и слегка улучшив еще не устаревшие технические параметры камеры и сконцентрировав усилия на совершенствовании интерфейсных функций с целью привлечения широкого круга «чайников». Именно для них предназначена опробованная в прошлом году на 2-мегапиксельных камерах Casio технология встроенных сюжетных программ Best-Shot, позволяющая новичку делать удачные снимки, не задумываясь о выборе экспозиции. Эта технология предлагает снимать «по образцам», которые уже заложены в память аппарата. Подобрать подходящий совсем нетрудно, нужно лишь пролистать сюжеты из встроенной библиотеки на ЖК-экране. А дальше остается «сделать наезд» и нажать на спуск — камера сама выставит оптимальные нужному сюжету значения выдержки, диафрагмы, выберет режим фокусировки, баланс белого и пр. Понравится начинающим и входящая в комплект поставки программа Photo Loader, автоматически передающая снимки в HTML-каталог на ПК, и поддержка носителей IBM Microdrive (340, 512 и 1024 Мб), при работе с которыми исчезает необходимость экономить емкость цифровой пленки (сравните 8 Мб стандартной карты флэш-памяти с 1 Гб на микровинчестере!).

Опытные пользователи, конечно, могут отказаться от применения Best-Shot и продемонстрировать свое собственное умение правильно выбирать экспозицию. Технические возможности QV-3500EX достаточно широки, чтобы с помощью этой камеры можно было снимать не только любительские репортажи, но и использовать ее в деловых приложениях, например, для оцифровки документов или подготовки иллюстраций на Web-сайт. Аппарат оснащен 3,34-мегапиксельной ПЗС-матрицей, светосильным объективом Canon (F=2.0) с 3-кратным оптическим трансфокатором, буфером для ускорения захвата серийных изображений и богатым набором функций управления. В основном техническое оснащение повторяет модель QV-3000EX. Отметим только появление на объективе резьбового соединения для фильтров и оптических насадок Canon, расширение диапазона светочувствительности матрицы до 100-500 ISO и добавление поддержки новомодного формата прямого вывода на печать (PIM, Print Image Matching) фирмы Epson.

Одновременно с Casio четыре новые модели показала в Москве фирма Minolta. Среди них — две наисовременнейшие зеркальные камеры DiMAGE 7 (цена $1.450) и DiMAGE 5 (цена $1,150) c 5,24- и 3,34-мегапискельными ПЗС-сенсорами соответственно (внешне они практически идентичны). Камеры сочетают в себе прекрасную оптику, уникальный цифровой «гипервидоискатель» и множество полезных функций.

[Картинка]Возвращаясь к теме летнего отпуска, можно с уверенностью сказать, что еще две новинки Minolta — компактные камеры DiMAGE S304 и DiMAGE E201 — хорошие кандидаты на роль спутника путешественника. Модель DiMAGE S304 появилась во многом благодаря переносу высоких технологий, разработанных для DiMAGE 7 и DiMAGE 5 на потребительский уровень. Эта камера оснащена апохроматическим GT-объективом Minolta с 4-кратным оптическим трансфокатором (эквивалентно 35-140 мм для 35-миллиметровых пленочных камер), ПЗС-сенсором на 3,34 млн. пикселов, функцией подвижной точки фокусировки, высокоскоростным LSI-процессором и мультисегментной системой измерения экспозиции.

Отдельного внимания заслуживают фирменная программная технология повышения качества электронных изображений CxProcess и встроенное 12-разрядное аналого-цифровое преобразование. В совокупности они позволяют избежать «зашумления» картинки и добиться улучшенной цветопередачи. Использование 12-разрядного преобразователя обеспечивает тональное градуирование с поддержкой до 4,096 уровней в каждом R/G/B-канале (для сравнения: традиционное 10-разрядное АЦП ограничено 1,024 уровнями на канал) — рост качества особенно заметен при портретной съемке, традиционно слабом месте цифровых камер. 12-разрядное преобразование визуально выражается в естественности снимка — «гладком» общем виде, насыщенных тенях, подсвеченных участках, качественном воспроизведении человеческих глаз, волос, кожи и т. п.

[Картинка]Еще одна компактная новинка Minolta — 2,3-мегапиксельная камера DiMAGE E201, относящаяся к категории аппаратов начального уровня — простых, недорогих, но достаточно высококачественных. Она выходит на замену модели Dimage 2300. Аппарат снабжен изящным корпусом, фирменным объективом с постоянным фокусным расстоянием 8,2 мм (эквивалентно 38 мм для 35-миллиметровой камеры) и полностью автоматической системой вычисления экспозиции. С помощью E201 можно сохранять изображения размером 1,792 х 1,200 и 800 х 600 пикселов в форматах TIFF и JPEG и снимать короткие Motion JPEG-видеоролики (до 60 с) с разрешением 320 х 240 пикселов (QVGA).

Управление устройством максимально упрощено. Пользователь имеет возможность выбрать один из четырех режимов качества изображений (супервысокое, высокое, стандартное, экономичное) и один из двух размеров изображения (полное и уменьшенное в два раза). Светочувствительность камеры может быть изменена от 85 до 340 ISO, а баланс белого выбран для дневного света, искусственного освещения или флуоресцентного света. Хотя разработчики не снабдили E201 функциями полуавтоматической или ручной установки параметров экспозиции, автоматически вычисляемые камерой значения можно компенсировать от -2 EV до +2 EV с шагом 0,5 EV. Приближать объекты съемки с кратностью от 1,4 до 2 раз позволяет функция цифрового трансфокатора. Камера имеет встроенные ЖК-дисплей, вспышку, таймер автоспуска и возможность подключения пульта дистанционного управления RC-3. Просматривать полученные изображения можно на экране NTSC- или PAL-телевизора, а порт USB служит для быстрой передачи изображений в компьютер. В целом, этот аппарат массой всего 210 г (без батарей и карты CompactFlash Type I) и разрешением, достаточным для печати фотографий стандартного размера 10 х 15 см, понравится непритязательному и экономному фотолюбителю.

Источник: PC Week/RE, #28, 2001



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка