PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гаджеты > Июль 2000г.

Олег Лебедев
13 Июля 2000г.

C-Pen: рынок в миниатюре

Как известно, одна из основополагающих тенденций развития рынка -- увеличение популярности разнообразных "интеллектуальных аксессуаров", полуавтономных устройств, которые рассчитаны на работу совместно с ПК. Первый и наиболее известный пример -- органайзер Palm, который, несмотря на кажущуюся автономность, полностью раскрывает свой потенциал только в сочетании со "старшим братом".

Разработка и производство таких устройств -- крайне перспективный бизнес, потому что создание очередной "примочки" не требует огромных вложений (проблема только в идее), имеет очевидные перспективы (пользователю можно продать не одно устройство, а несколько) и хорошую прибыльность (как известно, стоимость изделия и его цена связаны обратной зависимостью). Эксперты предсказывают увеличение количества "примочек", особенно после того, как напуганные нестабильностью и постоянными предсказаниями краха "электронной экономики" инвесторы перестанут направлять свои средства в Интернет-компании и примутся за поиск тех, кто ориентируется на "реальный сектор", будь то разработчики ПО или новых аппаратных средств. И перспективы очевидны, и бизнес постабильнее -- в случае неудачи после компании останется не только доменное имя.

C-Pen -- очень характерный пример "интеллектуального аксессуара". Фактически его история началась с того, что один из основателей компании, тогда студент, ощутил необходимость в устройстве, которое упрощало бы ему подготовку выписок из литературы. Идеей прониклись инвесторы, и была создана компания C Technologies, которая разработала C-Pen, "сканирующий маркер" (со "сканирующим переводчиком" Quicktionary он не имеет ничего общего).

С точки зрения внутреннего устройства это изделие представляет собой полноценный микрокомпьютер с ЦП Intel StrongArm/100 МГц, ОС ARIPOS, в минимальной конфигурации он имеет 512-Кбайт ОЗУ, 2-Мбайт флэш-ППЗУ, графический дисплей, ИК-порт и комплект программ. Прелесть C-Pen в том, что он не просто сканирует -- в "ручке" (140 х 35 х 24 мм) предусмотрена программа распознавания текста и отсканированный текст превращается в текстовый файл. Вместо сканера в C-Pen приспособлен цифровой микрофотоаппарат, который обеспечивает скорость до 100 снимков/с. Основная "изюминка" -- фирменная технология синтеза графического изображения строки из кусочков, переданных цифровой камерой. Питается эта конструкция от двух батарей ААА (или аккумуляторов), которые рассчитаны на две недели работы, скорость считывания составляет 15 см/с, размер шрифта, который воспринимает устройство, 7-20 пунктов, кроме программы распознавания текстов имеются утилиты C-Read (текстовый редактор), C-Address (адресная книга), C-Direct (программа связи с ПК), C-Write (система графического вводa) и C-Dictionary (словари, для моделей C-Pen 600/800).

[Картинка]
Но до недавнего времени C-Pen, как и многие другие "интеллектуальные аксессуары", был практически бесполезен для русскоязычных пользователей -- он не позволял работать с кириллицей. Очень распространенная проблема, поскольку создатели таких "примочек" ориентируются на какие угодно рынки, только не на Россию. Но. Примерно год назад был анонсирован проект адаптации для платформы C-Pen пакета FineReader. Сегодня этот проект в целом закончен, совсем скоро появится бета-, а затем и коммерческая версия этой системы распознавания. Разработчики ABBYY "ужали" до 8 Мбайт (0,5 Мбайт в ОЗУ) пакет, который в Windows занимает примерно 50 Мбайт на диске (13 Мбайт в ОЗУ), не жертвуя, по утверждениям компании, качеством распознавания. Технически решение оригинальное -- FineReader "прошивается" в C-Pen с одним из языков распознавания в качестве "основного", пользователь имеет возможность добавить еще один любой язык из имеющихся пятидесяти трех. Разработчики отсекли процедуру анализа расположения различных элементов документа, которая необходима для воспроизведения распознанного документа с сохранением оформления, синтеза (воспроизведение распознанного документа в том же виде в различных форматах), полностью исключен интерфейс (это дало огромную экономию), в компоненте распознавания были оптимизированы некоторые алгоритмы (оптимизированы или отключены отдельные "прожорливые" механизмы, которые приносили небольшое улучшение точности, но при этом требовали много памяти).
[Картинка]
Будущее C-Pen в общем предсказуемо. Новые модели (например, по размеру не отличающийся от обычной ручки или модель с разъемом для подключения, скажем Sony MenoryStick, интегрированным плейером и пр.), новые устройства (например, микросканер для визитных карточек), Bluetooth, снижение цен и пр. Остается принципиальный вопрос перспективного рынка "интеллектуальных аксессуаров" -- а нужен ли этот аппарат пользователю? И какова должна быть цена, чтобы возникло неодолимое желание купить новую игрушку? Как думаете вы? Ответы и комментарии можно присылать по адресу helpdesk@pcmag.ru.


-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка