PDA :: Handy.ru

Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Аналитика > Ноябрь 1999г.

Олег Лебедев
22 Ноября 1999г.

Homo Digital

В ответ 3Com выпускает Palm III, КПК, который отличается прежде всего новым дизайном, имеет 2-Мбайт ОЗУ, ИК-порт, жесткую крышку, PalmOS 3.0. Тем не менее магическое слово Windows делает свое дело и Palm-size PC продаются в огромных количествах, поддерживая у пользователей интерес к КПК вообще. Намечается новое направление эволюции КПК — создание КПК-ноутбуков, систем размерами с ноутбук, но работающих под управлением Windows CE. Плюсов много — большее время работы от батарей, отсутствие необходимости в загрузке ОС, большая надежность систем (нет жесткого диска), развитые средства синхронизации с ПК.

[Картинка]

И в 1998 г. Microsoft выпускает Microsoft Windows CE Handheld PC Professional Edition. Система совместима с цветными экранами VGA и Super VGA, USB, новыми ЦП, новыми указательными устройствами, совместима с форматами Microsoft Office. Тем временем возник концерн Symbian. Тогда уже было понятно, что конвергенция КПК и мобильного телефона сулит огромные доходы, и основные изготовители таких устройств рассматривали пути выхода на этот рынок. В итоге Nokia, Ericsson и Psion решили создать совместную компанию, которая будет разрабатывать такие устройства. Позиции Windows CE пошатнулись. В течение 1999 г. изготовители КПК на базе Windows CE постепенно отказываются от этой ОС.

Casio, Philips, LG, Everex без особенного шума прекращают выпуск кто отдельных систем, кто всех КПК с Windows CE. Остаются изготовители, которые ориентируются на корпоративных клиентов — Compaq, HP, но и они уделяют большее внимание рынку бесклавиатурных систем, не столь интенсивно продвигая клавиатурные модели.

В 1999 г. выпускаются Psion Series 5mx (новый ЦП с тактовой частотой 36,8 МГц, обновленный дизайн, 16-Мбайт ОЗУ, новое ПО), Psion netBook (КПК-ноутбук с процессором StrongARM SA-1100 с тактовой частотой 190 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, ЖК-экраном (640Ч480)), Psion Series 7, КПК-ноутбук (StrongARM SA1100 с тактовой частотой 133 МГц, 16-Мбайт ОЗУ, гнездами CompactFlach и PCMCIA, цветным ЖК-дисплеем (640Ч480), размером 235x182x37 мм (1150 г), литий-ионными аккумуляторами) и Psion Revo (устройство, далеко обогнавшее соперников по соотношению «габариты/функциональность», имеет ЦП с тактовой частотой 36,8 МГц, 8-Мбайт ОЗУ, ЖК-экраном (480x160), уникальной клавиатурой с шагом клавиш 12,5 мм, размерами 157x79x18 (200г).

[Картинка]

В течение этого же года 3Com выпускает Palm VII, органайзер со средствами радиодоступа в Интернет, Palm V, устройство, которое, несомненно, стало наиболее элегантным, Palm IIIx (модель Palm III с 4-Мбайт ОЗУ), Palm IIIe (дешевая модель с 2-Мбайт ОЗУ и «масочным» ПЗУ), Palm IIIe SE (модель Palm IIIe в прозрачном корпусе). Ушедшие к тому моменту из 3Com разработчики Pilot создают компанию HandSpring и выпускают «расширяемый органайзер» Visor.

Дальнейшие события поражают. Nokia и Motorola (члены Symbian) объявляют о соглашении с Palm Computing о лицензировании PalmOS. Ericsson заключает соглашение с Microsoft. Причина, кстати, проста — Symbian создает как «коммуникатор» (КПК со средствами радиодоступа в Сеть) так и «смартфоны» — интеллектуальные мобильные телефоны. И поскольку EPOC32 предусматривалась как ОС для коммуникаторов, то PalmOS станет ОС для смартфонов. «Предательство» Ericsson тоже понятно — до массового внедрения смартфонов пользователи будут покупать телефоны, совместимые со стандартом WAP, и Microsoft сулит выпустить соответствующую версию Internet Explorer.

