Поиск | Все разделы | Мобильный форум
Вход > Гостиная > Май 1999г.

19 Мая 1999г.

Интервью с Сергеем Летовым, часть II

Вопрос: Вы говорили, что идет очень активное общение музыкантов из разных стран. Есть ли совместные проекты в ближайшее время?

Ответ: Традиционно в последнюю субботу месяца - мой день, который в этот раз я планирую использовать несколько необычно - 29 мая будет выступление "Русско-Украинского проекта". Дело в том, что несколько лет назад, в противовес политическим осложнениям отношений с Украиной, мне показалось интересным начать проект с украинскими авангардистами, потому что они как независимое государство должны обладать своими авангардистами. Мне удалось собрать группу, она живет в разных городах. MIDI-гитарист Александр Нестеров - из Киева (очень интересный инструмент - MIDI-гитара - по существу, это синтезатор, у которого каждая струна - это клавиатура) и саксофонист Юрий Яремчук - из Львова. Сейчас планируется проведение в Москве фестиваля украинской литературы. Есть мнение, что Украине, как независимому государству, пора получать Нобелевскую премию по литературе. Очень вероятно, что Ю. Андрухович будет весьма вероятным кандидатом на получение этой премии. В Москве "Крымский клуб" проводит фестиваль украинской литературы 28-го - 30 мая. Мне показалось интересным сделать совместное выступление с современными украинскими поэтами и писателями и с "Русско-Украинским проектом", который занимается музыкой электронного авангарда. Поэтому 29-го мая по адресу http://www.screen.ru/live состоится прямое выступление украинских писателей и поэтов (пока не знаю, кто из них будет принимать участие) и "Русско-Украинского проекта". Но самое необычное интернетовское мероприятие у меня состоится 30-го. Дело в том, что в начале мая я получил электронную почту из США от замечательной американской саксофонистки Эми Денайо (Amy Denio) - она живет в Сиэтле, содержащее форвард письма от организатора Белградского джазового фестиваля "RING RING" Бояна Джорджевича. Письмо такого содержания - в Югославии в конце месяца должен был проходить музыкальный фестиваль. Организаторы просят зарубежных музыкантов не приезжать на фестиваль, вследствие того, что мосты разбомблены, радиостанцию B-92 (главный спонсор фестиваля) Милошевич закрыл, нет помещения и денег... Сербские музыканты собираются 29-го и 30-го играть по бомбоубежищам, но они просят музыкантов из Европы, Америки и Японии поддержать их, не приезжая, а устроив собственные выступления у себя в городах под девизом "RING RING Белград". Мне очень понравилась эта идея. Я отправил сразу ответ в Белград и примерно через неделю (похоже, у них перебои с электричеством) получил ответ с просьбой указать адрес, где будет осуществляться моя Real Video трансляция и список музыкантов, которые будут участвовать. Я переправил это в Ленинград, и вот что из этого получилось... Получился гигантский, видимо, неожиданный для самих югославов международный фестиваль, который начался в Генте 18 мая и будет продолжаться в Венгрии, Голландии, Франции, Англии, Германии, Италии, Швеции, Австрии, Японии, Москве и Санкт-Петербурге.

[Картинка]
[Картинка]

Вопрос: Будут ли какие-нибудь из этих концертов транслироваться в режиме Real Video?

Ответ: Я точно уверен по поводу своих концертов в Скрине. RealVideo будет транслироваться из Швеции. Из Рима пойдет ретрансляция всех проектов в RealAudio. На http://www.screen.ru/live будет вся информация. Единственно, пока не принимают участие американские музыканты, хотя копия того письма была отправлена Полин Оливерос... Вот то, что касается фестиваля RING RING. Югославы просят меня не придавать этому политической подоплеки - это не является акцией протеста, это акция солидарности музыкантов.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о своей группе "ТриО". Насколько мне известно, это достаточно старый проект - группа основана в 1985 году. Она сейчас существует? Если да, каковы ее планы?

Ответ: Ансамбль "ТриО" не умер, он перешел в полувиртуальное существование. Связано это с тем, что музыканты моей группы активно уезжают за рубеж, ведь практически нет условий для развития новой музыки в нашей стране. Поэтому тубист моего ансамбля сейчас живет в Нью-Йорке, фаготист живет в Мюнхене. Но тем не менее, мы встречаемся... Иногда встречаемся в США, иногда в Австрии, иногда в Германии, иногда даже здесь... На www.screen.ru есть страничка ТриО (русская и английская) и там помещены RealVideo фрагменты наших выступлений, и есть саунд-треки... Я думаю "ТриО" будет продолжать успешно развиваться.

[Картинка]
[Картинка]

Вопрос: Ваши ближайшие концерты?

Ответ: Ближайшие концерты - их много. Во первых, я буду играть с Юрием Орловым здесь - на Аниграфе 22-го. Достаточно необычные мероприятия у меня будут дальше. 1-го июня я выступаю с французским поэтом Мишелем Уэльбеком - при поддержке посольства Франции. Это будет в клубе "Классики XXI века" и впоследствии в этот же день ночью в 11 часов начнется в клубе "Бедные Люди". 11-го июня у меня выступления с Александром Филиппенко, а в конце июня уезжаю на озвучивание музыки немецкого фильма "Фауст - народная легенда" (1926 года!) Мурнау, я буду это делать вместе с Алексеем Борисовым. Это, может быть, знаете - лидер группы "Ночной Проспект", музыкант техно-индустриального плана.

Вопрос: Сергей, у Вас были очень интересные проекты с театрами. Сейчас продолжаются эти работы?

Ответ: Сейчас театральный проект самый главный для меня - это "Марат и маркиз де Сад", Театр на Таганке, постановка Юрия Любимова. Ближайший спектакль - 2 июня. Это главный театральный проект для меня. Играю с танцовщиками "Класса Экспрессивной Пластики" в спектакле "Стая". Мы возили его в Германию, но пока не знаю, когда будет ближайший показ. Из новейших - это работа с Филиппенко... Есть и новые планы, но я не могу говорить о них, пока не приступил к репетициям.

PS. Для того, чтобы стать нашим гостем, совсем не обязательно иметь карманный компьютер. Однако, удивительный человек Летов пользуется Сиеной :-)

Serguei Letov
e-mail:letov@jazz.ru