PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Symbian/Psion > Июль 2001г.

Леонид Осик
27 Июля 2001г.

Индустриальные терминалы Psion

История индустриальных терминалов Psion — это в известной мере история становления компании. Появление марки Psion на рынке, как известно, было связано с созданием первого в мире суперпортативного ПК Psion Organiser (1984 г.), который представлял собой не столько машину типа «цифровой секретарь» (категория изделий, с которыми ныне ассоциируется марка Psion), сколько по сути индустриальный терминал. Эта модель (с 2 Кбайт памяти, гнездами для плат памяти SSD, процессором x86 с тактовой частотой 0,92 МГц, экраном на 16 знакомест, размером 142 х 78 х 29,3 мм и массой 225 г) создавалась прежде всего как персональное устройство накопления и обработки информации, функции органайзера были в ней не то чтобы дополнительными, но не основными. Основу пакета прикладных программ Psion Organiser составляли БД и среда программирования OPL (Organiser Programming Language).

Изначально [Картинка]Psion ориентировалась на ученых и инженеров — как утверждает легенда, фирму предполагалось назвать PSI — сокращение от Potter Scientific Instruments, «Научные приборы Поттера» (по имени основателя, английского профессора Дэвида Поттера). Однако поскольку такая компания к моменту регистрации Psion уже существовала, то к названию добавлен суффикс on. И первая ее машина несколько неожиданно для создателей стала популярна среди пользователей, с наукой никак не связанных, — владельцев магазинов и торговых сетей, оптовых компаний, страховых агентов и проч. и проч. Они использовали эту модель как портативный терминал сбора данных — роль, которую индустриальные терминалы Psion успешно играют и сегодня.

В 1993 г. компания Psion приняла решение о разделении модельного ряда на потребительские машины (Psion Series 3 во множестве ее инкарнаций, Psion Siena, Psion Series 5/5mx, Psion Revo и проч.) и индустриальные. Причины понятны — к потребительским и индустриальным машинам предъявляются совсем разные требования: первые должны быть функциональными и по возможности стильными, вторые — надежными и гибкими. После нескольких промежуточных моделей Psion создала серию WorkAbout (1996 г.), а в прошлом году, приобретя компанию Teklogix, пополнила семейство индустриальных терминалов машинами Teklogix, среди которых есть модели как на базе DOS/Windows, так и собственной фирменной ОС Teklogix.

Концепции
Основная концепция, в соответствии с которой конструировались индустриальные терминалы вообще и Psion в частности, — надежность. Терминалы могут работать в широком диапазоне температур и при высокой влажности, переносить удары и падения. При этом Psion не изготавливает бесклавиатурных машин — практика показывает, что клавиатурные модели прочнее, а научить персонал предприятия нажимать на клавиши на порядок проще, нежели вводить информацию с помощью сенсорного экрана, даже если на этом экране изображается виртуальная клавиатура (тем не менее у бесклавиатурных систем есть свои преимущества — и Psion некоторое время назад продемонстрировала прототип бесклавиатурного терминала Psion NetPad, который должен появится на рынке в конце 2001 г.).).

Как правило (исключая несколько планшетных машин и модели, подобные Psion Netbook), индустриальные терминалы имеют корпус, вытянутый по вертикали, существуют модели с алфавитно-цифровой и только с цифровой клавиатурой, с разными по размеру экранами, объемом ОЗУ и т. д. Типичный сценарий их использования предусматривает ввод данных в терминал с помощью клавиатуры либо сканеров штрих-кодов и синхронизацию (в начале или конце рабочего дня) с информационной системой предприятия. В рамках этой процедуры данные передаются в систему автоматизации, и (в зависимости от особенностей корпоративной информационной системы) на терминал переносится какая-то информация. В моделях, имеющих средства подключения к радиосетям, последний этап может выполняться сразу после ввода информации.

С точки зрения ОС «изюминка» индустриальных PDA заключается в том, что в них нередко применяются далеко не самые современные версии ОС — поскольку корпоративные пользователи, как правило, могут пожертвовать функциональностью в пользу простоты и надежности. Например, в моделях семейства WorkAbout применялась ОС EPOC16, некоторые машины работают под управлением компактной и недорогой DOS.

Модели
Суперпортативные ПК Psion WorkAbout представляют собой индустриальные терминалы на базе платформы Psion SIBO. Первые их модели появились в середине 1993 г. и по сути представляли собой Psion Series 3 в индустриальном корпусе. Эти системы основаны на процесорах семейства x86, оснащались 256 Кбайт ОЗУ, экраном 240 х 160, последовательными и инфракрасными портами, имели габариты 150 х 73 х 19 мм и массу 183 г. Время автономной работы от аккумулятора составляло 40-60 ч. Для Psion WorkAbout предлагаются мощные средства разработки, от языков программирования C и C++ до средств визуального программирования (RAD OVAL), совместимых с языком Visual Basic, которые позволяют быстро создавать или изменять прикладное ПО.