Впрочем, сегодня предсказывать ситуацию на рынке КПК не рискнет никто. Ходят слухи о планах по гальванизации Newton, вряд ли откажется от этого рынка Microsoft, нельзя исключать возникновения новых игроков или исчезновения старых. Причиной неудач (в глобальном смысле, локальную задачу популяризовать идею карманных систем все поколения КПК решали с успехом) всех предыдущих попыток превращения карманных систем в нечто столь же популярное, как, скажем, мобильные телефоны, каждый раз становилось несовершенство с точки зрения эргономики. И каждый раз количество пользователей карманных систем недостаточно велико, чтобы КПК перешли в новое качество.

Как нетрудно заметить, эволюционные изменения при переходе от одного поколения КПК к другому с точки зрения эргономики крайне незначительны, скажем, Newton OMP не очень отличался от Newton 2100 (конечно, сумма мелких улучшений была весьма велика, но многие из них следует отнести к категории «исправлений»), Palm практически ничуть не изменился (тот же микроскопический экран, тот же маломощный ЦП, те же недостатки внутреннего устройства, начиная с отсутствия файловой системы, та же «плашка» области ввода Graffiti). Palm VII — это был действительно новый этап, но минусы Palm так и не исчезли, и даже Visor, который мог стать новым словом в развитии этой платформы, оказался лишь копией, в которой была сделана минимальная «работу над ошибками» Palm.

КПК с Windows CE привнесли некую новую функциональность, но различия между ними поначалу были минимальны; когда они стали развиваться (появились оригинальные модели — LG Phenom Express, Vadem Clio, КПК-ноутбуки, и пр.), Windows CE как платформа стала терять свои позиции. Приятное исключение составляют модели Psion, Psion Series 3, Series 5 и Revo, которые в свое время действительно были «новым словом» в индустрии КПК, во многом системы этой марки сегодня можно считать наиболее удачным компромиссом между удобством и компактностью. Сегодня мир карманных систем растет и развивается под лозунгом «Мобильный Интернет». Интеграция карманных систем с мобильными телефонами, интеграция телефонов с карманными системам (в одном случае получаются коммуникаторы, в другом — смартфоны), безусловно, приведет к увеличению их популярности, но вряд ли и на этот раз они смогут перейти 15%-ный барьер (от населения), который позволяет рынку называться массовым. Да, появятся «подключенные КПК», они станут на некоторое время «любимой игрушкой», но вскоре окажется, что их экран слишком мал для полноценного пользования Интернетом, клавиатуры и системы рукописного ввода неудобны для того, чтобы отвечать на электронную почту, услуги подключения обходятся дорого, памяти вечно не хватает и пр. Потом, для кого-то такие КПК превратятся в инструмент повседневной работы, для кого-то останутся модной игрушкой, но большинство забудет о «цифровых секретарях». До появления нового поколения этих устройств.

Философски обобщив опыт развития индустрии (в год с круглыми цифрами как-то принято делать смелые прогнозы), следует заметить, что создание КПК вообще — это попытка усовершенствовать человека, создав безотказную память, возможность получать любую информацию в любом месте и в любое время. Конечная цель эволюции карманных систем понятна — их развитие закончится вживлением «цифровых секретарей» в тело. Подозреваю, что восьмое поколение того, что до сих пор существует в виде карманных систем, превратится в «компонент» Homo Digital...

Это не фантастика, эксперименты такого рода уже ведутся. Информацию можно вводить с импульсов от мышц языка, изображение проецировать посредством воздействия на зрительные центры... Представляете — это значит иметь возможность ничего не забывать, мысленно общаться с другими пользователями, иметь постоянный доступ в Сеть, возможность например, загрузить словарь незнакомого языка или нужную библиотеку. Мечта... Вы бы решились?



-


Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2005 : О проекте : Смотритель Зоопарка