В семействе индустриальных терминалов Psion сегодня насчитывается двадцать моделей: десять в серии WorkAbout (это mx Scanner, RFID, mx, mx Wand и другие, отличающиеся вариантами и комбинациями дополнительных портов расширения) и десять — радиотерминалы Teklogix. Последние — это пять моделей ручных терминалов в сериях 70хx и 75хх (7035 Hand-held Computer, 7030 Hand-held Terminal, 7030 Hand-held Terminal-Freezer, 7040, 7520), модели мобильных терминалов серий 8055, 8060, 8510, 8260, 8255. Существует еще модель Psion Netbook. Существует некоторое количество комплектов для монтажа в автомобиле, однако мы их не рассматриваем, в основном потому, что по сути они представляют собой обычные терминалы, в комплект поставки которых входят специальные стойки, позволяющие работать с терминалами в машине. Кроме того, мы не рассматриваем модели, которые были разработаны до модели WorkAbout mx, — функционально они аналогичны ей, только имеют менее мощные процесоры и меньший объем ОЗУ. При этом модели первого поколения и сегодня пользуются спросом, поскольку это вполне приемлемый вариант для автоматизации небольшого склада — 256 Кбайт ОЗУ, как показывает практика, оказывается вполне достаточно для проведения инвентаризации на складе при ассортименте 3-5 тыс. наименований.

WorkAbout mx
В известной мере это базовое изделие серии WorkAbout mx. Остальные модели с точки зрения конструкции представляют собой WorkAbout mx, оснащенный какими-либо дополнительными функциями (сканер в случае моделей WorkAbout mx Wand и WorkAbout mx Scanner или разные комбинации дополнительных портов расширения, как в модели WorkAbout mx RS232/TTL/IrDA).

[Картинка]
Psion WorkAbout: 1 — разъем (LIF) для подключения терминала к периферийным устройствам; 2 — клавиша «Выключить»; 3 — клавиша «Включить» и «Esc»; 4 — гнездо для батарей основного питания или аккумуляторов; 5 — гнездо для подпитывающей батареи; 6 — два разъема для плат SSD; 7 — экран; 8 — клавиша «Меню»; 9 — клавиша включения/выключения подсветки; 10 — клавиша изменения контрастности изображения; 11 — индикатор включения внешнего питания; 12 — клавиши перемещения курсора (вверх, вниз, влево, вправо); 13 — клавиша Shift; 14 — клавиша Psion; 15 — клавиша Ctrl.

Эта модель разрабатывалась как терминал для накопления данных, предназначенный для использования на складах, в разъездной оптовой торговле (Van Selling) и в других случаях, где предполагается хранение достаточно значительных объемов данных и иногда весьма сложная их обработка (скажем, контроль информации, которую вводит экспедитор, с поиском по базе данных).

Модель WorkAbout mx имеет прочный корпус, с защитным стеклом над экраном и усиленными гнездами последовательного порта (low insertion force port, LIF-PFS). Объем памяти в минимальной конфигурации составляет 2 Мбайт; ее можно расширить с помощью двух плат памяти SSD по 8 Мбайт. В ней применяется процессор NEC V30MX (клон 80C86) с тактовой частотой 27,6 МГц, ЖК-экран (77 мм по диагонали, 240 х 100, разрешение в текстовом режиме — 39 х 12 символов, 4 градации серого), клавиатура (35 клавиш в модели только с цифровой клавиатурой, 57 — с полной), «пьезодинамик». Несмотря на сравнительно маломощный процессор, с производительностью проблем не возникает — машина работает под управлением исключительно эффективной ОС EPOC16 (см. раздел «EPOC16 как индустриальная ОС»). В ПЗУ (2 Мбайт) машины записываются ОС, библиотеки среды программирования OVAL, системная оболочка, СУБД, электронная таблица, калькулятор и проч. Коммуникационный пакет PsiWin позволяет преобразовывать в процессе синхронизации файлы WorkAbout и ПК (Excel 4.0/5.0/7.0, Works for Windows 3.0, Quattro Pro 5.0, Lotus 1-2-3, ACT! 2.0, dBase III & IV, Polaris PackRat 5.2, Lotus Organizer 1.0, 1.1, 2.1, текст с разделителями) и несколько прикладных программ. В качестве плат памяти используются фирменные картриджи SSD (Solid State Disk), пользователи могут работать с платами ППЗУ или ОЗУ, для которых предусматривается два гнезда на корпусе. Для питания терминала используются батареи AA или аккумуляторы, которые при необходимости можно подзаряжать в специальной док-станции, не вынимая их из терминала. Габариты устройства 189 х 92 х 35 мм, масса 325 г, работает при температуре от -20 до +60°C, влажности до 95%.



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка